Page 173 of 324 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast
Results 1,721 to 1,730 of 3232

Thread: 機工士スレ

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by dankjr View Post
    コレダーにアマブレ効果を追加じゃ強くなりすぎかな?
    ゲージの長さで威力じゃなくアマブレ時間が延びるとか
    コレダーが入るタイミングを合わせづらいという意見が出てきそう。任意に発動できるロボのアクションとして増やす手もありそうだけどね。
    (3)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    せめて俗称で言われないレベルに6.09とかで即時アッパー欲しいです。
    誰かに抜けられるのが怖くてptに入れません。
    (8)

Player
    slash_sakura's Avatar
    Character
    Ally Mcbeal
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 65
    前にも書きましたが、リズムが悪いのでシンプルにシナジー入れてくれればいいと思う。
    中途半端なタイミングでは難しいと思うので、6.1でお願いします。

火力調整については、膨大なランダムデータの偏差を見るに、(出どころは某外部サイトです)
    火力の出しやすさは召喚士とほぼ変わらないので、
    シナジー入れて召喚士に並べるくらいがちょうどいいと思う。
    逆に踊りと詩人は赤魔と偏差が同等くらいなので、今くらいがちょうどいい。

実は参考にしてんじゃないの?って言うくらい6.08の調整はお見事でした。機工士以外は。
    (7)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    miwa_somenさんのトレーラーのアルフィノ~というのを読んで思ったけど、暁、もしくはメインにがっつりからんでトレーラーに登場できるNPCキャラクターが設定されると良いのかも。
    ないのは召喚と機工士くらいかな?と。(アルフィノの学者はちょっとちがったけど、一応アルフィノ補正があるかなーと)
    蒼天も竜騎士がクローズアップされてて出てこないのよね。
    ネロさンとシドは方向性が違いすぎるし、ヒルダはメインはれるほどにならなかった。
    召喚も機工士と同じように毎回システムぐるんぐるんされてきてるし、お互いしっかりしたメインはれるNPCが設定されると技がしっかり固まるのではないかなぁと思ったり
    そもそも暁にメインレンジだけがいないってのが……他のロール全部揃っててレンジだけいない悲しさ
    あんまり言いたくはないけれど、開発さんに影薄めに思われてる感は否めない

レイド面での調整にしても今じゃレンジ自体ただ動けるだけの低火力枠なんですよね
    レンジというロール自体をバカにしてる人もいます(今は特に機工が酷い扱い)
    これでは人気が出ずにレンジ不足になるのも当然
    でも火力上げたら他のロールの人がこっちのが難しいのに!って怒るでしょう

だから本当は今すぐにでも支援に長けてるロールという説明通りにして欲しいです
    今はぶっちゃけ赤のが支援強いですよ、蘇生、ユニーク軽減、ロール軽減の3本立てですから
    ただ他のロールの支援奪ってレンジに集めろとは言いません、向こうのジョブの個性奪うことになるし
    モンクがマントラ持ってたりフェニックスにリジェネ効果あるのはゲームとして面白い要素でしょう

そこでレンジ全般にあるロールアクションを強化して欲しいと思います
    今プロトン、フットグレイズ、レッググレイズ、ヘッドグレイズの4つの技が有りますが、討滅やレイド系で使う機会あるのはヘッドグレイズ(詠唱中断)だけです
    例えばプロトンは戦闘中にも効果ありでリキャスト90秒くらいのスキルにする(疾風怒濤が有りなら別に良いよね?)
    フットグレイズは対象のAAを10秒停止させる効果を付与(鎖で縛るようなエフェクトなので)
    レッググレイズは対象と周囲の敵の与ダメージを10%カット効果付与(リプライザルっぽい感じ)
    後はパリセードの復活、機工だけユニーク支援が無いのでウェポンブレイク追加
    特にプロトン改修は学者必須の風潮を緩和出来るのでヒーラーバランスの為にも良いはず

ここまでレンジの支援を強化した上で
    黒(詠唱持ちで蘇生も支援も単体LBも無いが最強の火力)>メレー(支援は薄いが高い火力と必須枠の単体LB)>赤召(少し火力低めだが蘇生と軽減orリジェネ持ちで立て直しの要)>レンジ(火力は低いが支援スキル豊富でPTに貢献出来る)
    という火力調整にすれば皆それぞれにやりがいを持ってゲームを楽しめると思う
    (19)
    Last edited by miwa_somen; 01-30-2022 at 02:33 PM.

