ロボは呼び出したらまずバンカーコレダー使ってから
時間いっぱいパンチのほうが使い勝手は良くなりそうだけど
バンカーコレダーがバーストに合わない想定だから自由に使えるというのはあるかもしれない
確実にバーストに合わせられるなら、2分バーストにゲージ100で使うことになってちょっと窮屈
強い人は今でもきっちり合わせてるんだろうなあ……

ソロで使う分にはめっちゃ快適なんですけどね機工士。
確かにそのとおりですねえ。つまり近接DPS、遠隔物理DPS、遠隔魔法DPSは明確に(火力貢献期待値が)平等であるとされています。
その中で火力の上下差をつけるというのは、ジョブの平等性からいっておかしいと思います。
操作が簡単だから、移動が楽だから…といって火力を下げるというのは、ジョブメカニクスの設計がうまくできていない言い訳にしかすぎないでしょう。
ヒーラーのメカニクスでどうしてもピュア2,バリア2がうまくいかないから枠自体が分割されたように、
現状の火力貢献度差を是とするならば、ルール自体を変更し、枠を分割する必要があるのではないでしょうか。
ルールに対してジョブの平等性を確保するよう、お願いします。
ましてや極やNレイドなどのマッチングでは制限ないですから物理レンジ4なんてこともありえますもんね。
クリアできないことはないにせよ、もしかしたらレンジ4じゃなければ…と思うことがあったり、
そんな光景を見た人が物理レンジに対して悪い印象を抱くかもしれません。
現に、物理レンジをやってると馬鹿にされる?ような話も聞こえてきますし。(それに関しては馬鹿にする方も気にする方もアホらしいと思っていますが。)
ともあれそんな悲しい事が起こらないように、なにかしらのマッチングルールの変更や、
これが一番簡単だと思いますが、レンジ(とついでに召喚赤)の火力貢献度を一段階上げるのがいいんじゃないかなぁ。
今回挑戦はしないのですが、この先絶も来ることを考えると風評被害もあるし一段上の火力アップか+α何かの追加が必須だとは思うのです。シナジーや分配DPS込みでレンジほぼ横並びの火力目指してるなら詩人踊り子は支援スキル分上ですし。機工士で挑戦する人達が気持ちよく挑戦できる環境になっていてほしいものです...
Last edited by aster_tata; 01-28-2022 at 08:04 PM.

いずれのピュアDPSもメインで使ってないプレイヤーの感覚として侍、黒、機で比べると、圧倒的に機工士が簡単なんですよね。一般に調べて出てくる回しを練習すればそれなりな火力は出ます。
侍と黒も多少練習すればそこそこは出ますがやはり詠唱や機動力が劣るぶん難しく感じます。
だからといって強化しなくていいとかではなく、問題はここにあると思ってます。
要は操作難度が他DPSのピュアに比べると明らかに低い、そこに高火力が加わると第2のリーパーになると思いますし、それを危険視してるのではないかと。(実際漆黒辺りで大幅に仕様変更され手軽に高火力出せて強いってなってた気がします。)
確実に強化は必要ですが、今のままの操作難度では6.1でも納得のいく強化は貰えないのではないかと今回の調整をみて感じます。
機工士は簡単って認識が足を引っ張ってるのではないかと。
レンジ上位勢相当のDPSを4人でも、ある程度のILがあれば零式踏破が可能ということは
レンジの天井というか
近接や詠唱の調整基準が理論値から相当数のミスを許容している説
近接は20%程度届かないor方向とれずにロスするだろう
詠唱は20%程度キャンセルされるだろう
無詠唱遠距離は5%程度は手が止まるが殴り続けるだろう
……流石にないか?
ノーミスの木人火力理論値を基準にはしていないはずなので
実践で理論値から下がる割合の見込みが甘いのはありそう
レンジに限らずいろんなジョブで似たような問題がある
神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』より(2022年1月9日放送)
FF14公式チャンネル https://youtu.be/qlDjTtEZu1Y
49:50~
吉田P/D 「モンクや黒や侍は忙しさって所に対して、ちょっと割に合ってないかなって思うので、ちょっと底上げしようと思っています」
直近だとこの辺りの発言から、忙しさ(=操作難易度)に応じた火力調整になってるんだなと捉えました
Last edited by sappheiros; 01-29-2022 at 02:56 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote