Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 110
    Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60

ゾディアックウェポン関連クエスト緩和に関して

最近知り合った新規(始めて1ヶ月程度)のフレがレリックを完成させて、強化してゼニスを取得しました。

そのフレは、戦士をファーストジョブとしてカンストさせていて、私もメインはタンクジョブなので装備に関しては色々と相談に乗っていたのですが、「武器は次どうすればいい?、続きのクエスト受けたんだけどアートマを集めればいいの?」と聞かれた時に、少し疑問に思いました。

アートマは取得緩和が入ったことで、以前と比べて格段に入手しやすくなっているのでここまでは問題ありません。
    しかし、アートマを揃えたところで実質的な強化にはならず、その後の十二文書をこなさなければ性能としてはゼニスと変わりません。

現時点でIL90のゼニスから武器を強いものに変えようとした場合の選択肢は、
    ・アラガン武器IL95→バハ邂逅5層クリア
    ・リヴァ武器IL95(IL100)→極リヴァイアサンクリア(鏡取得で強化)
    ・クラ産蛮神武器IL95→マーケット
    ・ラムウ武器IL100→極ラムウクリア
    ・ゾディアックブレイブ関連IL100(アニムスまで)→アートマ12種+戦記4500(文書9冊)+各文書内容クリア
    ・戦記武器IL100(IL110)→戦記1300(手形10枚)+未鑑定トームストーン(シルクスの塔or侵攻編1層クリア)(アラグの時砂取得で強化)
    ※PvP武器は除外

このようになっており真蛮神やドルムキマイラ、ハイドラが難易度が無いに等しい状態の現在では、ゼニス取得までと、それ以降で極端に難易度(手間も含む)が上がっているように感じます。

私自身がTANKメインでやっている経験上、そのフレにいきなり極やバハをやらせるのはまずいだろうと思う反面、ゼニスを持った戦士で現状のハイレベルID周回で戦記を貯めるというのも酷な話ですし、かといってずっとモブハントやっててね、というのは違うような気もしています。

時間が合う時は私がサブキャラでヒーラージョブをやっていることもあり、一緒にハイレベルIDに行ったりもしていますが、カンストまではソロでCF申請してIDに行っていたフレもさすがに外郭や魔導城、ワンダに行ったところでやばいと気付いたのか、ソロでは別ジョブのレベル上げでローレベルIDに行く程度になっています。

前置きが長くてすみません、続きます。
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    続きを待たずにすいませんがリヴァでいいんじゃないですか。
    戦士で頭持ってればそうそう剥がれないでしょう。超える力もついてるし。

あとはクリタワかな。

ゾディアックウェポンはみんな勘違いしてますが、
    時間が山ほどあるコアユーザー向けのコンテンツですよ。
    (37)
    Last edited by nikry; 12-20-2014 at 01:43 PM.

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class

緩和案

私自身もゾディアックをパッチ毎に経験してきており、安易に緩和されることが好ましくないという状況は理解していますが、実装された時とは状況は大きく変化していますのでもう少し緩和してはいいのではないかと思います。

現在最も一般的な武器ILは110(ノウスor戦記強化)だと思っています。

※これは、パッチ2.4以前からプレイしているユーザーがモブハントやシルクスで戦記武器を取得・強化するという方法がかなりメジャーであったという私の認識によるものです。それ以下がダメだという意味では決してありません。

なので、その手前のIL100までは緩和していいのではないかと思っており、ゾディアックウェポン関連で言うところのアートマ&アニムスです。

アートマの取得難易度緩和とアニムスの文書取得に要する戦記の数で若干緩和されたとはいえ、いくらなんでも戦記武器と比較しても手間がかかりすぎると思います。
    さらにノウスに強化しようとした場合と、戦記武器を強化することまで考えればなおさらです。

批判を承知で書きますが、黄道十二文書取得に要する戦記(トークン)はもう必要ないのではないでしょうか?

戦記を集めて、シルクスで石を取って戦記武器を取っても良し。
    コツコツとアートマを貯めて、文書指定の課題をコツコツこなしてアニムスにするも良し。

ご意見お願いします。
    (14)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    実力が伴わなければ全く無意味なので
    変に簡単に上がりすぎると本人のためにならないと思います。

あと、緩和と仰っていますが
    実装当時に比べたらだいぶ楽になってます。

追いつきやすいゲームとはいえ
    追いついてもその先で痛い目見たら意味ないと思いますし
    多少止まるタイミングあってもいいと思います。
    (29)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    お二方、早速のご意見ありがとうございます。

確かに、極リヴァやシルクスに行けば容易に武器を揃えることは可能です。
    現状では初心者が1人2人ペロっていたところで、何事も無かったようにクリアしてしまうでしょう。

問題はRewenさんも仰っている内容です。

実力が伴わないままに最新の極蛮神やバハに来てしまった人達を多く見てしまっているので、容易に装備だけ強くなってしまうのは好ましくないのは理解しています。
    ゾディアックと比較して入手難易度が低いという理由でいきなりリヴァやシルクスで武器を取る道を選ばざるを得ず、実力が伴わないままに辿り着くのが最新の極蛮神やバハになっているのが問題だというのが本音です。

アートマのFATEは別としても、ローレベルルーレットやメインクエストルーレットで戦記を稼ぎ防具を強化しつつ、
    十二文書の課題をこなしてアニムスを作るという方法は、カンスト後の実力をつける段階としては悪くないのではないのでしょうか?

