ほんとにそう
バフ・デバフを撒いてる間は攻撃できなくてDPSが落ちるのはわかるけど
最初からDPS落とされてるのは話にならない。
攻撃に専念した場合はほかDPSと同じような火力があるべきだと考えます。
キャスター化を変更する気ないのは分かりました。
でもその時点で黒や召と同じ条件なんだから、それぐらい火力出てもいいのでは?と思います。
プロモーション使用時は必然とDPS下がる仕様になってるのだから、使ってない時はキャスターと並ぶぐらいの火力がでても不思議ではないと思います。
バレル即時化以外
リキャ15sのせいでキャンセルがまでが長く、一番ネックな詠唱に縛られる
ラウンド、リコ共に火力ダウンによりますますバレルの価値もダウン
ナンダコレ、弱体化するくらいなら機工士消せよもう
Player
今回の調整ガウスに関しては切り替えにストレスが無くなったことで満足はしています。
後はプロック問題とバフ、デバフ効果の上昇です、確率は変えなくていいにしても、クィックリロードのリキャストを半分以下にしてもらいたいです。
バフに関しても接近DPSの効果に負けない強みがあってこそバッファーじゃないでしょうか?
召喚は強力なデバフも蘇生もあるのに機工士はそれに負けないバフデバフがありません...
今後の調整を期待しています。
・キャスターでDPS1000を出せるジョブ
・キャスターモードではDPS1000を出せ、更にTP/MPを周囲に供給するモードがあり、キャスターモードの解除も可能なジョブ
これだったらみんな後者選ぶし邂逅編初期の時みたいに機工士オンリーでいいやみたいになりません?
あの時って詩人が黒や召喚や近接並の火力出せてた気がしますし
あと、機工士は詩人と違ってproc移動が優れているので、そのへんは現状維持でいいんじゃないでしょうか?
常時ガウスでアレキ行ってきましたけど、かなり動けながら撃てました
ガウスバレルの調整は概ね満足してます。
ショット自体のダメージが目に見えて上がりましたし、それとともにワイルドファイアのダメージも上がりました。
クルセみたく解除は直ぐ出来れば尚良しだったんですが、さすがにワガママですかね?(。-_-。)
ガウスラウンドの弱体はバレル強化に伴い、仕方ないのかな〜と言う印象。リキャストもそれなりに早くて使い勝手良いですから。
個人的にはリコシェットの威力上げるか、リキャスト短くするかを期待していたのでそこは残念だったかな〜。
今後の調整では詩人との明確な差別化を期待したいです。
今回の調整は詩人も全く同じ内容だったですし、辛辣な言い方ですが、別ジョブの意味が全く分かりませんね。(procの仕様上、機工士のキャスター化は特に不満ありません。詩人の方はちょっと違うんじゃないかな〜)
FF14に明確なバッファーという枠があるわけでは無いので「バッファーとして」と言うのは変かもしれないですが、
・ウエポンブレイク、マジックブレイクの効果時間上昇、リキャスト短縮、若しくはWSにして常時入れられるように
・スラッグショット、クリーンショットにデバフ付加を追加
・クイックリロードのリキャスト短縮
あたりを切望します。
長文、駄文で失礼しました(。-_-。)
Last edited by alssacian; 07-08-2015 at 11:18 AM.
こちらの方に強く同意します、解除までの時間がかかるのが結局旧装着キャストタイムと同じストレスを感じてしまうのが非常に残念です
せめて解除まで5秒ぐらいまでのの短縮が欲しい。ストレス無く動けるようにさえなれれば、あとはバランスを考慮しての純粋強化・弱体での調節が望ましいかと
固定砲台としての概念は失われますがprocで動けるようにしてる時点でそんなモノ無いに等しく思えます
Last edited by So_yA; 07-08-2015 at 12:39 PM.
機工士はサポート的な位置づけだから攻撃は弱くて当然、というならもっと補助能力を強化すべきじゃないでしょうか。
もし今、「ナ暗 モ竜黒 白学」という構成で後一人誰を入れようかって話になったら、
斬耐性10%減、与ダメージ10%減を常時付与できる最強のデバッファーである戦士が、結構真剣に候補に挙がってしまいます。
正直、ウェポンブレイクやマインドブレイクなんて霞んで見えます。
じゃあどうするかですが、例えば、XXブレイクはスラッグショットがprocした時に繋がるWSに変更し、継続時間20秒、効果を10%に強化して常時維持できるようにしたらどうでしょう?
威力の高いクリーンショットか、デバフ付与のXXブレイクかを選んで使う感じです。
もっと言えば、ウェポンブレイク、マインドブレイクをWSのウェポンブレイク1つに統合。(杖を壊せば魔法の威力も下がるでしょ)
代わりに被ダメージ10%アップの効果を持つWSのアーマーブレイクを追加。
ウェポンブレイクとアーマーブレイクは両方ともスラッグショットがprocした場合のみに追加効果を発動する。
これだけやって、ようやく戦士と同等のデバフ能力になります。
まー、スプリットショットがprocしないで効果を切らしてしまう場面も出てくるでしょうが、そこはどうにか工夫してもらうって事で。
だいぶやってて気持ちいいジョブになりました。
火力もアビリティの火力は数値上は下がっていますが
ガウスバレルの使い勝手がよくなり、これを使いこなすことで以前より「伸びしろ」があるジョブになった気がします。
コンテンツ中にいかに最適な動きができるのか考えるのが楽しくなってきました。
安易な威力アップでなく、こういうのをまってました、開発さんありがとうございます。
Last edited by Digicott; 07-08-2015 at 01:10 PM.
ガウスバレル修正ありがとうございます。
リコシェットの威力減衰がやや痛いですが、全体的な火力の底上げがされていますし
何よりガウスバレルの着脱のスムーズさに操作感が断然良くなりました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.