Page 135 of 310 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 3094

Thread: 機工士スレ

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    なんかレンジはお手軽初心者向けジョブみたいな事言われ出して来たけど
    元々レンジって移動に制限が無いからギミック処理してたし、火力が低いのは色んな支援持ってたからってのもあると思うんで、お手軽ロールみたいな扱いは違うと思うんですよね

今はレンジ向けギミックも少ないし、機は支援がほぼ無くなってピュア寄りだから多少操作とか増えても火力上げる、あるいは元のように支援を付けて欲しいって話になるのは当然だと思います
    (4)

Player
    amine's Avatar
    Character
    Amine Derivatives
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    私はレンジのピュア枠として、5.08では威力を微増するぐらいの調製を期待しているのと、
    工夫の余地としてポンブレあたりが戻ってくるこないかなーと思っているのですが、
    操作難易度を上げて火力を詰める余地が欲しいというのがどうにもわからないのです。

理論値で考えて火力が調製されるのであれば、
    その複雑になって難易度が上がったスキル回しを満足に回せなければいけなくなるだけで、
    今現在は少し練習すれば100点中皆が平均95点は取れるものが、
    操作難易度を上げても100点の上限は変わらず平均点が80点とかに変わるだけな気もするのです。

簡単にみんなが理想のスキル回しに辿り着いてしまう、
    自分で新しい強いスキル回しを考えたいという方からすれば物足りないのだろうとも思いますが、
    機工全体で見たときその単調さというものは、
    新しく触ってくれる人が増えるということと、
    機工ならみんなギミックや運に左右されずに安定した火力をだしてくれると周囲に思われること自体は、
    そんなに悪いことではないのかなと考えています。

操作感を気に入ってる私としてはこんな感じです。
    (6)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    なんかレンジはお手軽初心者向けジョブみたいな事言われ出して来たけど
    元々レンジって移動に制限が無いからギミック処理してたし、火力が低いのは色んな支援持ってたからってのもあると思うんで、お手軽ロールみたいな扱いは違うと思うんですよね
    でも実際蒼天以外は大多数のプレイヤーからそう捉えられてる気が・・・

紅蓮も完璧を目指すと結構きつかったですが、体感ではありますが実際にコンテンツではあまり詰めきれてない人がDPSの中で一番多かったロールな気がします。(特に詩人)
    んで更に漆黒で色々取り上げたりしてシンプル方向に舵を切ったってことは開発サイドもそういう捉え方をしてるんじゃないかと思うんですよね。
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by JuLuxO View Post
    これはおっしゃる通りだと思います。

煩わしい要素が増えるような変更は望みません。
    煩わしいというのは例えば、かつてのクイックリロードみたいな効果が薄い上にリキャが短く頻繁に使わないといけないようなアビリティの類とかです。
    今以上に忙しくなるのはあまり良くないと(整備一つで十分だと)思います。
    かつてのホットショットみたいな自己バフ管理系もあまり好みません。

例示して頂いたバイオブラストみたいなのはあっても良いと思います。(新しい機械として実装しても良いと思います)
    これは100秒に1回?ドリルがバイオブラストになるだけだと思うので(秒数や効果、ピュアDPSとしての是非は置いておきます)。

あまり複雑にならず管理要素が大幅に増えなければ、ローテーション自体に大きな変更はあっても問題ないと思います(あくまで6.xの話です)。
    その中で扱える機械が増えたりするのは個人的にも嬉しいですね。(ビショップとかは戻ってきて欲しいですし、ドリルのように使う新しい機械でも構いません)。
    そうですよね、クイックリロードも蒼天の頃に使うタイミングに意味があるものならともかく、紅蓮からはシステム変わったのに雑に残しただけで特殊弾のシステム自体が悪いし、ワイルドファイアのガチャガチャ準備も、どうせ全部同じタイミングで使うしかないんだからまとめて別の遊び作って欲しいとボクも言ってきました
    ボク含めて「工夫のしがいが欲しい」「もう少しやりがいを」「やる事増やして火力を」と思ってる人たちは、恐らく、そういう意味のない煩雑さを追加したりつまらない作業を埋め込み、「今のプレイフィールを犠牲にしても構わないから上限増やして欲しい」と言ってるわけではないと思いますよ
    あらゆる案には「今の良さを犠牲にしないように」という前提が書かれてないだけで共有していると思いますし、この点についてはみんな一緒なんじゃないですか?
    (0)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    お手軽初心者ジョブにはしてほしくないですね…
    簡単で差が出にくいと公言されている踊り子が同じロールにいるわけですし
    個人的に黒侍に続けるピュアらしいDPSを得られるならスキル回しの難易度が上がっても構わないと思っています
    (5)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    でも実際蒼天以外は大多数のプレイヤーからそう捉えられてる気が・・・

紅蓮も完璧を目指すと結構きつかったですが、体感ではありますが実際にコンテンツではあまり詰めきれてない人がDPSの中で一番多かったロールな気がします。(特に詩人)
    んで更に漆黒で色々取り上げたりしてシンプル方向に舵を切ったってことは開発サイドもそういう捉え方をしてるんじゃないかと思うんですよね。
    ライト人口は多かったけど、エンドになった途端少なくなってましたね

歌を使わなかったりdot使わなかったり詩人じゃない弓術士だったりも多かったです

だからって弓術士にしちゃうのは違うでしょう?

