Page 109 of 308 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 3079

Thread: 機工士スレ

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「範囲としてスロワーを使っても全然面白くない」ってのも立派なフィードバックだべよ
    前提として違いません?「範囲としてスロワーを使っても全然面白くない」ではなく「機工師を使っても面白くない」って意見でしたよね。

モーションの話や機工師がつまらないって話は分かります。
    ですが、面白い面白くないのお話をしたのではなく、スキル単体で見てOHさせる為以外にも範囲で使っても強いですよ。という話をしたのですよ。
    それが「でも機工師ってつまらないじゃん?」とか言われたら首を傾げちゃいますよ。
    スロワーの効果ですが、2体目以降の減衰なし、【秒ごと】に威力60ダメージですから、スプレッドショットを連射しているよりか遥かに強いです。
    たしかに動けないといったデメリットがありますけれど、大したダメージにならないことはないでしょう。
    (1)
    Last edited by yukishigure0409; 01-22-2019 at 11:01 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    OH終わり間際に火炎放射を使ってもOHのバフが乗るだとか…
    まあこれ裏を返せば火炎放射でOHさせても火炎放射にはOHのバフが乗らないんだけどね
    紅蓮初期でヒート上昇が10だった頃は範囲狩りでは簡単にOH→ラピッドスプレ(特殊弾)→切れる間際にスロワーでクールタイムをごまかす
    とか出来てたけど、今そんなん誰もやらんでしょ

IDの範囲で使うとしても範囲狩りに使ったらヒート管理がズレてボスに気持ちよくワイルドファイアコンボ叩き込めなくなるし不自然なタイミングでスキルを余らすことになるんだよな~
    スロワーはヒートシステムに密接に関係してるスキルなんだからこれだけ抜き出しても意味ないですよ、機工士全体の使い勝手に影響あることなんですから、っと

>スキル単体で見てOHさせる為以外にも範囲で使っても強いですよ
    そのためにOHの縛りをなぜ受けなければいけないのかってことやな
    例えばラピッドファイア使うとOHするようにしてこれをOH用スキル、スロワーはヒートとは切り離した完全な範囲焼きスキル、とも出来たわけよ
    イメージ優先にしたせいで範囲焼きスキルとOHさせるスキル(どう見てもトレードオフの関係になってないよね、しかもそのままOHさせてもバフ乗らないし)が一緒になってんの?
    合わせたらいけないものを合わせ、合わせなくていい効果を合わせる、これは歪みの一つですよ
    (20)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 01-22-2019 at 12:14 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ひたすらスプレッドでチュンチュンさえずってOHしてもチュンチュンしてOH切れる間際にフレイムスロアー。
    と思いきや大抵そこまでやる内に敵がほぼ死んでるのが悲しい所。
    (11)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    スロワーが範囲狩りスキルとして使うんだったらOH中に使うのが一番ダメージ出るけど、スロワーでOHさせるとOHのバフは乗らない ←w
    でも普通にスプレッド連射してるだけだとヒートは全然上昇しないし、特殊弾を使ったら尚更上昇が遅くなる
    60秒に1回のスキルがこんなめんどくさいというかもやもやする仕様なんですよねえ

これをヒートと切り離して純粋に60秒に1回の範囲焼きスキルである時(ラピッド使ったら勝手にOHする仕様として)を考えてみてくださいよ、
    まとめだろうとグループだろとCD毎に焼けばいいしレイドでも雑魚がいっぱい湧いてくる時は使う事がある、ラピッド(OH)→特殊弾スプレ連打→終わり際にOHスロワーでクールごまかす、
    なんて無難だけどこうするだけで今よりは使い勝手良くなるし納得感出ません?無難で面白くないですけどね、でも「範囲焼きスキルとOHさせるスキルが同じものを使ってる」なんて不合理な今よりはロジカルだと思いますよ
    (18)

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    確かにOH中に使うのが一番ダメージが出ますが、OH前提でなくてもスプレッドよりか高いです。
    機工のSSは高くても1gcdで2.4秒。計算するとスロワー(144),スプレッド(80)リロードありで(110)です。
    願わくばスロワーでOHしてもバフが乗る仕様にしてくれれば修正前と同じように使いやすくなったかもですね。

ボス手前の話で気持ち良くWi-Fiを決めたいのであれば何もスロワーだけでなく、ラピッドファイアも整備もリコショットも一律に封印しないといけないですし、
    次のWi-Fiまで温存しなきゃいけない問題はどれも同じなはず・・・というかボス手前の話なんて他のジョブも同じでしょ?CDが長すぎるわけでもなく60sで調整できる範囲でしょう。

