Results 1 to 10 of 3306

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by series View Post
    それに対して、レンジは低くても良い。ピュアはシナジー持ちより低くていい。という価値観を持つのはmicoMさんの自由です。
    micoMさんの意見は、私とは価値観が違うんですねとしか言えないです。
    勘違いされてるし全く伝わってないのでわかりやすく言うと

火力支援バフ持ちジョブのバフ合わせして上がった分も含めた火力をピュア1人で出せちゃうと、シナジージョブの価値無くならない?ピュアだけで良くない?

だから単純に機の火力強化しただけじゃ詩人と踊り子いらなくなってしまうので、その事考えると調整難しそうだねって事が言いたかったのです
    (4)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    引用されているのでお話しますね。
    micoMさんの価値観は自由で構わないですが、
    ・メレーに対してレンジは弱くていい
    ・キャスに対してレンジは弱くていい
    ・シナジーに対してピュアは弱くていい
    ≒レンジ中の唯一ピュアDPSである機工士は全ジョブ中一番弱くてもしょうがない。
    これは私の価値観とは違うだけです。

さらに、
    メレーのピュアDPSである侍はメレー中で一番弱くなっていません。キャスのピュアDPSである黒はキャス中で一番弱くなっていません。
    私はシナジージョブは数字以上に強いという立場なので、これらは矛盾してるとは思っておらず、だから機工士も強くていい、という考えです。
    たとえ、ピュアがやや強いDPSになったとしても、過去の事例を見るとシナジージョブの価値はありますよね。

データが揃う前から体感的に機工士が弱いと感じて投稿をし、今回外部サイトの数字上でもやや弱いなと感じた私から運営へのフィードバックに過ぎないです。

レンジが弱くても違和感がない・ピュアが弱くても違和感がない、ということであれば、それで構わないと思いますよ。
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    勘違いされてるし全く伝わってないのでわかりやすく言うと

火力支援バフ持ちジョブのバフ合わせして上がった分も含めた火力をピュア1人で出せちゃうと、シナジージョブの価値無くならない?ピュアだけで良くない?

だから単純に機の火力強化しただけじゃ詩人と踊り子いらなくなってしまうので、その事考えると調整難しそうだねって事が言いたかったのです
    ここちょっと難しい所で、実際の内容がそうでも「みんなピュアを入れたがらない、他人に強いDPSがいる事よりも、自分のDPSが伸びる方が優先」という事が起きてたんですよね~
    だからピュアがハブられないように紅蓮後半でピュアに強化を入れてピュア>>シナジー込みシナジージョブになるようにしてピュアをPTに参加させやすくしたという背景があるんですよね
    (ただ、結果から言えば変わらなかったですね、ボクは気にしませんでしたが多くのレンジは竜(※いるだけで火力が全然違う)がいないPTには入りたがらなかったし)
    https://www.famitsu.com/news/201809/...29.html?page=2
    詳しくはこのへんのインタビューを読んでください

いる、いらない、選ばれる、選ばれないは実際の数字だけじゃなく風評被害やジョブのイメージ、世間一般の流れに大きく影響されるので難しい所ですね
    (3)

Tags for this Thread