Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 77
    Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    PVPでの竜騎士は元々強かったにも関わらず
    さらに強化されましたよね

弱体をするとなると どっちで調整をするのか
    (3)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    黒も侵攻で火力は足りてましたよ、下手な人は出ませんでしたけどね。
    一部召喚が相性良かっただけ、それで固定を組まれてただけです。

言わんとすることは分かるんですが
    白やナイト、戦士にも調整はかなり入ってますし
    pveの上方修正も少なくないですよ。
    pvpに影響でるからやめてくれ、なら分かるんですが
    ちょっとボヤけてみえます。
    pveの調整はどうしても最前線のフィードバックが必要だと思います。
    たしかにフィードバックは必要かと思いますが、最前線=バハ っていうのが おかしいなと思います。

バハって言い方悪いですが、アホみたいにギミック詰め込んでますよね(即死かどうかは別で)そっからのフィードバックでバハ行かないプレイヤーにいい事あるんでしょうか?

ずーっとタンク専門でやってるんで目線がタンクですが、ハイやエキスパルレにIL110で行ってIL120とかの人来ても結構冷や冷やします。(私は5秒ぐらいで死ぬザコのヘイト取られても気にしないタイプです)一般IDでもハイとかエキスパけっこうシビアなんですよ。
    ボスは流石にガッチリいけてますが、もりもり迫ってきてるのはわかります。
    前はIL10ぐらいなら特に気にならなかったのですが(2.1ぐらいの時期です。) 割ときついですが今ぐらいなら緊張感あるしいいかなぁとは思ってますが、この今のバランスでいいんじゃないかな?と思ってます。
    (5)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    タイトルは、内容を分かり易く、
    簡潔にまとめる形にしたら、良いかと思います。

で、本題ですが、確かにバハを基準に、
    言われたから直しました的な調整が、
    増えてましたね。

多分、運営も、増えていくコンテンツ全てを、
    テストする余力なんてないでしょう。

かといって、バハだけ調整するとなると、
    バトルシステム別に作らないとなので、
    これもまた大変な話になるかと思います。

では、どうすれば、というお話ですが、
    具体的に、どのIDで、他と比べて、どう大変だ、
    原因はこれであると運営伝えて、
    個別に対処するしかないと考えます。

個人的には、ローではまだ調整後にヘイト維持が、
    困難という場面にでに出くわした事がないので、
    具体的な事は書けませんが。

ハイレベルでは、シンクがなくなり、
    きつかった事はありますが。
    (0)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    黒は2.2での強化前(もしくは2.1での弱体化後)に関して言えば詩人以外のDPSと比べて1割以上のビハインドがあったので
    「火力は足りていた」と言うにしても「頑張ればクリアできる」は正しいですが「上手い人なら他のDPSと互角だった」は純粋に間違いですね。
    むしろ上手い人同士で比較すると黒とそれ以外の差は開く傾向にありましたので。
    (しかも2層は除いての話。2層はもっと論外)

正直2.2当初の黒が問題ないなら、2.4当初の真成竜なんて枠はあったしクリアも出てたし何言ってるんだって話になります……

あと2.1で近接不遇だった記憶が全く無いです。一体何の話をしてるんですかね?
    2.0近接不遇の最大要因であった邂逅2層は2.1の頃にはロット無視法が普及してたし、よく言われる極イフも近接LBの方が遙かに安定していたので私は馬狙いで近接PTばっか(ヒラで)主催してました
    (18)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    2,0 邂逅バハで戦士不遇
    2.1 邂逅バハで近接不遇(これは極も含むので例外?かもしれませんが)
    2.2 侵攻バハで黒不遇
    2.4 真成で竜不遇
    とりあえず、ここの部分の正否についてツッコんで議論するのはこのスレの本旨とは関係なく、わき道にそれちゃうんじゃないでしょうか?
    バハムート(のようなハイエンドコンテンツ)での状況次第でジョブ性能が左右されてしまうこと自体が問題かどうか、ですよね?

私としては
    やはり、みんながみんなハイエンドコンテンツに行くわけではないこと
    それ以下のコンテンツでも、あまりにジョブ間のバランスが取れていないとプレイした時の面白みは欠けてしまうこと
    から、ハイエンドコンテンツのみの状況でジョブ性能の調整をされるのはやめてほしいなあと思います

しかし、スレ主さんのおっしゃるように別調整というのは現実的ではないと思いますので…
    ジョブ性能の調整は全体を見て行ってほしい
    ハイエンドコンテンツではジョブ間にあまりに優遇不遇が出ないようにバランス良いコンテンツ構成を実現してほしい
    と思いますね~
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    黒は2.2での強化前(もしくは2.1での弱体化後)に関して言えば詩人以外のDPSと比べて1割以上のビハインドがあったので
    「火力は足りていた」と言うにしても「頑張ればクリアできる」は正しいですが「上手い人なら他のDPSと互角だった」は純粋に間違いですね。
    むしろ上手い人同士で比較すると黒とそれ以外の差は開く傾向にありましたので。
    (しかも2層は除いての話。2層はもっと論外)

