Page 237 of 318 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 ... LastLast
Results 2,361 to 2,370 of 3171

Thread: 機工士スレ

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たぶん火力はロール毎で横並びという方針が基本で(まあレンジの中で機工だけ飛び抜けたらコンテンツの調整しにくいですよね…)、
    現状、火力に(風評問題はあれど、)大きく差は出て無くて改修するほどではない。
    という感じだと思うので、
    それを踏まえてレイドが追加になる6.4、次期拡張7.0向けに要望をお伝えすると、
    ピュアDPSジョブといえど、レンジであれば個性的なスキルが欲しい。です。

高火力を個性として他のレンジジョブに比べて火力が高めになったとしても、
    火力というのはやはり定期的な調整があるので、そのときどき優位性が変わってしまうと思うので、やはり分かりやすくスキルで個性を出してもらうのが良いと思います。
    (4)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ピュアなのにシナジーとの兼ね合いでロール内火力調整に難航するくらいなら、機工にもシナジー持たせて条件近づけた上で調整していいと思うんですよね。
    それで侍や黒に負けるとしても支援ジョブとして成立すれば立場も安定しそう。

書いていて気づきましたが、ジョブの方向性よりまず「ロールとしての方向性」を揃えてほしいんだなと思いました。
    (13)

Player
    Walkers's Avatar
    Character
    Sean Walker
    World
    Alexander
    Main Class
    Blacksmith Lv 97
    6.0以降、既に散々ユーザー側からのフィードバックは出尽くしている感はありますが、

ピュア=機工士:本体火力(10)
     シナジー=詩踊:本体火力(8)+シナジー(2)

()の数値はジョブごとに実際の比率に置き換えて頂いて、調整方針でロール内の火力が横並びなのは理解します
    なんならシナジージョブが4人パーティで(11)、8人パーティで(12)とトータルで機工士が不利な数値が付くのも(極端でなければ)理解します

問題は、何故かその差を埋めるどころか踊り子にユーティリティスキル(移動、軽減、ヒール、バリア、等)を集中させ、
    そのジョブが持っているポテンシャルが(13)にも(14)にもなっていることで、「ならもう踊り子でいいじゃん…」
    と、機工士(詩人も同じではないかと思いますが)をメインで使っていてるプレイヤーですら認識している現実だと思います

その明らかにおかしいと思われる差をパッチで調整していく位のバランス感覚が期待できれば、ここまで絶望にあふれたスレッドになっていないはずです

一応付け加えると、操作難易度に関しては主観による評価も大きいですし、機工士と踊り子のどちらかが"極端に"簡単であるとも言えないと感じています

以前のPLLで吉田Pから「ターゲットサークルの大型化等、レンジの優位性が失われている問題は認識している」といった感じの発言があったと記憶しています
    その発言にうっかり希望を持ってしまったのですが、蓋を開けてみればユーザー評価に変わりはなく、継続して絶望している現状です

あとここに書き込む度に付け加えてますが「継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている」という説明文は早急に書き換えてほしいです
    ターゲットサークルの巨大化によりすべてのジョブが継続的にダメージを与えられるように作られていますし、機工士は支援に長けていません
    (48)
    リムサ・ロミンサでカフェをやりたいハイランダーの機工士メインジョブを失ったおじさんです

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Walkers View Post
    問題は、何故かその差を埋めるどころか踊り子にユーティリティスキル(移動、軽減、ヒール、バリア、等)を集中させ、
    そのジョブが持っているポテンシャルが(13)にも(14)にもなっている
    この点は改修でしか対応できないところのため、
    開発内でも既に検討項目になっているなら早急にコメントしていただきたいですね。
    (プレイヤーとしては重要視されていないならもっと訴えていかないと…)
    本当に手を打って欲しい所です。

※かといって、踊り子の弱体化は微塵も思ってないのでそこは誤解して欲しくないですが…
    (14)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    機工士にサポート性能が無いなら代わりに大きな火力のアドバンテージをくださいって前にも散々言われてたよねそれかサポートを他2ジョブと同じくらいくれよって思います現状だとサポート性能も火力も踊り子に勝てないんじゃ踊り子で良くねになるのは必然ですよね?
    (20)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    機工士だけの特性として
    リキャ短めでプロトンが戦闘中に
    使える。とかだったらめっちゃ面白そうだけどね。高難易度目線だけれども。
    (7)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    サポートくれない、火力もこのままならせめてビジュアル強化して欲しいです。
    遠くでペチペチ撃っているだけで絵面が寂しいのです。
    正直基本コンボがとてもダサいと思っています。
    一人スタントショーなど見たくないのです。