本当にライトが多いからライトの受け皿ロールにされてるんだとしたら
    それって言ってしまえば確信犯の寄生ロールにされたようなものじゃないですか
    ライト層も大事だけど、だからってそんな事しちゃいけないでしょう

簡単になってるのはレンジ以外のロールもそうなんだから(一部除く)
    レンジだけがそういう扱いになるのはおかしいと思いますよ

本当にお手軽ロールにされていたとしたらですが
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    ボタン数回押すだけの操作で上限が高いはその通りですね、ではもっと難しければ上限高くてもいいの?という話になるが「そうではない」でしょうから構成次第でいけるいけない、ではなく要調整対象になるのは人口が少ないジョブ
    これ以降はちょっと脱線しすぎですね、ジョブの人口は性能だけじゃなくてプレイフィールの良さが直結しますし、
    忍者はわざわざ専用のパワポ用意されるほどに酷い数字が出ているというだけだと思いますのでちょっと特異例ですね

近接が離れた時にボタン数回押すなのにやたら高い上限値が設定されている(レンジから見てバランスが悪い)ことは共有できたと思いますので、
    あとはもう少し…そうですね、「機工士がピュアであるならもっと火力を増やすべきだ、火力を増やさないならサポート能力を増やすべきだ」にはYesかはいか、「レンジにはレンジボーナス以外の存在意義が欲しい」にはYesか是か、
    これらに答えて立場を明確にして頂ければ、こちらも忖度しやすくなると思います
    (0)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by amine View Post
    今現在は少し練習すれば100点中皆が平均95点は取れるものが、
    操作難易度を上げても100点の上限は変わらず平均点が80点とかに変わるだけな気もするのです。
    紅蓮の時に一度あった調整そのものですね、ヒート維持の難易度に関わらず完璧なヒート維持した時の数字が基準になってて、ヒート維持大幅緩和(誰でも出来るレベルになった)→でも火力は変わらなかった みたいな。
    だからまずは工夫の余地云々の前に「実は機工士(レンジ枠自体)が強化が必要」という認識を共有した方が良いと思います

ピュアの欠点というか…侍や黒はプレイヤースキル依存があったので「味方に弱いピュア」引いた時はつらい、しんどい→それだったらシナジージョブで良いや となっていたので、
    今の機工士みたいに「誰がやっても変わらないDPSを安定して出せる」、というのは、特にハブる理由がない要因の一つにはなってるなとは思います
    (0)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    これ以降はちょっと脱線しすぎですね、ジョブの人口は性能だけじゃなくてプレイフィールの良さが直結しますし、
    忍者はわざわざ専用のパワポ用意されるほどに酷い数字が出ているというだけだと思いますのでちょっと特異例ですね

近接が離れた時にボタン数回押すなのにやたら高い上限値が設定されている(レンジから見てバランスが悪い)ことは共有できたと思いますので、
    あとはもう少し…そうですね、「機工士がピュアであるならもっと火力を増やすべきだ、火力を増やさないならサポート能力を増やすべきだ」にはYesかはいか、「レンジにはレンジボーナス以外の存在意義が欲しい」にはYesか是か、
    これらに答えて立場を明確にして頂ければ、こちらも忖度しやすくなると思います
    忍者はわざわざパワポを用意されるくらい酷い数字(レンジと同程度のDPS)が出ている。
    レンジロールの私が思う立ち位置を認識して頂けて幸いです。

機工は現状上限が低めだがかなり下限が高いジョブになっており、レンジロール内ではほぼ横並びに近いと言えるレベルなので強化したとしても本当に微強化、もしくは詩人のミンネ、踊りの癒しに相当するサポート自体は強化されても問題ないという認識です。

レンジにはロールボーナス以外に範囲軽減があるのでこれがレンジの利点と言えるものでは無いでしょうか?
    リキャストは長いが汎用性は最も高く使い勝手が良い軽減バフとの認識ですね。
    (6)

Player
    amine's Avatar
    Character
    Amine Derivatives
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    すいませんが、手当たり次第に人の意見に反論する前に、
    もう少し相手の意見を良くお読みになるべきではないでしょうか。
    実はも何も、私も工夫云々の前に機工の火力微増は引用元の真上に書いております。

また、ほかの方に、
    自分の意見にイエスかノーの二択を迫るのはフォーラムに馴染まないと思いますが、
    如何でしょうか。
    ここは様々な意見が集う場所であって、
    様々な意見が飛び交う場所であればこそ、
    お互いの意見を尊重し、敬意を示すものではないのでしょうか。
    決して、相手を論破する場所ではないと私は思います。

これ以上はスレの趣旨に反するのでやめておきます。
    (13)

11. 08-22-2019 11:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 08-22-2019 11:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 135 of 310 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... LastLast

Tags for this Thread