ガンナーっていうだけあってピストルタイプの銃を腰にさして、ライフルタイプの銃を背負ったジョブでしょうかね!
機工士の将来について考えるより、銃持った新ジョブ考える方がよっぽど楽しいっていうのは悲しいな・・・。
ガンナーっていうだけあってピストルタイプの銃を腰にさして、ライフルタイプの銃を背負ったジョブでしょうかね!
機工士の将来について考えるより、銃持った新ジョブ考える方がよっぽど楽しいっていうのは悲しいな・・・。
横道ついでに書いておくとアイテム士(FFT)、スパナ投げる要領でポーション投げつけられるのでは・・・。
弁当箱ではなくでっかい鞄よっちらかついで走り回るのはちょっと見てみたい(笑)
自分のように現状の機工士のシステムが気に入ってる層もいるのでそういう話は「機工士スレ」では控えてほしいです。嫌ならやらなければいいですし。
先日4層をクリアしたので零式全体での感想を
単体ボス相手では同じレンジである詩人とほぼ変わりないDPSは出せると思います。ただ、3層のように途中で新たな敵がPOPした場合はDot分とそれに準ずるProc分のダメージ差が出てきてます。
これだとミンネがある分支援能力は詩人の方が高いので今までの風評を踏まえてPT募集では詩人指定が多くなってくるのではないでしょうか。(今でもそうなってますが)
今まででも言われている通り支援寄りの詩人、火力寄りの機工のような差別化をした方がジョブ人口の平均化に繋がると思います。
続いて使用感ですが、リスタート時にまずリロードをして特殊弾を溜める際、少しのリキャスト待ちが発生するのがストレスです。
忍者の風遁はかくれるによってリキャスト待ちを改善されているようですが、機工もそのような仕組みを導入出来ないでしょうか。例えば、戦闘外でガウスバレルを装着するとリロードのリキャストが回復するといった具合に。
徐々に零式でのレンジの戦闘ログも取れてきているでしょうし、調整班の方々には「機工士と詩人どちらにも席が出来る」調整をお願いしたいです。
元に戻してほしいといった意見はむしろ尊重すべきだと思っています。言葉足らずでした。
「機工士もどき」や「機工士を削除」といった発言をこの場でしてほしくないといった意味です。申し訳ないです
自分もクールダウンを覚えるまでのヒートゲージの存在意義には疑問を感じています。通常時ではむしろ火力が上がるのですが、ワイルドファイアに合わせるとなると途端にややこしくなってきてそこで投げ出す人も一定数出てきてるようですし。
ガウスバレルと一緒にクールダウンを覚えれば解決すると思うんですけどね・・・
64未満ではオーバーヒートのメリットがデメリットを上回っているので、間の悪いオーバーヒート以外はガンガンオーバーヒートさせちゃって問題ないんですけどね。
上げたり下げたり管理できなくてつまんないは分かりますが、死んでるっほどではないかと。
なるほどそういうことでしたか
勘違いしていましたすいません。
私も偉そうこと言ってますが、4.05のパッチノート見て一度挫折して銃を投げて、今のパッチを気に入っている層に対して不快に思う発言をしているので申し訳ないです。
ガウスバレルと同時にクールダウン覚える案は私も賛成です。これで早いうちにヒートを管理するってことを覚えれますからね。
私も使っていて今回のパッチでヒート管理が楽になって他の事に目を向けれるようになったのは良いことだと思います。
ただ、機工士の操作性の面白さに関してはどうしても4.0の方が面白かったのでいささか残念な気はします。
4.0と4.05の間とった面白い操作性について運営には追求して貰いたいものです。
奇行死 なんて書き込みもある絶滅危惧種ではありますが、ちゃんと70まで上げました。宴会芸、マスターしましたよ。笑
65レベル以上でサーチしたら、機工15に対して詩人40…乾いた笑いが出ました。w
ガウスバレルの特性化。
クールダウンとバレルの同時習得。
自爆、OHのクールタイム短縮。
OHの任意発動。
…来たらいいなぁ。
攻撃は諦めて、デバフスキルにマルッと入れ替えるとか。
使えない子and使いづらい子ってすっかり定着して来ちゃってる気がしてます。
4.0実装前は詠唱廃止andヒートアクションで激アツだったんですけどねー。ww
OH時の火力アップに対するデメリットとしてバランスを見ている(はず)なのでバレル特性化はないんでしょうね。まぁ、それなら装着時10%のOH20%とかにでもしてもらいたいところ。
2万に届くかってくらいのダメージがでてた3.xのわーいふぁーいが懐かしい。猛者と捨身とホークアイを機工士用にした上で3.xの仕様に戻してもいいなぁなんて妄想したりして。
からくり士を諦めない!
3.xの頃は「忙しいけど楽しいジョブ」だったのが、4.0以降は「単調なのにダルいジョブ」になってしまったのがただただつらい。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.