そして、貴方の案ですが、ラピッドファイアがボタン1ポチ~OHってなれば戦士みたいに簡単になって万能受けすると思いますけど、ヒートゲージそのものの否定に入るでしょう。
    OH前提でゲージを貯めて一気に爆発させる仕様がゲージ関係なく1ポチ~で済むなら、もうそれ、ただのバフでいいんじゃないの?て思いませんか。
    4.06そこらか修正前のOHしない前提ならアリだと思います。

色々問題のある機工で、どうこうしたらいいって話は5.0以降で結構ですけれど、とりあえず今でもIDでスロワーを腐らすよりか使って言った方がDPSは伸びるよっとだけ伝えたかったです。
    (0)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    おさらいになりますが、範囲の威力は
    ①OHバフついたスロワー10秒>②OHバフ中の特殊弾込のスプレ連射+リコシェ等>③スロワー10秒(どのタイミングで使ってもOHバフは乗らない)

な事には異論がないと思います、で、①と③について考えるんですけど

①:前提のOHさせるのが大変(ヒートを強引に上げるスキルがスロワー以外に無いので)。準備が運任せで時間がかかる、紅蓮初期みたいにヒート0から10秒間フルにスロワーをする事も出来ない。
      より威力の高い②の後に行うので、更に10秒間使えるほど敵はタフじゃない
    ③:10秒間使うとその分OHバフが犠牲になるので途中で切るしかない、ハルカリナッソスの忍者沸くところではヒート少ない所からスロワーで焼いて③(数秒)→②+OLとかやってましたけどこれが酷く一般的な範囲だと思いますよ

なわけですよ、で

Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    モーションの話は分かりますが、スキルの効果自体は色々使えて便利でしょ
    スキル単体で見てOHさせる為以外にも範囲で使っても強いですよ
    との事ですけど、考えれば考えるほど「便利?ちゃんと計算したらこんな不自然極まりないスキルは無いんだけど…」という感想しか出てこんのですよ
    上で書きましたけどスロワー使うのに別のスキルの何かが犠牲になったりしますからね、計算して考えれば考えるほど範囲攻撃としての側面よりヒート上昇スキルとしての側面が強いという事しか見えてこないと思いますよ
    「OHさせる為以外にも範囲で使っても強いですよ」ってどういうこと?範囲で使うと勝手にOHしちゃうんだけど…(怒)  みたいな…
    「体重増やす目的以外でケーキを娯楽として食べても美味しいですよ」って、いやいや食ったら太るやないかい!!みたいな(意味不明)

で、IDでスロワー使った方がいいですよって話ですけど、IDで機は出しませんけど、出したら誰だって普通にスロワー使いますよ
    みんな分かってると思うんで、それでいいんじゃないですかね?
    (14)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 01-23-2019 at 03:53 PM.

Player
    Nanika's Avatar
    Character
    Nanika Noname
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    スロアーの効果自体はまあいいんですけど70のスキルにしちゃったのがねぇ…
    各ジョブに1つだけの拡張を締めくくる(lvカンストしたご褒美の)目玉の新スキルがコレかぁ…って
    ぶっちゃげPVとかベンチマークで見た時は62か64くらいで覚えるジャブ的なスキルかな?って思ってました
    ウケると思ったんでしょうねぇ、作者さんは

ところで青魔の火炎放射カッコイイですね!
    (5)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    ジョブクエの内容とも一切リンクしてないから余計にね・・・
    タイマン勝負しまくってただけで盾で仲間を守る技覚えたナイトもなかなか不思議でしたが、あっちはまだ覚えたスキルがカッコいいしタンクとして有効だからなんとかなってますが・・・
    (4)

Player
    mooosan's Avatar
    Character
    Sharon Miiisan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    4.5のパッチで「ちょっと過剰気味に強くしてあげるからもうちょっと我慢してな、すまんな」という意図をうっすら感じた機工そのものの調整より
    "ペットジョブ"の調整として「ペットの攻撃のフライテキストがプレイヤーキャラのものと同等の表示になりました」←でしたっけ?こっちに興奮しました。
    タレット爆発がやっと爽快さを感じるレベルに達し、これこれ!こういうのでイインダヨォ!ってなりました。
    5.0でもワイルドファイアを継続するのであれば、こんどこそはワイルドファイアのダメージをクリDHの40000!!って表示もしくは近しい特別感のあるものにお願いしますね?
    (8)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    ニーアオートマタはパッと見ただけでプレイしてないけど
    あのゲームのキャラ周囲を飛ぶ機械、みたいなものでいいんじゃないかな

・ボタンON/OFFで単体/範囲の切り替え
    ・不評の弁当箱は、機械に内蔵という設定にして、機械起動時に弁当箱 → 機械に変形とか
    もしやコレが現実に・・・!?
    吉Pありがとう(早

と、夢をみつつ現実を・・・
    銃はガンブレイカーに話題性等で押し切られてるので、他での大きな改善を期待してます
    (0)

Page 109 of 308 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast

Tags for this Thread