シグマ零式四層や新しい絶で現在不遇とされているジョブが最適であり、現在最適とされているジョブには不利という状況になるのなら、
私はその通りだと思います。
ただ、今後もそのパッチでの最難関コンテンツにて不遇ジョブは不遇のままであり、優遇ジョブは引き続き優遇のままであるなら
ジョブとして性能が劣っている(PTへの貢献が出来ていない)ということになるので、アーマリーシステムの改善よりもまずジョブ性能を引き上げる調整を要望するフィードバックは必要かなと思います。
4層や絶を好きなジョブでクリアしたいというのが論外とはとても思えないわ。
よほど特殊な構成でない限り、PSの問題でクリアできないというのならともかく、ジョブ自体の性能によってクリアに大きく影響してしまうのはゲームとしておかしいでしょ。
少なくともある程度の範囲内では公平なバランスであるべき。
それを良しとするのは開発がバランスの調整を放棄してるということにほかならないし、ならそのジョブは存在意義はないので削除するべき。
バトルコンテンツによって有利不利があるならまだいいけど、現状は優遇されているジョブとそうで無いジョブはほとんど変わらず不遇は不遇のままだから余計おかしいといわれている訳で。
それを理解してないのに不遇ジョブにしがみついてるだの言われてもねw
よく着替えればいいじゃんと言う意見を目にするけど同ロールですら必要とされるサブステも違うし、その人だけ余計に負担を強いられるのもおかしいわ。
幸いにして開発は調整をかけると明言してるので、一部のユーザーの勝手な基準でバランス調整されないようだけど。
Last edited by libvirt; 01-09-2018 at 09:12 PM.
この4年間、新生時からずっと不遇ジョブには強化の歴史しかないのだから
「ここの開発には期待するだけ無駄」とか「強化されるようで開発も問題を理解しているようです」とか
何を言っているの?という感じですけどね
ざっと調べたところ、3.x時代は スキルの強化が109、弱体が0
4.x時代は、強化が70、弱体が3 (微妙な調整のスキルもあるし、見逃しもあるかもしれませんがだいたいこんな感じ)
次も黒は強化が確定してますしね
全てのジョブが横一線になるかどうかは分かりませんし、まあ難しいでしょうが
少なくとも「不遇ジョブは不遇のままでいい」といった調整はありえんでしょう
強化が足りないといったことは多分にありえますが・・・・
横一直線、横並びと一口に言ってもジョブそれぞれの特徴もあるから単純な比較は難しいですよね。
どうしても自分のメインジョブは贔屓目に見てしまう人が多いですし。
「編成上そのジョブを外すメリットがない」がないというのはどれだけ贔屓目に見てもバランスが取れてるとはいえないと思います。
そういうジョブは下方修正するか、
同ロール内ジョブの上方修正することでバランスを取ることが望ましいです。
結局、最適解のパーティ編成以外は認めない人が一定数いる以上かならず不遇ジョブは出ると思いますね。
個人的には風評被害みたいな面も大きいと思っています。
ジョブ性能を横一線で各々違う長所を持ち合わせて操作性などもジョブ毎に個性を作るとなると至難の業ですし...
メインジョブが優遇されないと不満が溜まるのも良く分かるので永遠の課題なのですかね。
弱体化による下方修正なんて誰も幸せにならないんじゃないかな~
開発の方針も弱体化によるバランス調整はしないって言ってますし、もしやったとしたら恨み辛みで今以上の負のスパイラルになると思うんだよね。
最適解パーティー構成って結局ユーザーが効率を求める結果だし今のバランスでもこのジョブが居ないとクリア出来ない、このジョブが居るとクリア出来ないってのはないよね。
細かい調整は続いていくから次のPLLを楽しみに待ってます。
一部が突出しているならしっかり下方修正は行う方がいいと思います。
上方修正にこだわった結果バランスが完全崩壊してどうしようもなくなったSE〇Aのオンゲと同じ末路は避けて欲しいものです。
一部の上方、下方修正なら修正ポイントを最小に抑える事が出来ますが、基本上方修正となると全体を上げる必要が出てきます。
修正箇所が全体に及ぶので、バランスは非常に取りにくい。さらに、プレイヤー側全体を上げたら今度は敵側も上げなきゃバランス取れない。
この方が負のスパイラルだと思います。
下方には下方なりのやり方があって、突出した部分を少し丸めて代わりに凹んでた部分を上げる、というやり方を取ってほしいですねー
例えば、4.01?だったかな、アーゼマ弱体ハルオーネ上方みたいな(上方しょっぱいとか、やるなら4.0だっただろとかはさておき)全体をならすやり方ですね
下方しました!だけなら反発は凄まじいので、納得させるための開発からの背景、多少の上方とセットでして頂きたいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.