ロケットランチャー撃たせろ。芸術は爆だ。ついでにショットガンも。ブルードジャスティスのタレットくれ。
言い方悪いけどこんくらい頭の悪くて笑ってしまうような派手さは欲しいよね!5.0はどうなることやら
詩人:優雅
踊り子:優雅
機工士はスタイリッシュ路線でなんとか。
あとこれでレンジ共通装備、ひらひら多めになりそう。
ロスガルブログ
https://negima.work/
ガンブレ、踊り子という機工士の存続にクリティカルヒットするジョブが発表され
蒼天からマイノリティに負けず、ずっと続けていた少ない機工達もとうとう銃を捨てる時が来るのか
な~んてのはさすがに冗談でまだ時期尚早ではありますが、コンセプトを一新して、デザインもモーションもエフェクトも戦闘システムも、0から作り直すレベルでの大きな変更が5.0で来ないと、冗談じゃ無くなりそうですね
本当に本当にお願いしますね。。。
踊りの要素は踊り子が司ることに・・・
つまりブレイクダンスはもうしなくて良くなる?w
(そんなことよりガウスバレルを消s)
踊り子がレンジ追加を機から見ると
レンジ枠=支援枠という風になるのか?
機は様々な機械を使ってPTを支援していくジョブになるのか、ピュアDPSのレンジ化するのか(レンジのピュアはキャス枠奪ってサポレンジとピュアレンジで良いやになりがちだから無いと思いますが)
踊り子はどう見ても斬なので、悩ましかった突属性が消えるかな?
個人的に機工士は操作が煩雑で管理するものが多くて楽しくないから5.0ではもっと操作を簡単にして欲しいかな
タレットを設置するのも手間だから最初からニーアみたいにタレットが自動追尾してくるようにするとか
Proc関係なくコンボのように三種のショット撃てるようにするとか(リロードしないとスプリットショットを延々にパン、、パン、、パン、、ってなると全然楽しくない)
他にも色々あるけど爽快感ある操作性になると嬉しいなぁ
ずっとこのスレを楽しく拝読させていただいてました、機工士メインでシグマ、アルファと踏破してきました者です。
機工士を愛しているからこそ、いろいろと思うことがあり、今まで日記などで5.0の機工士予想をしてきましたが
このたび【踊り子】という新しいレンジ枠が増えるということでいよいよもって直接的に意見をしたくなり書き込みさせていただきます。
レンジ枠に対してはシナジーでの支援+火力+動けることを生かしたギミック処理要員といったバランス型というポジションだと思っており
詩人は「味方を強化しDPSを上げるシナジー。自分自身の火力はクリティカル運に左右され、非常に波がある」
機工士は「敵を弱体化させDPSを上げるシナジー。自分自身の火力はシナジーがあればあるだけほぼ安定して数値が上がる」と常日頃表現してきました。
さて踊り子はどうなるのか?恐らく詩人よりもシナジーに特化されると思われるので、自分自身の火力は控えめでしょう。
機工士が現状、シナジー依存な理由はワイルドファイアの仕様によるものです。
木人だと「25000」しか出ないダメージが騙し、アーゼマ、バトルリタニー、竜目を受けると「45000」を超えます。
依存しているというよりかは、火力に貪欲ならシナジーを必須とし、火力がどうでもよければ25000でいいでしょうから
【火力を出したい機工士にとってはシナジーは必須】という状況ですね。
また4.5からの強化により、騙しがなくてもある程度火力が維持できるようになりました。これは非常にPT厳選が楽になりありがたい調整でした。
ストレートに、自分の火力がぐんと上がったという意味でも、気持ちよかったし、最高の気分でした。
でも、根本的にはなにも解決されていません。
5.0からレンジが3枠になるということはどれかがなにかに特化するようになるはずなので、恐らく機工士はピュアDPS寄りになるでしょう。
(メレーにおける竜が詩人、忍者が踊り子、機工士がモンクのような立ち位置になるイメージです)
であると、今の状態の機工士のままでは
【シナジーPTからは機工士は求められず(というより詩人、踊り子のほうが欲しがられる)、でも機工士はシナジーPTを求める】
という構図になってしまうので機工士がPTからハブられる、入れるPTがなくなる=機工士メインの人が銃を捨てることになる、と想像できます…。
なので【ワイルドファイア基軸の機工士】はもう終わりにするべきです。
シナジーに左右されずに火力を出せるようにし、自分自身のハイパーチャージとウェポンブレイクの弱体は甘んじて受け入れるべきです。
なので自分はずっと言っていますが90秒リキャストで大型ロボ「ジャスティス」や「チェイサー」(例)を呼び出し、
45000くらいのダメージを与えるなんてのはロマンがあっていいんじゃないかな?と思います。ニュアンス的には召喚士に似ているかなと思いますが
機工士は銃を使うジョブなのか、機工を整備するジョブなのかちょっとよくわからないので、5.0ではロボに振り切ってもいいんじゃないかなと思うんです。
銃をメインにするなら時限爆弾ではなく、60秒リキャストでロケットランチャーを持ち出し弱点に確実に当てるような技でどかーんと!しちゃったりすれば
機工士のモーションかっこいいじゃん!(うるせー!でけー!やかましー!という声も上がりそうですが)となる気がするんですよね。
またオートタレットもプチオメガみたいな小さいロボットが自動で動いて攻撃しているだけでも、特別な感じがして、いいと思うんです。
自分はずっとシグマもアルファも機工士が増えてほしいと願って、日記を書いたりSNSでつぶやいたり、布教してきました。
最初は踊り子を使っていい、銃を捨ててもいい、それでもこれくらい激しいモーションをしながら、一人でに火力を出せるジョブに機工士がなっていたら
だんだんと零式や極での姿を見て「機工士面白そうじゃん」と着替える人が出てくると思うんです。
機工士本人たちも使いやすく、そして、傍から見ても魅力のあるジョブになってほしいと心から、願っています。長々と失礼しました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.