Page 123 of 308 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 3078

Thread: 機工士スレ

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    勘違いなさらないでほしいけれど、私への引用があったので絡めて投稿しています。
    良く伝わっていないようなのでまとめると
    ・シナジー込で見て機工士はピュアDPS内でも、他ロールシナジー持ちに対しても横並びまたはやや弱い。
    ・レンジは4.x以前のようなMP支援能力が無くなり、重要度が落ちている。
    ・過去のピュアDPSに関しては、数字上での横並びでは足りず上方修正が入っている。
    だから、ピュアDPSの機工士にも上方修正が必要ですよ。という開発への提案です。

それに対して、レンジは低くても良い。ピュアはシナジー持ちより低くていい。という価値観を持つのはmicoMさんの自由です。
    micoMさんの意見は、私とは価値観が違うんですねとしか言えないです。
    (6)
    Last edited by series; 07-25-2019 at 03:54 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by series View Post
    それに対して、レンジは低くても良い。ピュアはシナジー持ちより低くていい。という価値観を持つのはmicoMさんの自由です。
    micoMさんの意見は、私とは価値観が違うんですねとしか言えないです。
    勘違いされてるし全く伝わってないのでわかりやすく言うと

火力支援バフ持ちジョブのバフ合わせして上がった分も含めた火力をピュア1人で出せちゃうと、シナジージョブの価値無くならない?ピュアだけで良くない?

だから単純に機の火力強化しただけじゃ詩人と踊り子いらなくなってしまうので、その事考えると調整難しそうだねって事が言いたかったのです
    (4)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    引用されているのでお話しますね。
    micoMさんの価値観は自由で構わないですが、
    ・メレーに対してレンジは弱くていい
    ・キャスに対してレンジは弱くていい
    ・シナジーに対してピュアは弱くていい
    ≒レンジ中の唯一ピュアDPSである機工士は全ジョブ中一番弱くてもしょうがない。
    これは私の価値観とは違うだけです。

さらに、
    メレーのピュアDPSである侍はメレー中で一番弱くなっていません。キャスのピュアDPSである黒はキャス中で一番弱くなっていません。
    私はシナジージョブは数字以上に強いという立場なので、これらは矛盾してるとは思っておらず、だから機工士も強くていい、という考えです。
    たとえ、ピュアがやや強いDPSになったとしても、過去の事例を見るとシナジージョブの価値はありますよね。

データが揃う前から体感的に機工士が弱いと感じて投稿をし、今回外部サイトの数字上でもやや弱いなと感じた私から運営へのフィードバックに過ぎないです。

レンジが弱くても違和感がない・ピュアが弱くても違和感がない、ということであれば、それで構わないと思いますよ。
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    勘違いされてるし全く伝わってないのでわかりやすく言うと

火力支援バフ持ちジョブのバフ合わせして上がった分も含めた火力をピュア1人で出せちゃうと、シナジージョブの価値無くならない?ピュアだけで良くない?

だから単純に機の火力強化しただけじゃ詩人と踊り子いらなくなってしまうので、その事考えると調整難しそうだねって事が言いたかったのです
    ここちょっと難しい所で、実際の内容がそうでも「みんなピュアを入れたがらない、他人に強いDPSがいる事よりも、自分のDPSが伸びる方が優先」という事が起きてたんですよね~
    だからピュアがハブられないように紅蓮後半でピュアに強化を入れてピュア>>シナジー込みシナジージョブになるようにしてピュアをPTに参加させやすくしたという背景があるんですよね
    (ただ、結果から言えば変わらなかったですね、ボクは気にしませんでしたが多くのレンジは竜(※いるだけで火力が全然違う)がいないPTには入りたがらなかったし)
    https://www.famitsu.com/news/201809/...29.html?page=2
    詳しくはこのへんのインタビューを読んでください

いる、いらない、選ばれる、選ばれないは実際の数字だけじゃなく風評被害やジョブのイメージ、世間一般の流れに大きく影響されるので難しい所ですね
    (3)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by series View Post
    引用されているのでお話しますね。
    micoMさんの価値観は自由で構わないですが、
    ・メレーに対してレンジは弱くていい
    ・キャスに対してレンジは弱くていい
    ・シナジーに対してピュアは弱くていい
    ≒レンジ中の唯一ピュアDPSである機工士は全ジョブ中一番弱くてもしょうがない。

これは私の価値観とは違うだけです
    レンジが弱くても違和感がない・ピュアが弱くても違和感がない、ということであれば、それで構わないと思いますよ。
    誤解されてるので返答しますが

・メレー、キャスターに対してレンジは弱くて良い
    一言もそんな事は言ってません
    侍・黒と比べて機の火力上限が低いのは当然と言っただけです
    火力上限が低い=弱いという訳でもありません

・シナジーに対してピュアが弱くても良い
    一言もそんな事は言ってません
    シナジー持ちのジョブにメリットが無いとシナジージョブの居場所が無いとは言いました