Player
    Asellus_Linefort's Avatar
    Character
    Asellus Linefort
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by sappheiros View Post
    神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』より(2022年1月9日放送)
    FF14公式チャンネル https://youtu.be/qlDjTtEZu1Y
    49:50~

吉田P/D 「モンクや黒や侍は忙しさって所に対して、ちょっと割に合ってないかなって思うので、ちょっと底上げしようと思っています」

直近だとこの辺りの発言から、忙しさ(=操作難易度)に応じた火力調整になってるんだなと捉えました
    【操作難度】という面からみれば、機工士は確かにそこまで高くはないかも知れませんが【忙しさ(コマンド入力数)】の面から見た場合、全ジョブ見ても上から数えたほうが早いはずなんですけど、そこが加味されてないのが何とも切ないです('・ω・')
    (20)

Player
    carpaccio's Avatar
    Character
    Haseyan Carpaccio
    World
    Shinryu
    Main Class
    DPSを全ジョブlv90まで上げての感想ですが、他ジョブと比較したときにさすがに今の機工士は弱すぎるので、もう少し火力が欲しいです。

単純にスキルの威力を上げるのもありがたいですが、せめて「より火力を出すための工夫ができる」ようになると嬉しいです。

他の方から意見が出てましたが「単体相手でも通常コンボを回すよりフレイムスロアーを完走する方が強い」や「ロボの稼働時間は15秒固定」などは良い変更案だと思いました。
    他の案として自分からも3点。

・ドリルをチャージ数2のチャージアクション化
    バーストに合わせてドリル2発打てれば今より火力UP。
    ついでに、ボスがターゲットできないことによる回しのズレも解消しやすくなる。

・ワイルドファイアの「WS1回ごとの威力150」をドリルの場合は「300」にする
    WFは現状HCと合わせてヒートブラスト5回+何かのWS1回を使うが、最後の1回にドリルを合わせることで火力UP&気持ちよさUP。
    ※この為にドリルのリキャを余らせるとかは気持ち悪いので、ドリルがチャージアクションになる前提の変更案

・ロボ呼出中はガウスラウンドとリコシェットの威力UP(20くらいかな)
    現状ガウスラウンドとリコシェットは即打ちでも大して問題ないが、打つタイミングを考える遊びができる。
    (16)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    今の感じのままならパリセードとか機工に復活してくれたらそれだけで大喜びしちゃうかも
    (2)

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Asellus_Linefort View Post
    確かに昔は操作難度による火力差は、大きくつけないって言っていたように私も記憶しております。そこから、今のように操作難度による火力差をつけるように方針転換をされたのは、いつ頃からなのかお聞きしたいです('・ω・')
    大昔は操作難易度で火力差を調整する話が多めで、
    ここ数年では、ちょっとをそこを基準にする感じじゃなくても、いいんじゃないかなと話し合ってる、みたいな発言があった記憶で、
    直近のジョブ個別の調整の予告として、忙しさを気にして調整かけますっていう内容でしたね。

ということで、絶対的な方針で調整しているわけではなくて、
    その時々のプレイヤーのトレンド、各国におけるフィードバックの内容など色々な材料から都度バランスを決めているという所かと思います。
    (5)
    Last edited by KuPen; 02-01-2022 at 10:41 PM. Reason: 誤字脱字の修正

Player
    miyajimasan's Avatar
    Character
    Fam Ernest
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    もし「レンジとしてのピュアDPS」という方向性に拘る事を大前提とするのであれば
    ・レベル80以降にアクション威力アップを追加
    (微増でも構わないので)
    ・ドリルを2チャージアクションにする
    ・フレイムスアローとバイオブラストの扱い
    (前者は動きながら使える等、後者はリキャスト共有をなくす等)
    辺りでしょうか。

拘らないなら「他のレンジ同様バフ技複数追加」か「デバフ技複数追加してデバッファーに特化」ですかね…。
    (7)

Player
    MrCM's Avatar
    Character
    Lune Croissant
    World
    Valefor
    Main Class
    詩人と踊り子は"半永久的に攻撃バフを全体or単体に付与する"ことが強みで、
    機工士はピュアゆえに攻撃バフを持てないなら"半永久的な防御バフ"を持たせたらいいんじゃないかと思った
    それ以外にも使いやすい防御バフ(or攻撃デバフ)1枠欲しい、無論火力バランスの是正はしたうえで
    以下スキル案
    【プロテスオービット】cast0s recast30s
    パーティメンバー1人を対象とする。対象の被ダメージを10%軽減する。効果時間:永続
    【アームスナイプ】 cast0s recast60s
    一定時間、対象の与ダメージを5%減少させる。効果時間:10秒
    (2)

Page 173 of 324 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast

Tags for this Thread