Results 1 to 4 of 4
    Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80

外部サーチエンジンからロードストーン内の日記が引っかかるようにはできないか

ログオフしていてもこのロードストーン内で検索すれば誰でも見ず知らずの他人の日記が読めますから、少なくともこのロードストーンはSNSではないことは確かです。かといって、自分の日記の内容などをGoogleで検索しても引っかかることはありません。サーチエンジンからのロボットをブロックしていることも確かです。

しかし、それって何のためにブロックしているのでしょうか。単純に考えれば、外から検索で人が入ってきてくれれば、それだけFF14を始める機会は生まれると思うのです。

例えば、うちは以前FF11関係のブログを書いていました。そのときの検索ワードの3位以内に、「油目ヤスリ」と「神在月」が入っていました。どちらもFF11以外でも使う言葉ですが、たまたまそのワードで検索したときに最上位にうちのブログが来ていたため、このようなことになりました。(今じゃもう数ページ先になってしまってますけどね。)

すると、今までFF11に全く興味がなかった人が、油目ヤスリや神在月を調べたことがきっかけでFF11に興味をもつかもしれません。実際にそれでFF11を始めた人がいたかどうかはわかりませんが、「機会」が増えたことは確実だと思います。そのためにSEOにお金をかけたりするわけですから、これを利用しない手はありません。

同じように、ロードストーンの日記が外のサーチエンジンに引っかかるようになれば、人を呼び込むきっかけにならないでしょうか。あるいは、クライアントを買ってすぐにやめてしまったような人たちでも呼び戻すきっかけになりませんでしょうか。

私にはそれに反対する理由がわかりませんので、もし反対派の方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお願いいたします。
    (2)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    普通に自分の日記とか、Googleでヒットするけど?
    検索サイトが全てをクロールしているわけじゃないのは確かだろうけど、こればかりは難しいだろうね。
    フルオープンなWebの設定にした場合、例えばリンクシェルの非公開記事までクロールされてしまうしね。
    (3)

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    mjdsk!
    そうですか、引っかかってたんですね……。
    こいつぁおはずかしい……。
    失礼しました。

2つくらいの日記を適当につまんで検索してみてでてこなかったものでてっきり……。
    記事が新しすぎたのですかね。
    (0)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Wingard View Post
    mjdsk!
    そうですか、引っかかってたんですね……。
    こいつぁおはずかしい……。
    失礼しました。

2つくらいの日記を適当につまんで検索してみてでてこなかったものでてっきり……。
    記事が新しすぎたのですかね。
    Googleだともっと絞り込んで、ロドスト内だけとかに出来ますしね。
    検索キーワードの最後に site:lodestone.finalfantasyxiv.com と付け加えるだけ。

あと連文での検索(例えば「エロ水着画像載せました」とか)はヒットしにくく、単語検索(例えば「エロ 水着」)の方がヒットしやすかったり・・・
    検索エンジンの使い方次第で夢広がる!のですよ。
    (2)