現状では、その十二文書を1つ取得するだけで戦記を500必要としており、その戦記は防具に優先してまわそうと考えると思います。

実装当時と比べて楽になっているという意見は、他の緩和要望でもよく言われていることですが、
    ゾディアックに関して言えばそもそもスタートラインが全く違う状況で必ずしも楽にはなっていないと思っています。

アートマのドロップ運や文書の課題FATE発生率などの問題もあり、途中で挫折していった人も多いと思いますが、
    ゾディアック関連のクエストを継続しているプレーヤーは、追加のクエストが実装された時点で前のクエストを終わらせている人が大半だと思っています。
    毎回面倒な内容が追加されていますが、それぞれ1つ1つで言えば「何とか頑張れる」レベルだとしても、それがまとめて来たらと思うとさすがに手を出す人は少ないと思います。
    実装時点で考えれば、それを完成させることで最新コンテンツでも十分通用するからこそ頑張れるというのもあると思います。

後続だからといってゾディアックを作る選択肢を選ばないわけではないと思いますが、明らかに他の武器取得ルートと取得の手間や難易度が違いすぎることで、
    選択肢を減らしてしまう(減らす選択をさせてしまう)のは好ましくないのではないでしょうか?
    (15)
    Last edited by Mixed; 12-20-2014 at 03:16 PM. Reason: 同じ表現が被っていた為

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    うーん、なんといいますか、

ZWはバハなんかよりもよほど覚悟を決めてやらないといけない系のコンテンツだと私は思っているので、
    後続の人へ薦められるようなものではないと思うのです。
    (31)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    うーん、なんといいますか、

ZWはバハなんかよりもよほど覚悟を決めてやらないといけない系のコンテンツだと私は思っているので、
    後続の人へ薦められるようなものではないと思うのです。
    確かにその通りです。
    でもそれって、今までゾディアックのクエストがどれだけ大変でどんな状況だったかを知っているから出る意見なんですよね。

nikryさんのプレイ状況は存じませんが、少なくとも私は一番最初にゾディアックウェポンのクエストが始まった時点ではそんな覚悟は一切していませんでした。
    むしろ当時リヴァ鏡は都市伝説並みでしたし、侵攻編にも行っておらず戦記武器を取得する術を持っていなかった私は自ら進んでこの武器取得ルートを選びましたよ。
    まさかこれほどまでに毎度毎度周回ばかりさせられるとは思っていませんでしたけどw
    (8)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    確かにその通りです。
    でもそれって、今までゾディアックのクエストがどれだけ大変でどんな状況だったかを知っているから出る意見なんですよね。

nikryさんのプレイ状況は存じませんが、少なくとも私は一番最初にゾディアックウェポンのクエストが始まった時点ではそんな覚悟は一切していませんでした。
    むしろ当時リヴァ鏡は都市伝説並みでしたし、侵攻編にも行っておらず戦記武器を取得する術を持っていなかった私は自ら進んでこの武器取得ルートを選びましたよ。
    まさかこれほどまでに毎度毎度周回ばかりさせられるとは思っていませんでしたけどw
    いやーもう私はPLLで聞いた感じとパッチノートの内容をみて「あ、これは自分には絶対無理なやつだ」と思い、、そのあとアートマ2つ拾って辞めましたよーw
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    ・戦記武器IL100(IL110)→戦記1300(手形10枚)+未鑑定トームストーン(シルクスの塔or侵攻編1層クリア)(アラグの時砂取得で強化)
    個人的には、コレが一番楽かと思います。
    (私も、サブキャラは軒並み戦記強化武器で揃えてます・・・。)
    (5)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    個人的には、コレが一番楽かと思います。
    (私も、サブキャラは軒並み戦記強化武器で揃えてます・・・。)
    せっかく書き込んで頂いたのに申し訳ないのですが・・・

このスレの軸は、「新規のフレがゼニスの次に何の武器を取るのか」ではなく「ゾディアック関連だけ他と比較した時に難易度が高すぎないか、このままでは選択肢に入らないに等しいので緩和してもいいのでは?」ということなのです。

わかりづらくて申し訳ないです。
    (10)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast