現在サブ竜でローレベル回ってます。
確かに軽く手を抜いてもヘイトが赤くなるときもありますけど、全力全開で攻撃しても敵視トップになれないこともあります。
むしろ開幕バフ全開で足払いとジャンプまで叩き込んでるのにヘイト維持するタンクと出会ったりもするので、結局プレイヤースキルの差なのかなぁと。
たぶん、そんなときはタンクのほうも必死で最高のスキル回しをしているんだと思いますが・・・。
いずれにしろ、初心者タンクには厳しい環境でしょうね。
竜がジャンプ出来るレベルだとタンクもヘイト3コンボやディフェンダー覚えているかどうかでかなり変わってきますね。
ローといってもサスタシャ~ハラタリ辺りの話ですかね。
サスタシャハラタリあたりだと竜はジャンプもないしアディショナルもほとんどないのでよほどタンクが不慣れでもない限り全力でやってもタゲ取れないんじゃないかなぁ。
竜より槍でアディショナル増やした方が火力がでますね。
竜/槍でヘイトをとりやすいシチュはフルスラストが使えるようになるギリギリのレベル帯でバフ全開開幕フルスラストコンボに足払いとジャンプなどのアビリティまで上乗せして短時間に一気にダメージを入れるときです。
そこまでやってしまうとかなりの高確率で敵視が赤くなるんですけど、そこまでやっても赤くならないタンクがいるのも事実。
挑発のタイミングが絶妙なんですかね?タンクあんまりやらないので謎です。
ちなみにヘイトとりそうなときはキーンフラーリ、内丹、ブラッドで耐えられるように準備しておきます。
PTのバランスをみて遠慮したり、ちょっと無理して押したり臨機応変にやるのが楽しいですね。
ただ、ローレベルIDだとスキル回しよりも装備やレベル差の影響の方が大きい気はします。
レベルが2も離れてるとその差を埋めるのは厳しいし、装備もなかなか万全って訳には行きませんしね・・。
Last edited by Poison; 12-20-2014 at 09:13 PM.
ここ数ヶ月、ちょくちょく新規キャラを動かしてLv20台まで育ててますが、立ち回りを工夫してみてもヘイト確保は難しい時がありましたね。
(2キャラ目なので当然装備はいいものを揃えています)
いっそ開き直って、一匹目のHP20%まで行ったらタゲが移ろうがDPSに任せて、自分は次の敵へ攻撃開始とかもしてます。
ヘイトを取られた時点でその敵の処理は任せて、次のターゲットのヘイトを稼ぎましょう
DPSにも一応自己回復と防御スキルがあるので、一体目が死ぬまでにやられたりはしないと思います
とどめだけマーシーストロークで持っていくとHP回復できていいですよ
ボスを取られたらヘイトの高いコンボの間に挑発入れてバフ乗っけてコンボをしめれば
もうそのまま安定すると思います
もうちょっと細かいところだと、FAは挑発じゃなくて盾か斧を投げる
最後の敵はメイムで倒すようにする
ローでも下限LVと、上限LV+そのIDでのドロップ装備全身に近い人では差がありすぎるので
マテリアを嵌めてみる(知り合いはサブキャラでやってました)
などですかね・・・
Last edited by Timnas; 12-20-2014 at 08:54 PM.
FF11の経験者なのか、時々挑発の仕様を勘違いしている人は見かけますね。
射程が長いので釣りやすいのはわかりますが、
開幕で使っても敵視稼げないので、ロブかトマホークで釣って欲しいです。
結局その後フラッシュなりコンボなりを入れてもらわないと、
DPSは手を出せませんし...
便乗でちょっと聞きたいんですが、フラッシュによるヘイトとハルオーネコンボによるヘイトって何が違うんでしょうか?
ヘイトの稼ぐ量のことを聞きたいのかと思ってそのように回答しますが、2.4でのフラッシュ調整によりフラッシュは威力600程度(与ダメージではない)のヘイトを稼げるようです。
ハルオコンボだとファスト(1倍)+サベッジ(3倍)+ハルオ(5倍)=150+600+1300 で威力2050のヘイトが稼げます。
単体に稼ぐヘイトの量であるならフラッシュ3発よりハルオコンボを叩き込んだほうが高いということですね
フラッシュでコンボ時のサベッジ並みに稼げるようになっていることを考えると、サベッジまでしか使えないレベル帯ではフラッシュしながら
ライオットでMP回復するほうが良いのかも?最近その辺のレベル帯でやってないので予想でしかありませんが・・・
ローIDでは使えませんがドゥームにもヘイトボーナス付くようになっているので(初撃の威力100にのみ3倍の敵視らしいです)範囲ヘイトも稼ぎやすくなっているかと思います。
Last edited by ishtbarn; 12-21-2014 at 11:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.