Page 291 of 298 FirstFirst ... 191 241 281 289 290 291 292 293 ... LastLast
Results 2,901 to 2,910 of 2974

Thread: 機工士スレ

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by rgv1105 View Post
    高難易度ではdpsチェックがあるんだから
    詩人と踊り子しか選ばれないと思いますよそれ
    とか…なので、なんでもいいんですけど。
    提案無いよりマシです。
    それより今の悲惨な状況の方に危機感持った方がいいです。
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シュガー・ライオットに弟子入りして二丁スプレーガンで絵を描いてロボの代わりにヤーンを呼び出せるジョブにするしかない。
    (11)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    弱すぎて悲しいです
    ロボットの代わりにヤーン呼べるようにしてください
    (18)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    Quote Originally Posted by jk47 View Post
    とか…なので、なんでもいいんですけど。
    提案無いよりマシです。
    それより今の悲惨な状況の方に危機感持った方がいいです。
    7.2前から危機感は持ってました。
    7.2のパッチノートで驚き、朗読会のあの発言で更に驚き…
    あんなこと言うから開発は自信あるのかと思ったら…

要望は続けます。
    (11)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 92
    遠隔で殴れて詠唱などの制約もないジョブの火力が高かったら機工士以外のジョブバランスが崩れるのでアッパーは難しいでしょうね
    同じ理由でレンジのピュアDPSというロール自体が破綻しているとも感じるので、解決策としてレンジ全員にシナジー持たせましょう!

上で出てた特定のロールにバフを与えるという役割は面白いアイデアだと思ったので
    例えばモブに対して「ヘイト1位から受けるダメージが上昇する」のようなデバフを与えるアクションがあるとMTへの火力シナジーになったり、ソロだと自身の火力アップになります。
    5分で考えた思いつきなので破綻してるかもですが、シナジーを持たないレンジはコンセプト的に火力によるPT貢献が難しい気がするのでレンジロール自体の見直しが必要です。
    と言いつつも、拡張パッチ以外でシナジー周りに変更が入るとも思えないので8.0に期待です。
    (12)

Player
    ANQ's Avatar
    Character
    Yufu In
    World
    Fenrir
    Main Class
    普通にこうなのじゃないの?と思っているのは、
    取り柄が違うけども概ねレンジの強さとして

詩 人 ≒ 機工士 ≒ 踊り子

だと思うんですけど、
    実態として感じているのはー

機工士
         ↙   ↘  ←上位クラスにクラスチェンジ!!
     詩 人       踊り子

詩 人 機工士の強さそのままに全体バフが使えるようになります!
     踊り子 機工士の強さそのままに個人バフが使えるようになります!
     ※零式以上のコンテンツに参加するには上位クラス推奨です。

こうですよね?
    運営の方もわかってやっていますよね?
    どうしても今の機工士が操作が簡単?なのでのけ者にされる程度にしか調整できないなら、
    それでも初心者?向けに操作が簡単なジョブを残さないといけないのなら、
    零式に行ける機工士を別モードとして追加してもらえないのでしょうか。
    操作が簡単なのがいけないのなら難しくてもいいです、努力します。

なにやらどのジョブも強さが同じだと問題だと言われがちですが、
    レンジに限っては三者三葉で特徴も取り柄も違うのだから、
    『総合して同じ程度の強さの内で好みで選べる』でいいのじゃないかと思うんですよね。
    極端に1ジョブだけ弱くて肩身の狭いをしないといけない理由がわかりません。。

銃火器をもって闘いたいのです。
    弓を撃ちたいわけじゃないんです。
    輪っかを投げたいわけじゃないんです。
    弓好きの人も踊り好きな人もそのままでいい世界が来て欲しいです。
    (20)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    総火力は低いが、バースト火力は高いので(7.2調整で相対的に下がったが)
    レンジ枠のピュアDPS(被シナジージョブ)というコンセプト自体は現状でもある程度成功しています
    できればもうちょっと、バーストの間だけはピュアDPSの中でも頭一つ抜けるくらいはほしい
    具体的には、ロボとワイルドファイアの威力大幅増加・クリダイシナジー対応がほしい
    その分ブレイズショットやチェック2種は少し下げてもいいように思います
    (フレイムスロアー・オートボウガン救済のためにも)

強シナジージョブが詩人踊り子占星しかいないことが問題で
    メレーキャス(orタンク)に強シナジージョブがいれば
    「PT全体のシナジーによって増加したダメージ合計」には十分貢献できます
    強シナジーはレンジ専用とする限りピュアレンジが成立しない、というだけです

例えば、赤召に4%相当のシナジー、竜モ忍にも4%相当のシナジーを追加(シナジー増分は本体火力で調整)
    このくらいやったら機工士自体に変更がなくてもレンジバランスは大分良くなると思います
    レンジ以外のピュア1-2なら踊子、2-3なら詩人、シナジー構成なら機工士と選択できる
    それでも某所のr評価では弱い(シナジージョブ側が強い)となるだろうけど……

レンジ以外に強シナジーは持たせないという方針なら
    機工士もシナジージョブとして調整するべきですし
    ピュアレンジというコンセプトを用意するなら
    レンジ以外にも強シナジージョブを用意するべきです

シナジーをもらえないピュアジョブは弱いです、侍がすでに通った道です
    レンジという性質上、シナジー依存の小さい黒魔に寄せる形も無理です
    制約諸々つけて機工士が難しいけど理論値はキャス並みになったとしたら、他のレンジが詰みます
    他のレンジも強化していったら、最終的にメレーが詰みます

全レンジシナジー化の方針だと、8.0でレンジ追加されて4ジョブになったとして
    詩人と踊り子の強い個性を残しつつ、機工士と新ジョブにも個性を感じられる
    かつ、バランスの取れる4ジョブなんて出来るんですかね?
    シナジーで個性を出すと、漆黒で排除しようとした「ジョブ相性による編成の制限」が復活するだけと思う
    (個人的にはそれが良くないことだとは思っていませんが)
    レンジでは、リーパーのように弱シナジー+本体火力というコンセプトも成立しません
    成立するほど強い、例えば今の機工士に単純にシナジーを追加するような形だと、ただの最強になります
    キャスみたいにレンジにも蘇生持ちジョブ用意して差別化でもしますか?
    (6)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    8.0で期待 8.0にジョブ改修 って皆口そろえて言ってますし自分もそれしかないかなと思ってますが、機工が困ってるのは今現在なので……
    ピュア路線貫くなら詩人や踊り子から頭一つ抜きんでた単体に対するバフが欲しいし、シナジーに変更するならマインドブレイク返してくれませんか?
    (20)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一昨日4層をクリアしました。……占星術師で。
    「メレーが殴れない」は4層でもほぼ嘘です。2秒程度殴れないギミック(廻)が微妙にあるだけ。再三言っていますが今回の零式は詩人踊り子の間接アッパーと化しており、レンジのメリットは軽減とパーティボーナス以外無い上にレンジ中のバランスも終わってます。

私が観測した限りだと、4層までの総PTのうち、85%が踊り子、15%が吟遊詩人でした。機工士は今週の1層消化で1回見ただけ。まだ早期とはいえ流石に酷すぎませんか?

ジョブハブはこの時期はよくあることとはいえ、召還士ですら3,4人は見たし、絶もうひとつの未来で渋い立ち位置だったヴァイパーは今回大活躍じゃないですか。何ですか、この差は。

機工士って6.0以降本当にロクな目に遭ってないんですよ。辺獄でハブられ、煉獄でもハブられ、天獄やライトヘビー級ではDPSチェックのガバさから「別にいてもいい」程度でごまかし、まともな強化が入ったのは6.3と7.1のみ。当然今回もハブジョブです。前者は唯一割とまともなアッパーでしたが、後者は-5を-3にしただけです。ここまで聞けば使い手の恨みがどれだけ山積してるか分かりますか?パッチごとにジョブの浮き沈みはあるとは思いますが、機工士と7.0以降の召喚士の扱いはあまりにも酷いです。

で、現状での即席の解決案は
    固有リキャWS(ドリル、エアアンカー、回転のこぎり、エクスカベーター)の威力600→630 くらいは欲しいです。固有リキャWSのDPS割合はおおよそ25%くらいですので、これだけでおおよそ1.5%(+被シナジー)のアッパーになります。

あと、範囲火力にもテコ入れが必要です。今の機工士は範囲火力を回転のこぎりに依存しすぎ。特にオートボウガンの貧弱さは目も当てられないほどで、IDのフルまとめで使うか使わないか…というレベル。当然2層ではロクな目にあっておらずほぼ踊り子1強です。

範囲火力のバランスを取るなら、少なくともオートボウガンは威力160→180(もしくはダブルチェック・チェックメイトのリキャ短縮追加)は必須です。こっちは絶対やらないとダメ。それか対象中心型の範囲攻撃を追加するのもいいでしょう。グレナードショットとかどうですか。

で、ここまでのアッパーは極端だとしても、小パッチ(小数点第二位パッチ)で細かい調整はしてください。暁月時代みたいに。7.05以降やらなくなっちゃいましたけどこれ本当に何故なんですか?今期弱い上に7.3まで放置されるなんてことあったらたまったもんじゃないです。

お願いなので7.21とかのマイナーパッチで、どんなに小さくてもいいのでアッパーください。切実に。
    (34)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    私も銃を捨て今回はSTですが2週目は銃を持ちたいですね。7.21でアッパー来たら銃を持ちたい。現状、機工がいたらクリア不可どころか募集がリアルに無いですね。
    (14)

Page 291 of 298 FirstFirst ... 191 241 281 289 290 291 292 293 ... LastLast

Tags for this Thread