正直2.2当初の黒が問題ないなら、2.4当初の真成竜なんて枠はあったしクリアも出てたし何言ってるんだって話になります……

あと2.1で近接不遇だった記憶が全く無いです。一体何の話をしてるんですかね?
    2.0近接不遇の最大要因であった邂逅2層は2.1の頃にはロット無視法が普及してたし、よく言われる極イフも近接LBの方が遙かに安定していたので私は馬狙いで近接PTばっか(ヒラで)主催してました
    ありがとうございます。2.0で近接不遇の為2.1で近接強化したので2.1では近接不遇は勘違いでした。
    訂正しておきます。
    (4)

7. 12-21-2014 11:51 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ずーっとタンク専門でやってるんで目線がタンクですが、ハイやエキスパルレにIL110で行ってIL120とかの人来ても結構冷や冷やします。(私は5秒ぐらいで死ぬザコのヘイト取られても気にしないタイプです)一般IDでもハイとかエキスパけっこうシビアなんですよ。
    ボスは流石にガッチリいけてますが、もりもり迫ってきてるのはわかります。
    前はIL10ぐらいなら特に気にならなかったのですが(2.1ぐらいの時期です。) 割ときついですが今ぐらいなら緊張感あるしいいかなぁとは思ってますが、この今のバランスでいいんじゃないかな?と思ってます。
    察するにヘイトの話、つまり威力値の修正を危惧してるわけですね。
    調整は消費TP、MP、バフやデバフの時間変更まで多岐に及びます。
    スレタイから勘違いをしていたようです。
    スキル威力値的な上方修正を求めるスレは確かにありますが
    威力値じゃなくてギミックとのバランスだからー、
    みたいな流れにもなってると思いますし、心配無用かと。

それよりキャップ開放とIL上昇が混在したら
    計算が面倒だなぁと思ってます、はい…。

これは別の人に向けた追記。
    スレ違なのでこれでやめときますが
    黒の席なし(と言われてた理由)と
    竜の席なしとは理由がまったく異なりますよ。
    (1)
    Last edited by shille; 12-21-2014 at 12:40 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    察するにヘイトの話、つまり威力値の修正を危惧してるわけですね。
    調整は消費TP、MP、バフやデバフの時間変更まで多岐に及びます。
    スレタイから勘違いをしていたようです。
    タイトルがおかしい為にややこしくしてすいません;

威力面でもそうですが、他にもバハからのフィードバック多いですよね。

例えば沈黙さん 邂逅2で当時吟吟推奨と叫ばれてたアレです。(当然モンクさん学さんとかでも対応はできてました。)あれのフィードバックのせいなのか昨今沈黙さん役立たずすぎますよね。私の目線で言うとウィズインさんはDPSあげるだけのスキルじゃないと思うんですよ。
    今のエキスパもそうですが、2.2以降のIDでも「ここは沈黙さんの輝くところ!」ってなくなりましたよね。以前はいっぱいありました。

※例 キマイラさん、セイレーンさん、ファイアしてくれるワンダのプリンさん、カンカーとかマインドメルトのイカさんその他魔法使うザコの皆様。

他には2.2以降のIDボスとかIDの山場のザコ(ローゼーメルの3連エイビス、最近でしたらスノークロークの3連エイビスのポジションの方です)でもスタンさん暗闇さん仕事できませんよね。特に暗闇さんは仕事量がガクッと減りました。

戦士とナイトの差をフィードバックした結果だと思います。(邂逅4だと暗闇さんイイ感じですスタンさんはバハでは最初から要らない子だったのかもですが)

コレはすごい!と思ったMIPは、ラムウさん。
    ツインタニアさんのデスセンなどの強力な物理攻撃のフィードバックからだと思いますが、 
    物理攻撃なし! ブルワと盾によるブロックの差を完全に帳消しですよ(道連れでフォーサイトさん)当然沈黙さんスタンさんは仕事放棄です。

タンク目線ばっかりですいませんが、DPSやってる方ヒラの方も物足りなくなったりしてるんじゃないでしょうか?

ラムウさんはちょっとそれたとも思いますが。3種の追加IDでもフィードバックによって死にアビが増えていってる気がします。
    (5)
    Last edited by ckraris; 12-21-2014 at 01:46 PM.

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    他では表面化しない微妙な強弱がバハでは出てくるからそこをいじるってことなので、真っ当な調整してればこれが理由でバランスが崩れるって事ないはずです。
    これでおかしくなるなら調整の仕方がまずいって事なので指摘するならそっちですね。
    ただどうしても出る杭をどんどん打つことになるので面白みがなくなってきてるのは事実です。
    バハの究極一点を目指すやりかたは考え直した方がいいかもしれませんね。
    (3)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90

例えば沈黙さん 邂逅2で当時吟吟推奨と叫ばれてたアレです。(当然モンクさん学さんとかでも対応はできてました。)あれのフィードバックのせいなのか昨今沈黙さん役立たずすぎますよね。私の目線で言うとウィズインさんはDPSあげるだけのスキルじゃないと思うんですよ。
    今のエキスパもそうですが、2.2以降のIDでも「ここは沈黙さんの輝くところ!」ってなくなりましたよね。以前はいっぱいありました。
    侵攻編4層に突撃してきてください。
    ゴーレムフェーズで沈黙さんの活躍する場所がありますよ。
    (3)

12. 12-21-2014 02:59 PM
    Reason
    流れにそぐわない内容

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast