Page 162 of 312 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast
Results 1,611 to 1,620 of 3118

Thread: 機工士スレ

Player
    sii's Avatar
    Character
    Newty Tirauland
    World
    Valefor
    Main Class
    Machinist Lv 90

ジョブコンセプトについて

基本的に開発のすることに騒ぎ立てするつもりはありませんが、ひとつ明確に示してほしいことがあります。
    機工師の存在意義ってどこにあるんでしょうか?
    機工師のジョブコンセプトをどう考えているかと言い換えても結構です。
    機工師はレンジの中でシナジーを持ってないうえに、PTに貢献できるのは軽減スキル1つです。明らかにピュアDPSの位置にいるジョブコンセプトと思っていました。
    しかし今回の調整で見る限り詩人は元より踊り子にも火力的に見劣りするうえにPT貢献はない。
    リミテッドジョブならそれでも結構ですが、機工師はそうではありません。
    IDで生きるとか、8人制討滅戦で生きるとか、PVPで生きるとかなにがしかの特徴がないと好きだけでは使えません。
    今回は追加できなかったがシナジーなり、他のPT貢献スキルを用意してあるのかもしれませんが、今機工師を使っているユーザーはそれを知ることはできません。

それでは最初の質問ですが、機工師のジョブコンセプトはなんでしょう?どこに存在意義を見出せばいいのでしょう?
    正直機工師が色々変更されてきても使ってきましたがさすがに困惑しています。

開発陣の方々においてはコロナや半導体不足等の対応でお忙しいとは存じますが、ただの調整不足なのか、または何らかの意図をもって調整されているのか、公の場でご説明いただけると幸いです。
    (33)

Player
    anbient's Avatar
    Character
    Ambient Herz
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 90
    吉Pから強化が入るジョブの名前が挙がらなかったけど名前が挙がらない=見てないってわけではないという釈明で
    一応レンジのピュア枠だから少しは期待してたんだけどガッカリですね。バフもまけない火力も出せないってほんとどうすればいいんだろう…
    機工ハブの募集とか出てきたらほんと悲しいですね。
    調整に関して暴言言われると萎える、みたいなこと言われててそれはそうなんだけど、(機工士)ユーザーの期待に応えてない、モチベを削ってるってことは
    わかっておいてほしい点です。
    (39)

Player
    kiri_a's Avatar
    Character
    Kiri Amami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ダントツの最下位争いをしていた他のジョブ、特にナイトや踊り子は超強化と言えるレベルの強化が入っているのに
    踊り子と大差ないと言われていた機工士がこの強化である意図が知りたいです
    (23)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    以前も申し上げましたが火力調整に限界があるならウェポンブレイク・パリセードなどの軽減系の復活を希望します。
    そもそもレンジロールって周りを支援するような立ち位置ですし。
    別の方向で伸ばしていくことも検討する段階に入ってると思う。
    (18)

Player
    GoriraTengu's Avatar
    Character
    Gorira Tengu
    World
    Aegis
    Main Class
    6.08調整おつかれさまでした。
    現状の機工士のプレイフィールは漆黒の時に比べてあまりいいものとは言えません。
    回転のこぎりがふえたことによるスキル回しのかみ合いの悪さ、このプレイフィールの改善は1,2パッチごときでは修正できるとは思えません。
    せめてピュアDPSであることを自覚できるくらいの火力を出させてください。
    今回の調整はあるだけましかとしか思えない調整量です。
    今後の調整にきたいしてます。
    (20)

Player
    IwantGunner's Avatar
    Character
    Amelia Lilburne
    World
    Anima
    Main Class
    初めてのフォーラム投降です。拙い点等ありましたらお目汚し大変申し訳ありません。
    蒼天でこのゲームを初めてからずっと機工士をメインで遊んでいた者です。

今までのパッチを振り返ってみるに、ジョブ調整を行う際にレンジは必ず一つ低性能にするよう指示が来ているのでしょうね。
    そもそも、レンジ内でシナジー職とピュアDPSを分けるというコンセプトで我々からウェポンブレイクやハイパーチャージを奪っておきながら、何故踊り子はシナジー職なんでしょうか?

簡略化に伴いジョブ人口が増えたのは喜ばしいことなのでしょうが、そうであるならば比較的操作が簡単なリーパーと比べて機工士の性能はお世辞にもピュアDPSとは思えません。
    というかリーパーにもシナジースキルがあります。

書き込む前にデータだけ見て書き込むのもどうかと思い、木人討滅戦をプレイしてみましたが討伐時間にも大した差は見受けられず、クリティカルやDHの誤差程度でした。
    シナジースキルもないのに他レンジ職と比べて遜色ない、ないしやや劣る火力しかないレンジ職ははたして存在価値があるのでしょうか?
    第一、レンジ職とはその存在自体が支援職なのではないでしょうか?当時は内容を見てため息を漏らすだけでしたが、今回の調整についての感想と共に書き連ねさせていただきます。

もし機工士が削除予定のジョブということでしたら、こういった調整をなさるのではなくスッパリと削除予告を行っていただけると幸いです。
    昔ジョブ人口が少なかった理由と、今現在ジョブ人口が減少傾向にある理由は全く違う原因だと、機工士メインの1プレイヤーとしては断言できます。

調整に関して暴言言われると萎えるそうなので、今の昂っている状態でこれ以上の書き込みは誹謗中傷に繋がりかねないのでこれくらいで失礼いたします。
    大人しく高難易度コンテンツでは他ユーザーさんに後ろ指刺されたりパーティ募集時点でハブられたりしますね。
    私達が暴言を言われて萎える分には問題ないとお考えでしょうし。

初のフォーラムの書き込みがこんな形のものとなってしまい残念であると共に、ユーザー様、開発関係者様の皆様方には大変申し訳なく思います。
    さようなら、蒼天の頃の機工士が好きでした。
    (42)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    思った修正が入らなかったからと言って、お気持ちポエムとか銃置きますとか そういうのよりも
    6.08の修正を受けてのフィードバックを続けて6.1に向けてより良い機工士にしていきましょうよ
    (39)

Player
    IwantGunner's Avatar
    Character
    Amelia Lilburne
    World
    Anima
    Main Class
    3.3からこっちはずっと機工士を見てきたんですよ
    パッチを追うごとに必ずといって、いえ、やめておきます
    お気持ちポエムと笑われましたがそれほど本気で取り組んでいたジョブでした
    熱量に対して返ってくるものはないとこの数年で分かりましたので、後はすみませんが皆さんにお願いします
    (21)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    思った修正が入らなかったからと言って、お気持ちポエムとか銃置きますとか そういうのよりも
    6.08の修正を受けてのフィードバックを続けて6.1に向けてより良い機工士にしていきましょうよ
    フィードバック全無視何ですが
    (35)

Player
    mjsseer's Avatar
    Character
    Fem Finlay
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    まともなこと言いたいなら、お気持ちポエムだの
    いちいちそういう挑発するような書き方しなければいいのに。
    (41)

Page 162 of 312 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast

Tags for this Thread