・オーバーヒート中の連射がシャカシャカ動いて忙しそうなので、もうガトリング砲ぶっぱなして本体放置する。
    ・ワイルドファイアのエフェクト5倍にして赤魔LBもびっくりな火薬量にする。
    ・60秒の小バースト時、チェイサー召喚して前方扇範囲を薙ぎ払う。なんなら乗っちゃってビーム撃つ。敵は壊滅する。
    ・120秒の大バースト時、アレキサンダーの各部位を装着して自分がアレキサンダーとなって戦う。敵は壊滅する。
    (なおバースト中はBGMが「メタル:ブルートジャスティスモード」になる)

もしこれが実装されたら一生FF14についていきます。
    (10)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    最近の調整から、あくまでレンジロール内の火力貢献力は揃える、という意図を感じますね。

もしそうなのであれば、現状は、回復・バリア・移動スキルといった火力とは直接関係しない能力も、レンジロール内で揃える調整が必要な状態だと思います。

現状でバランス良いのでこれ以上調整しない、というのであれば、調整意図説明などで、そう判断した根拠(データ等)を少しでも教えて頂けると嬉しいです。
    (24)
    Last edited by PeroperoYuunan; 11-14-2022 at 11:40 PM.

Player
    kotte's Avatar
    Character
    Kuon Etoile
    World
    Anima
    Main Class
    いつもお疲れ様です。
    ここ最近の調整に関して意図を説明して下さる様になったと思うのですが、それがあまりにもユーザー側で感じてる問題と乖離している事については認識されているのでしょうか?
    再三に渡り同ロールで明らかに機工士だけ凹んでおりロール内のバランスが悪いと以前から言われ続けておりますが、機工士がピュア相応の火力(仮に他ロールのシナジージョブ同程度の火力くらい)を得るとどんな不都合があって数字を上げられないのかを知りたいです。
    ここまで漠然とただ数字だけ度々調整してきた結果が今だと思うので「調整しました。はい。」という読めば終わりの話ではなく、「これ以上強くなるとこんな不都合があるので数字上げません」くらいはっきりして欲しいんですよね。
    それが納得できるものであればもうしょうがないねってなりますし、そうでないならただ渋ってるだけにしか見えなくて余計モヤモヤします。
    6.0からここまでの時間で機工に共通軽減以外のものを持たせたくないのはよく理解したのですが、明言されてはいないにしても、ピュア枠でシナジーのない機工士が他ロールのシナジージョブより火力が低くなければならない理由が知りたいです。
    以前pllかどこかで召から蘇生を取り上げなかったのもギリギリみたいな事を仰られていましたが、あれだけバフ軽減持っている赤が上方されたのを見るに、機工士を強くするのってそれ以上の問題があるからという風にしか捉えられないのですがどうなのでしょうか。
    決して他のジョブを下げて欲しいという話ではなく、シンプルに疑問なのです。
    このジョブはどのポジションにいるのが適正ですか?今の位置ですか?
    それならそれでもう何も言わずに踊だけ使って遊ぶので、調整が必要なジョブとして認識されているのか、ここが適正だと思ってるけど周りに合わせて仕方なく上げてるだけなのかを調整意図で教えてください。
    もうフィードバックは充分にされていると思いますので、何卒ご説明だけ頂けたら幸いです。
    長文失礼致しました。
    (37)

Player
    kotte's Avatar
    Character
    Kuon Etoile
    World
    Anima
    Main Class
    連投すみません、次は改善案を。
    ほぼ全てのシナジーが120sになった今、リーパーのレムールや機工のハイチャもゲージ100で2回撃つよりもロボ同様に今あるゲージ量に比例して威力が上がる様にして欲しいです。
    コンテンツによりきりな部分はありますが、薬の効果時間が終わってからも冗長に殴り続けてるのがなんだか時代遅れに感じてしまいます。
    60sに忍者のだましがあったり90sに桃があった漆黒の頃は細かくゲージを吐ける事がメリットだったのですが、120sにシナジーが統一された今ではそこに威力を使い切れるジョブとそうでないジョブとのメカニクスの差でバーストに火力差が出てしまっているとも思います。
    (細かい数値は計算してませんが…。)
    ロボで既にやった事だし技術的に不可能ということは無いと思うので、検討して頂けたらいいなーと思っております。
    なんだかんだありつつも機工士で零式も絶もやってきた身としては、産廃産廃言われながらやるのはつらいので何卒よろしくお願い致します。
    (21)

Page 237 of 318 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 ... LastLast

Tags for this Thread