シナジーを盲信する人がいるのは知ってますが
    だから、完全にピュア>シナジーでも良いと言うなら確かに理解できませんので話は平行線ですね
    (10)

Player
    Lindi's Avatar
    Character
    Taeri Taeri
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    個人的に強い弱いはおいて腰にあるお弁当箱をマクロで消せるようにして欲しいです。

いまのお弁当箱が好きな人は消さないで
    お弁当箱が嫌いな人は消す
    これで平等だと思います。

うちのヒカセンは腰にお弁当箱ぶら下げる程デブキャラでも無いので要らないです。

まぁ、アレがどんな効果で腰に携えてどんな名称だったか調べずにキッチリ答えれる機工士は古参でも少ないかと思います。
    (30)

Player
    Veritnus's Avatar
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    機工士80まで上げて、極も行けて、木人も壊せた感想として4.Xと比べて、大変面白くなった
    バーストタイムの操作と色んな武器を出して攻撃するも楽しい、そのあとはガス欠タイムですが
    火力は手軽い寄りですが、上限はあまり高くない感じ、スキル回しがズレると、影響はどんどん響いているあたりも調整が望ましい

特に大きいな問題点はハイパーチャージとワイルドファイア

ハイパーチャージ中のスキル回しの操作はシビア過ぎます、1.5GCDの間でアビリディ挟むことは回線やFPS値に影響されやすい、よく5発目は撃てない事があります
    既出ですが、改善策として、効果がWS 5回に変えると
    ガウスラウンド、リコシェットのリキャストタイム短縮効果と火力を調整
    リキャストタイム短縮効果例えば10秒にして火力が200~300くらい

ワイルドファイアも同じく回線やFPS値に影響され、WS6回撃てるか撃てないかの状況が多々あります、詳しい計算はできないが、もし総合攻撃力が増えないなら11秒に変えて欲しい

火力上昇目的ではなく、本当にその回しをうまく押せないプレイ環境が存在しますとお伝えしたいです
    (8)

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Nレイドまで実装されたので一旦感想を。
    プレイフィールがすごく良いですね!
    蒼天の時が完成されていたかと思っていたのですが、別方向になりましたがコレはコレで操作してて気持ち良いです(`・ω・´)
    ただ、PTメンバーを補助する要素が拡張ごとに減ってきているので、新生から物理レンジDPSメインでやってきた身としてはちょっと残念です。
    かといって、単に踊り子に寄せてほしいワケではないので伝え方の難しい感想なのですが。

80Lvジョブクエは、新しい機工士の設計図とかちょっと分かりにくい表現かな、と思いました。
    エピソードのテーマは良いと思うので、次(90Lv?)の機会ではNPC語りとか、カットシーンとかで
    お話がもっと分かりやすく、深みが感じられるようになれば良いな、と思いました。

ジョブ性能に関しては零式(と5.05で調整があるのか無いのか)、をみてまた投稿したいと思います。
    (1)

Player
    yuta-Rhapsody's Avatar
    Character
    Yuta Valentine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 60
    これ、ホントそう!!
    個人的に銃がメインじゃなくなったのは凄く残念ですが、スキル回しが楽しいです!
    ですが、ハイパーチャージ時のヒートブラスの合間にリコ&ガウを挟むのがシビア過ぎて食い込む食い込む。
    木人で極ティターニアをやってて、ヒートブラストが一瞬止まってしまい、4回しか撃てない。
    竜騎士で何度もやってる極イノセンスに機工士で挑戦したら、なんと食い込む事が少なかった。
    木人だと食い込みやすい・・・。なんだろう?
    ヒートブラスト+リコorガウの回しに余裕が欲しいです。
    ほんの少しでいいのでw
    (5)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    この度の狙撃スコープがついたスタイリッシュでスマートな銃も悪くないんですが
    フェルディナントのようながっつりごっついデザインの銃ももっと欲しいです。

猫背のロスガルだとバレルが短かったり、銃そのものが薄かったりすると
    銃と背中との空間が(他種族と比べて)酷く空いたり、銃のグリップ部分がやたら肩から飛び出しているように見えて
    背負った銃が短く見えるなどアンバランスな感じに思えました。(ちなみに、これはガンブレイカーでも顕著です。)

もっと言ってしまえば、フェルディナント以外の銃がちょっと
    似合いにくいように思えました。

他種族は結局スケールダウンして大体似合ってしまうので
    猫背のロスガルが背負っても様になるような、しっかりした大口径の銃も欲しいです。
    逆に機工士のツール(ドリル・アンカー・バイオブラスト・ボウガン)が
    一番似合うのはロスガルだと思っていて、とても満足しています。

全種族に合わせたニュートラルなデザインだけでなく(その結果、猫背のロスガルが似合いにくい装備が多いわけですし)
    いっそのこと各種族に似合う特化型のデザインがあってもいいかもしれません。
    (0)
    Last edited by labai; 07-28-2019 at 12:27 PM. Reason: 装備スレかなあと思ったんですが、どうしてもロスガル機工士だと避けられないことだと思ったので。

Page 123 of 308 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast

Tags for this Thread