漆黒から機工士始めて76まで来ましたが最高に楽しいです、ヒーラー辞めてこっちで頑張ろうと思うくらいには洗練されています
範囲も言われているほど弱くはない印象、ビショップ残ってたらヤバかったんじゃなかろうか
なんにせよ楽しい、全くストレス溜まりません
漆黒から機工士始めて76まで来ましたが最高に楽しいです、ヒーラー辞めてこっちで頑張ろうと思うくらいには洗練されています
範囲も言われているほど弱くはない印象、ビショップ残ってたらヤバかったんじゃなかろうか
なんにせよ楽しい、全くストレス溜まりません

サブクエでちまちま経験値を稼いだりしながら、CFで人並みの火力が出せるようにスキル回しを覚えなおしてます。
4.Xまでと思うと10数秒の間にXHBをガチャガチャして色んなアクションを発動したり、1発ミスっただけでショボ火力にならなくて済むのはとてもイイ調整だと思いました。
あの10数秒に色々とやる事が多すぎて、4.Xはあんまり触らなかったので。
XHBもスカスカで、バーストで使うスキルも減ってストレスフリーです。
銃以外の装置を使って攻撃してるのも、「機工士」って感じが出てとてもイイです。
まだLv70ですが、ロボを目指して頑張ろうと思える調整でした。
Last edited by SchwarzNero; 07-15-2019 at 02:42 AM.
燃料はカララント:ジェットブラック。
せっかく銃によっては中折式のギミックもあったりしたのでリロードのモーションはどっかしらでエモートとかでもいいんで復活して欲しいなーと思ったり
ララフェルですが、武器納刀時に銃が帽子を貫通するのなんとかして
機工士とても楽しませてもらってるので不満点というほどでもないのですが、ハイパーチャージでオーバーヒートする過程がたまに煩わしく感じます。
ヒートブラストやオートボウガンを使用したら同時にオーバーヒート状態になるというのでも良いのかな、と思ったり。
機工の最大火力を目指そうとすると、「PTバフ(リタニーとか)が発動されている時にパイルバンカーを当てる」というプロセスが必要になりますがこれがまた難しい
・PTバフが後何秒で返ってくるのか
・加算されるゲージの中、いつロボットを出せばいいか
を同時に考える必要があるんですよね
仕様としてはヒート50以上でグレーアウトしているスキルが(現行仕様のように)点滅する枠と明るいアイコンになって
そのスキルを使用するとオーバーヒートってバフが付与されるって感じですね。
WFに整備ドリルやアンカーが確実に叩き込めるようになるので、個人的には嬉しい仕様だなとは思います。
欠点としてはヒートブラスト一発目にオーバーヒートが乗らなくなることです。
DPSあがるかな・さがるかな。ちょっとわかんないです。
某所データでシナジーを加味したDPSが見れるようになりましたね。
・同じピュアDPSの黒侍に対して約1割ほど低い。
・レンジ内ではほぼ横並び。(ただし、機工士だけ火力シナジーが一切ない)
・火力シナジーを持つ竜・モンク・忍・赤と比較しても横並びか低い。
(機工士以外のDPSジョブと比較して勝る部分がない。)
→シナジー先としてのピュアDPS枠として存在価値は低く、レンジ枠としてもシナジーがない・DPS横並びなので価値は低く、他ロールのシナジージョブに勝る点がない。
つまり、レンジ枠はもちろん、DPSロールフリーとなる1枠にも必要とされない。
操作感についても実際はただ忙しいだけの単純作業で、1秒でもドリルやエアアンカーのリキャストを逃してしまうとDPSが下がる減点方式。範囲性能も低く、ロボもシナジー合わせがしづらい。
以前から投稿してきた内容と重複しますが、
ピュアDPSにするのであれば過去の失敗から学習をしていただいてややDPSを上げておく必要がありますし、もしくは、微シナジーを持たせる等でDPS貢献をさせる必要があります。
(ピュアDPSだから。蘇生がないから。そういった理由で本体DPSを上げたジョブが今までもありましたよね。
(今回満足度が高い黒魔導士もDPS上方修正を加えるまでは不人気ジョブだった経緯がありますね
せっかくコストをかけて改修したのに、また不人気ジョブで終わらせるつもりでしょうか。
かつての黒やモンクと同じ「中途半端」な状態に据え置いたのはとても疑問です。
バトル班の方は理解されていると思いますが、
シナジーは基本的にPT内でタイミングを合わせてその効果をより強めます。なので、スキル説明欄の数値以上に効果が出る可能性がある。
ピュアDPSはその分不利な立場に居るからこそ、本体DPSを上げておくことで解決するんですよね。
また、5.0からMP回復支援が削除され、レンジ枠の存在価値はPTボーナスのみになりました。
突耐性ダウンもなくなりました。今までのようにレンジ2にするメリットがないんですね。
今回の機工士は、シナジー分を加味してほぼ横並び。調整が上手くいったと思いがちですが、今までの経緯からも分かる通り、横並びならシナジージョブが選ばれるんです。
なぜなら、シナジー合わせをすればもっとDPSを引き出すことができ、強いからです。
黒のように、頭1つ抜けるDPSが出て初めて採用する価値がでる。
また、かつてのようにタクティシャンやリフレッシュが2枚あることでヒーラー支援を強化できるわけでもない。
突耐性ダウンと組み合わせて、飛び抜けたDPSが出せるわけでもない。
そういった周辺条件もレンジを必要としない方向に変化していますから、事態は想像以上に深刻です。
Last edited by series; 07-25-2019 at 10:59 AM. Reason: スキル名が間違っていたため

どこのデータをご覧になったのかはわかりかねますがその数値は一般的なプレイヤー層の数値なのでしょうか?
シナジーは周りの火力で増減します。周りの火力が低ければ低いほど詩人のシナジー込の数値も落ちてくるのです。
野良だと全員が全員シナジー合わせを行いトップ層に近い火力を出せるわけではないですよね。逆にそうじゃない可能性のほうが考慮されやすいかと思います。
なので安易にピュアとシナジーがほぼ横並びだからといってピュアを伸ばすと今度は詩人がいらない、もしくはレンジ2という少し不健全なPT構成になっていくのではないでしょうか。
もちろん3.0から機工士を扱って不遇と言われた紅蓮初期のデルタ零式すら機工士で貫いた自分としてはもっと上がってほしいという気持ちもありますが、俯瞰して見た場合には決して悪いバランスではないと思います。
少なくとも自分の数字大好きな人以外は除外しての募集をするメリットがあるレベルではないかと現段階では感じます。
Last edited by CotDainty; 07-25-2019 at 08:21 AM. Reason: 最後の一文を追加
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote