Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 94
    Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    PCのオフライン専用ゲームでは、ユーザ側が開発したModを入れることで
    肌や髪の質感(テクスチャやモデルの変更)、BGMや効果音、メニュー画面まで変更できるので、
    元のプログラムがテクスチャ差し替えやModに対応した作りなら、技術的には問題ないでしょう。

ただ、多人数が遊ぶMMOでは、公平性や社会的な風評(ユーザ以外の方の風評も含めて)の関係から、
    そこまでのModによる修正を認めるゲームは少ないでしょう。

また、現在、開発・運営側で検討中のアドオンも、UI関係のみを改善・追加するアドオンだと思います。
    残念ながらテクスチャやモデルの変更まではできないでしょう。

個人的にはそういうのも面白いですが、ちょっとこのゲームの方向性やユーザ層ではマッチしないかな~・・・と考えます。

・・・多少の流血表現(赤色以外とか)や返り血くらいは、設定でONにできても面白いかもしれませんね。
    (3)

2. 12-24-2014 06:36 AM

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    賛成意見としては「個人的には見てみたい」、反対意見としては「大局的に考えれば不利益」というのが多いですね。

私個人はもちろん賛成派の筆頭でありますし、あまり大局的なことは考えておりません。
    ですので、(商業的な事を含めて)大局的に見て導入が難しいようでしたら要望が採用されることはないでしょう。

しかし、要望というのは採用されるか否かとは別に存在するものなので、要望段階で採用の可否を深く考える必要もないと思います。
    「FFのイメージが崩れる」「全国展開しているゲームなので問題が発生する」ということを危惧されている方もいらっしゃいますし、まさに重要な問題ではありますが、イメージが崩れないように、問題が発生しないようにユーザーの要望を多少でも汲み上げていくことは可能ではあると思います。
    (1)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    それらを踏まえた上で、「現状のグロさエロさの基準が最適なのか」についても皆さんと考えていきたいです。

恐らく、FF14は当初から世界展開を想定して開発されていると思われます。
    欧米ではグロエロの方が標準であり、また、韓国などではエロさはともかくグロさは押さえられたものが多いように感じられます。
    イスラム圏で発売されるかどうかはわかりませんが、あちらでは多少の肌の露出程度でも発売できない恐れがあります。
    このように世界展開を視野に入れた場合、市場とする国の中で最も規制が厳しい国を基準にエログロさを規定する必要があります。
    そして、恐らく最も規制の厳しい国は日本ではないでしょう。
    つまり、世界市場を狙った結果、日本人に最適とは言えないレベルの規制でゲームが作られているわけです。
    (今後世界展開が進んでいけば、現行のパッケージが「不健全版」と扱われる国が現れ、その国のために別途「健全版」が発売されることになると思います。実際にはもう似たようなことは起きているのではないでしょうか。)

このような事情が顕著に出ているのがエロさの部分であり、CERO CのFF14よりも、CERO BのFF10-2やFF13の方が遥かにエロさを前面に出しています。
    また、別タイトルにはなりますが、CERO Dのドラッグオンドラグーン3については「もはや子供の前でプレイすることは不可能」ような内容となっています。

つまりどういうことかと言えば、現行のエログロ規制は「大人の諸事情」によって決められたものであり、よりふさわしい表現レベルは他にあるのではないかということです。
    「でも、今の表現レベルでも売れまくってるじゃん」という意見もあると思いますが、それは表現レベル以外のところが面白いからです。

もっとグロ表現があれば、同じ価値を持った個人である蛮族との戦いの悲しさももっと演出されますよ!モンスターとの戦いも爽快ですよ!
    もっとエロ表現があれば、キャラクター作成も白熱するし愛着も増しますよ!むしろキャラメイクの自由度の低さは、装備のユニクロさも加わってみんな同じに見えますよ!
    (2)

Player
    Judge1005's Avatar
    Character
    Judge Slayer
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    需要が少ないんじゃないかな。
    (19)

6. 12-24-2014 12:10 PM

Player
    ryuujinsan's Avatar
    Character
    Ryu-jin Mozu
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    需要少ないのかぁ…

個人的には大賛成

少なくとも血の表現はもっと欲しい
    結構血なまぐさい事やってんのに
    みんな綺麗過ぎる

欠損表現までは求めないから
    せめて敵を殺したら血が吹き出すぐらいの事はやってほしい
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    つまり、世界市場を狙った結果、日本人に最適とは言えないレベルの規制でゲームが作られているわけです。
    なにやら面白い理屈を書いてらっしゃいますが
    どのCEROレーティングであれその範囲内の限界まで攻めなきゃならない理由なんかないし、
    大人の事情という恣意的な言い方をしていますが、制作ビジョンが入るのは当然のことです。

CERO-Cを作ろうとしてCERO-Cになるんじゃありませんよ。
    作りたいものを売るにはどのレーティングになるか、という話になるのです。

その上で、
    別verをわざわざ作って利益が出せるだけの需要があるなら、やればいいとは思います。私は要らないですが。
    (29)
    Last edited by nikry; 12-24-2014 at 04:17 PM.

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >このように世界展開を視野に入れた場合、市場とする国の中で最も規制が厳しい国を基準にエログロさを規定する必要があります。
    >そして、恐らく最も規制の厳しい国は日本ではないでしょう。
    >つまり、世界市場を狙った結果、日本人に最適とは言えないレベルの規制でゲームが作られているわけです。

?? さすがに論理が破綻しているのでよくわからないのですが、
    仮におっしゃるように、もっとも規制が厳しいのが日本だった場合、その基準に適合しているのだから、日本人に最適なのでは?
    (まあ日本は規制が厳しいんじゃなくて、レーティングが厳密化されていないという問題の方が大きいのですが)

あと「欧米ではグロエロの方が標準で~」といのは誤解があるとおもうのです。
    欧米(この場合とくにアメリカかな?)でエログロが普通だってのは、エログロの表現規制が緩いからではないです。
    レーティングが厳格だからです。。
    レーティング基準に適合していればどんだけエログロやってもおっけーですが、
    子供向けアニメではたばこ描写すら絶対にNGです。
    販売なんかからすでに住み分けを厳密にやった上で、娯楽としての過激表現を許そうという話なだけです。
    別パッケージ同サバ案は、そういう意味からも無理だと思われます。
    (専門じゃないのでわかりませんが、別レーティングで同鯖プレイするとたぶん規制に引っかかるんじゃないかな?)

仮にエログロ表現を入れたceroZ相当のパッケージを販売するとなると、各国でけっこう厳格な法務処理や流通管理が発生するはずです。
    そして、ぶっちゃけエログロの需要自体それほど大きくない。客層もそこを狙ってない。商業上かなり無理があるだろうな、と。

まあそういう実際上の問題全部抜きにして単純に「Z版欲しい!」って要望もありっちゃありだと思うのですが、
    それって本当に「好み」の話にしかならないので、ディスカッションとしては成立しないかなと。
    (21)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    公認MODというか、拡張表現パックみたいな形で
    現在のエフェクトを流血表現に差し替えたり、エロい装備グラやボディーパーツに差し替えたりは可能かもしれないけれど
    (欠損表現は、それ専用に色々作らないと無理っぽい?)
    ひとつの世界を多数の人と共有するMMOで、映像表現が大きく違うというのには、とても違和感があります。

あとですね・・・
    個人的に、わが家には小さなお子様が居るので、CERO:Zはちょっと・・・w
    バニラのスカイリムでさえ、正直 見せたくないですよ?w
    (4)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    ひとつの世界を多数の人と共有するMMOで、映像表現が大きく違うというのには、とても違和感があります。
    これは個人の感性を視覚的に表現してるという点で、言葉遣いなんかと同じで、相手の個性を知ることができるので面白いとは思う。
    つまり相手は世界をそういう風にみてんのかーみたいな。
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    FF14にゴア表現、エロ表現を導入するとなると、ララフェルの存在が問題になるんじゃないかな。

ララフェルがあんなことやこんなことになってる絵を外部の人が見たら、「小人種族です」って言い訳も通用しないし、
    ゲームと犯罪を結び付けて記事書きたい人とか、訴訟でお金稼ぎたい団体が大喜びしますよw

ちなみに私はFFにはそういうのいらないです。
    今まで積み上げてきたブランドイメージも変わっちゃうし、一つも良い事ないと思います。
    他のゲームでやればいいと思います。それこそDoDオンラインでも出してもらえば。
    (27)
    Last edited by Chilulu; 12-24-2014 at 05:56 PM.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread