Page 171 of 321 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast
Results 1,701 to 1,710 of 3208

Thread: 機工士スレ

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    踊り子と詩人は機工士に比べると1分バーストはかなり抑えめにしてあると思います。
    確かに
    ①ドリル
    ②(アンカー)
    ③のこぎり
    ④ロボ
    ⑤HC

があるので武装は十分ですね。問題は多くの忍者が里を抜けた事か・・・。考えてみたら5.0の頃から忍者と組んだ記憶がない。
    ただ、だまし15秒なので全部は入れるのは難しいですね。
    (0)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by testament_blue View Post
    確かに
    ①ドリル
    ②(アンカー)
    ③のこぎり
    ④ロボ
    ⑤HC

があるので武装は十分ですね。問題は多くの忍者が里を抜けた事か・・・。考えてみたら5.0の頃から忍者と組んだ記憶がない。
    ただ、だまし15秒なので全部は入れるのは難しいですね。
    忍者さんも辛い思いしてそうです...
    特にロボがとても入れづらいの何かしら直してもらえるといいな〜と思ってます。「自由に出せる」ってほどでもないのと2発が長い...
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロボは呼び出したらまずバンカーコレダー使ってから
    時間いっぱいパンチのほうが使い勝手は良くなりそうだけど
    バンカーコレダーがバーストに合わない想定だから自由に使えるというのはあるかもしれない
    確実にバーストに合わせられるなら、2分バーストにゲージ100で使うことになってちょっと窮屈
    強い人は今でもきっちり合わせてるんだろうなあ……
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ソロで使う分にはめっちゃ快適なんですけどね機工士。
    (5)

Player
    O-Osushi's Avatar
    Character
    Jurie Museler
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by GenzWeezer View Post
    つまり近接DPS、遠隔物理DPS、遠隔魔法DPSは明確に(火力貢献期待値が)平等であるとされています。
    その中で火力の上下差をつけるというのは、ジョブの平等性からいっておかしいと思います。
    操作が簡単だから、移動が楽だから…といって火力を下げるというのは、ジョブメカニクスの設計がうまくできていない言い訳にしかすぎないでしょう。
    ヒーラーのメカニクスでどうしてもピュア2,バリア2がうまくいかないから枠自体が分割されたように、
    現状の火力貢献度差を是とするならば、ルール自体を変更し、枠を分割する必要があるのではないでしょうか。

ルールに対してジョブの平等性を確保するよう、お願いします。
    確かにそのとおりですねえ。
    ましてや極やNレイドなどのマッチングでは制限ないですから物理レンジ4なんてこともありえますもんね。
    クリアできないことはないにせよ、もしかしたらレンジ4じゃなければ…と思うことがあったり、
    そんな光景を見た人が物理レンジに対して悪い印象を抱くかもしれません。
    現に、物理レンジをやってると馬鹿にされる?ような話も聞こえてきますし。(それに関しては馬鹿にする方も気にする方もアホらしいと思っていますが。)
    ともあれそんな悲しい事が起こらないように、なにかしらのマッチングルールの変更や、
    これが一番簡単だと思いますが、レンジ(とついでに召喚赤)の火力貢献度を一段階上げるのがいいんじゃないかなぁ。
    (6)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    今回挑戦はしないのですが、この先絶も来ることを考えると風評被害もあるし一段上の火力アップか+α何かの追加が必須だとは思うのです。シナジーや分配DPS込みでレンジほぼ横並びの火力目指してるなら詩人踊り子は支援スキル分上ですし。機工士で挑戦する人達が気持ちよく挑戦できる環境になっていてほしいものです...
    (17)
    Last edited by aster_tata; 01-28-2022 at 08:04 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    いずれのピュアDPSもメインで使ってないプレイヤーの感覚として侍、黒、機で比べると、圧倒的に機工士が簡単なんですよね。一般に調べて出てくる回しを練習すればそれなりな火力は出ます。
    侍と黒も多少練習すればそこそこは出ますがやはり詠唱や機動力が劣るぶん難しく感じます。

だからといって強化しなくていいとかではなく、問題はここにあると思ってます。
    要は操作難度が他DPSのピュアに比べると明らかに低い、そこに高火力が加わると第2のリーパーになると思いますし、それを危険視してるのではないかと。(実際漆黒辺りで大幅に仕様変更され手軽に高火力出せて強いってなってた気がします。)

確実に強化は必要ですが、今のままの操作難度では6.1でも納得のいく強化は貰えないのではないかと今回の調整をみて感じます。
    機工士は簡単って認識が足を引っ張ってるのではないかと。
    (12)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レンジ上位勢相当のDPSを4人でも、ある程度のILがあれば零式踏破が可能ということは
    レンジの天井というか
    近接や詠唱の調整基準が理論値から相当数のミスを許容している説
    近接は20%程度届かないor方向とれずにロスするだろう
    詠唱は20%程度キャンセルされるだろう
    無詠唱遠距離は5%程度は手が止まるが殴り続けるだろう
    ……流石にないか?

ノーミスの木人火力理論値を基準にはしていないはずなので
    実践で理論値から下がる割合の見込みが甘いのはありそう
    レンジに限らずいろんなジョブで似たような問題がある
    (2)

Player
    Asellus_Linefort's Avatar
    Character
    Asellus Linefort
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by yukimage View Post
    そもそも昔は、吉田さんはジョブの操作難易度を理由に大きな差をつけないと話されていたと記憶しています。
    最近は、なんだかそれと逆のことを言っていたような気がしますが、この辺どうなっているのかお話を伺ってみたいところですね。
    確かに昔は操作難度による火力差は、大きくつけないって言っていたように私も記憶しております。そこから、今のように操作難度による火力差をつけるように方針転換をされたのは、いつ頃からなのかお聞きしたいです('・ω・')
    (8)

Player
    sappheiros's Avatar
    Character
    Nana Nanana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 86
    Quote Originally Posted by Asellus_Linefort View Post
    確かに昔は操作難度による火力差は、大きくつけないって言っていたように私も記憶しております。そこから、今のように操作難度による火力差をつけるように方針転換をされたのは、いつ頃からなのかお聞きしたいです('・ω・')

神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』より(2022年1月9日放送)
    FF14公式チャンネル https://youtu.be/qlDjTtEZu1Y
    49:50~

吉田P/D 「モンクや黒や侍は忙しさって所に対して、ちょっと割に合ってないかなって思うので、ちょっと底上げしようと思っています」

直近だとこの辺りの発言から、忙しさ(=操作難易度)に応じた火力調整になってるんだなと捉えました
    (1)
    Last edited by sappheiros; 01-29-2022 at 02:56 PM.

Page 171 of 321 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast

Tags for this Thread