複射はまずダメログを纏めろと言いたい!
複射はまずダメログを纏めろと言いたい!
爽快感自体は否定しないですけど、それが弓にあったことが間違いだったと私は思うのです。「俺つええ」って、別に悪いこととは思わないですけどね。
要するにバトルにおける爽快感ですよね。こういう爽快感はどんなジョブ・クラスにも満遍なくあるべきだと思います。
バランス調整ばかりに目が行くと、こういう「爽快感」の減衰に開発もあまり気づかないで、バトルの面白さの平均値が結果的に低下していくこともありえます。FF11がそういう歴史を歩んできました。だから、できるだけ、面白さを減衰させないで、バランスを調整する配慮が必要だと思います。
開幕高火力を出せる、って単純に楽しいです。弓をしてみてこれは実感しました。他の前衛にもこういう能力あればいいなと。FF11の侍にもそういう能力はありましたが、複射はまた別の味わいがあります。
あと、TP貯めないと撃てないWSって、どうかなと、「WS」の存在そのものに少し疑問を感じているので、複射の面白さはいろいろ他のクラスやジョブにも拡げていける可能性があるとも思っています。
爽快感はどんなクラスにも満遍なくとの事ですが、現状弓が独り占めしてたんです。
だから各クラス分け合いましょうってことで、良い修正案だと思うのです。
複射自体が無くなるわけじゃないので、開幕からTP溜める事も出来ますし、ブラッドレッターで強敵相手に大ダメージを維持する事も可能です。
例えば今回追加されるイフリート、動画でしか見れないですがタックルして高速で移動してますよね。
他のアタッカーなら後を追って攻撃しなくちゃいけないところを、弓はその場で気にせずバシバシ攻撃し続けられます。こういった爽快感が弓の楽しさじゃないでしょうか。
一撃必殺のような爽快感は斧あたりが持つべき爽快感だと思います。
前衛では弓が爽快感の独り占めというのは、確かにそうかもしれませんね。ただ幻や呪は弓以上に優遇されていると思うので、弓を弱体化しても、前衛全体が落ち込むだけで後衛との差は縮まらないと思います。爽快感自体は否定しないですけど、それが弓にあったことが間違いだったと私は思うのです。
爽快感はどんなクラスにも満遍なくとの事ですが、現状弓が独り占めしてたんです。
だから各クラス分け合いましょうってことで、良い修正案だと思うのです。
複射自体が無くなるわけじゃないので、開幕からTP溜める事も出来ますし、ブラッドレッターで強敵相手に大ダメージを維持する事も可能です。
例えば今回追加されるイフリート、動画でしか見れないですがタックルして高速で移動してますよね。
他のアタッカーなら後を追って攻撃しなくちゃいけないところを、弓はその場で気にせずバシバシ攻撃し続けられます。こういった爽快感が弓の楽しさじゃないでしょうか。
一撃必殺のような爽快感は斧あたりが持つべき爽快感だと思います。
斧のコンセプトは完全に失敗していますね。根本からアクション再配置・再設計し直すなどして、立て直す必要があると思います。格、槍もWS強化したくらいでは、ちょっと遠距離アタッカーとの格差はどうにもならない気がするので、もうちょっと根本的なコンセプトの見直しが必要だと思うのですが、その部分はジョブでやるつもりかもしれないので、そうするとクラスは放置になるんじゃないかと、その点少し心配しています。
あるスキルが突出した火力を持ってればおかしいと下方修正のバランス調整、
それが終わるとまた突出したスキルが目立ってきてここでも火力強すぎとなってバランス調整。
こんなバランス調整やってると面白くなくなって廃れていくものは数多く・・・。
上方修正によるバランス調整って出来ないんですかね??
キャラクターが強くなると上方修正、弱くなると下方修正という考え方が違うと思ってます。
同じレベルのPCの総合的な能力が近くなれば上方修正、離れれば下方修正、
同じレベルのモブが弱すぎたり強すぎたりになったら下方修正、適正になれば上方修正、
ではないでしょうか('~')?
「突出してる」ってとこがポイントですね。
ABCDでAだけが強い場合のバランス調整は、「BCDも底上げする」より「Aを下げる」方が楽だからじゃないかな。
BCDをA並に底上げしたつもりがCだけ出っ張っちゃったりとか、
あとは全体的に底上げしたら敵が弱くなって敵側も調整する事になったり。
この程度で騒がれるのか・・・
別にWS(多段など)に猛者とかのせればいいだけじゃん・・・
無料というメリットはありますが、飛空艇が一瞬なのに定期船は永遠と青い映像を見せられるだけなんですよね。
ff11のマナクリッパーのようであれはまだマシだったと思うのですが。
飛空艇内部時間の実装は先送りだそうなので、海賊出現や周りの景色、魚が跳ねるetc...が実装されるまで
船もお金取るようにして一瞬で行き来でいいと思ったりします。
元傭兵とはいえリムサから始めた冒険者がチュートリアルのリーヴもやらずいきなり船で遠出できるというのも変ですし・・・。
パッチファイルのサイズってどれくらいになるンですかね
デカすぎるとDLが遅すぎてメンテ終了までに終わらなさそうなンですけど!
新しいフィールドを個人的には出してほしい
ダンジョンとかイフリートはどうせアイテム集めコンテンツでしょ?
それより新しい地域とかミッション・物語を自分は見てみたいです。
装備アイテム集めはたったLv50キャップよりもっと上のほうでがんばりたいデス
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.