引用されているのでお話しますね。
micoMさんの価値観は自由で構わないですが、
・メレーに対してレンジは弱くていい
・キャスに対してレンジは弱くていい
・シナジーに対してピュアは弱くていい
≒レンジ中の唯一ピュアDPSである機工士は全ジョブ中一番弱くてもしょうがない。
これは私の価値観とは違うだけです。
さらに、
メレーのピュアDPSである侍はメレー中で一番弱くなっていません。キャスのピュアDPSである黒はキャス中で一番弱くなっていません。
私はシナジージョブは数字以上に強いという立場なので、これらは矛盾してるとは思っておらず、だから機工士も強くていい、という考えです。
たとえ、ピュアがやや強いDPSになったとしても、過去の事例を見るとシナジージョブの価値はありますよね。
データが揃う前から体感的に機工士が弱いと感じて投稿をし、今回外部サイトの数字上でもやや弱いなと感じた私から運営へのフィードバックに過ぎないです。
レンジが弱くても違和感がない・ピュアが弱くても違和感がない、ということであれば、それで構わないと思いますよ。
ここちょっと難しい所で、実際の内容がそうでも「みんなピュアを入れたがらない、他人に強いDPSがいる事よりも、自分のDPSが伸びる方が優先」という事が起きてたんですよね~
だからピュアがハブられないように紅蓮後半でピュアに強化を入れてピュア>>シナジー込みシナジージョブになるようにしてピュアをPTに参加させやすくしたという背景があるんですよね
(ただ、結果から言えば変わらなかったですね、ボクは気にしませんでしたが多くのレンジは竜(※いるだけで火力が全然違う)がいないPTには入りたがらなかったし)
https://www.famitsu.com/news/201809/...29.html?page=2
詳しくはこのへんのインタビューを読んでください
いる、いらない、選ばれる、選ばれないは実際の数字だけじゃなく風評被害やジョブのイメージ、世間一般の流れに大きく影響されるので難しい所ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.