Page 64 of 173 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 164 ... LastLast
Results 631 to 640 of 1721
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    ”ナイトを極めた先にある暗黒騎士”の件ですが、ラグナロクオンラインの様に所謂2次職、3次職にあたるような存在であるなら今一度再検討をお願いします。
    1次職、2次職、3次職と不可逆に成長していくシステムの場合、いくら職を多くしても逆進が無い分バランスが取り易く、イージーに開発が出来るメリットがあります。反面1次職2次職は3次職に成るためだけに存在する単なる通過点でしかなくなるのでゲーム中登場する職業名は多いけど意味のある職業は3次職だけ、というおかしな事になりかねません。
    MMOに不可逆の選択を含める事への問題点は以前に書き込みさせて頂きましたが、それと合わせてもう一度再考して頂くようお願いします。
    ジョブチェンジシステムはFF11の長期課金を安定させた1要因でもあり、FF14においてもジョブチェンジを自由に行えるという点は当初から宣伝されていました。ジョブチェンジシステム自体は多くの購入者にとって好材料として捕らえられていたのではないかと思います。(選べる職業が限定されるという部分に強力なこだわりがある人はローンチ購入は見送ったのではないかと思います)ただ、あまりにも酷いレスポンスやテンポの悪いシステム(かつての修理システム)、使い難いUI、印象に残らないストーリーや残念なマップなどを見て継続プレイを断念せざるを得なかったのではないかと思います。
    そういった背景からFF14においては気が向いた時に自由に好みの職業を楽しめるというコンセプト自体には誤りは無かったように思います。
    印象に残らないストーリーと指摘しましたが、魅力的なストーリー(もしくは設定)にするために不可逆成長を取り入れたいと言うならストーリー自体を練り直す必要があるのではないかと思います。確かにシューティングゲームや格闘ゲームと違いRPGはストーリー(や設定)が重要な部分を占めるわけですが、小説とは違いゲームであるので、ゲーム性を損なわない範囲で魅力的なストーリーを創る事が必要になります。以前の武器防具の耐久度や修理システムの様に世界により臨場感を出そうとリアリティー(設定)にこだわった結果戦闘クラスにおいてはゲームのテンポが悪くなり、ゲーム性を損なってしまいました。これではせっかくのリアリティーが台無しになってしまいます。魅力あるストーリーや設定はRPGの世界にプレイヤーを惹きつけるために必要不可欠な要素ではありますが、それはあくまでゲームで有る事を第一に考えた上での話になります。
    商業用ゲームの製作に携わる方々には釈迦に説法かと思いますが、FF14ローンチの悪夢を知る者としては慎重にじっくり練った物を今度こそ出して頂きたいと思い口を出さずにはいられませんでした。

何度も趣旨の違うスレッドに書き込んで申し訳ありません。
    吉田さんは各論的なスレッドはあまり多く見てないのではないかと思い、少しでも目に留まるようにとこちらに書き込ませて頂きました。
    MMOに不可逆性を持ち込む事はリスクが大きいと思います。是非とも慎重に検討して頂きたく思います。
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

アイテムの保存枠について、ご不便をおかけしており申し訳ありません。
    現状、パッチ1.21リリース後の差分パッチで、Rare/Exアイテムの多くを
    以前御伝えしたように「フラグ化して保存/取り出し」可能にするよう進めています。
    (NPCに預け入れ、取り出しする)

一気にアイテムが増加することになる、パッチ1.21から、できるだけ日を置かずに
    対応するつもりで進めていますので、今しばらくお待ちください。
    いつの間によしPのアバターがアメマンガ風になってるw
    でも悪くないな (´∀`)
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    cor's Avatar
    Character
    Shioyaki Ayuno
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 6
    悪くはないけど、悪い人にはみえます!
    こわいです
    (5)

Player
    kozou's Avatar
    Character
    Kozou Oyabun
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 70
    ■新生FF14開発部隊のみなさまへ・・・■
    吉P司令官を筆頭に、末端の開発作業兵さま達は、過酷なスケジュールに沿った任務を課せられ、疲弊し、体調を崩し、多くの人員が戦線を離脱していることでしょう。
    日程を守り「新生FF14」で最大の戦果を望むなら、凡策ですが、さらなる援軍を投入するしか・・・

史実にこんな例があります。(ナポレオンがイタリア遠征軍の司令官だった頃の話です。)

作戦目標の達成が難しいと早期に感じたナポレオンは、政府上層部に以下のような書簡を数多く送ったとのことです。

(一部抜粋)
    「援軍を、どうか援軍をお送り下さい。ただし、どんな兵員でも構わないということではありません。
    必要なのは頭数ではなく実質戦闘要員です・・・、死傷者はいずれも軍の精鋭です。
    ところが、有能な高級将校および幹部将官は、戦闘地域外にいます。
    送られてくるのは無能な輩ばかり、兵卒の信頼を得ている者など皆無であります!
    イタリア遠征軍の力はもはや尽きかけております・・・。
    我々はイタリアの奥地で見捨てられ・・・、このままでは、我がイタリア遠征軍の勇士達に残されているのは死のみであります。
     どうか援軍を、イタリアを維持することをお望みならば、何卒、援軍をお送りください。
     小生の健康はひどく損なわれており、もはや馬に乗ることも叶わず、残っているのは勇気だけであります・・・・」ボナパルト

と、ナポレオンは必死に上層部へ懇願し続けたそうです。
    「イタリア遠征軍」を「新生FF14開発部隊」に置き換えると・・・ あれ?
    他人事とは思えないような気がするのです。

ナポレオンは自身の才能と人気を後ろ盾に、フランス総裁政府のある程度の反発を覚悟し、現場指揮官として即断即決権を行使、上層部へは事後承諾とし、辛うじて臨機応変に乗り切ったようですが・・・。
    吉Pにナポレオンになれとは言いません。ましてや、禁煙しろとも言いません。

吉P率いる新生FF14開発部隊が、遠征地で消息を絶たないように、本国の一市民であるわたくしは、こたつでミカンを食べながら生還を祈願しております。
    (4)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    イフ武器が中々揃わずフラストレーションが貯まっていたので
    アチーブも兼ねて気晴らしに青翠の奈落まで行ってみたのですが
    あそこの景色は素晴らしいですね!黒衣森は閉鎖的なイメージしかなかったのですが
    下への広がりがあると空にいるみたいで、新鮮でした。
    新生ではガラっと変わるので、根性バージョンのうちにこういう景色のいい所を巡っておかないとと思いました。

あー日記みたいw
    何が言いたいかと言うとですね、根性バージョンのうちに何かのコンテンツで景色の良いエリア使えないですかね!
    蛮神とか最後の郡民とかで!
    あ、もちろんコンテンツ配置するときはエーテの周りのLV70くらいのモンスは消しておいて欲しいですがw
    (6)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    サーバー統合でフォーラムが炎上してます…

こんな時こそ全力で吉田Pを応援しよう

吉田P ゚。*★ガ ン (o`・ω・)o バ レ★*。゚
    (25)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    サーバー統合でフォーラムが炎上してます…

こんな時こそ全力で吉田Pを応援しよう

吉田P ゚。*★ガ ン (o`・ω・)o バ レ★*。゚
    悪いけど今回ばかりは無理。
    MMOの一番肝の部分を潰す様な人について行けません
    (17)

Player

私も過去の応援を全て取り消させていただきます。
    よしPのことを信用できない人物として記憶から消せないでしょう。

3ヶ月前払いで課金しながら応援してきた身にもなってください。
    はっきり言って人間不信です。
    (13)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    難しいところですね
    吉Pが提案をし会社に対してこの案で行きますといったのなら応援は出来ない
    だけど、課金重視の命令で上からの指示だとしたら同情するかも

A+B案の統合じゃ 無課金者は課金しなくてもいいからね
    綺麗汚いを省いて 課金を促す方法としては、理にかなった方法であるとは思う

課金しないと鯖を選択できない ランダムで適当な鯖に入れられるという脅しは
    今後復帰プレイする予定の人に対してはかなりの脅威ですから
    まぁ これを見切りにやめるという選択肢も存在しますけどね

詳しい真相はわかりませんので、いい方向に向かうように祈ってます
    胃潰瘍等にならないようにがんばってくださいという程度しかないかな

鯖統合のほうは別に延期されてもいいんで、1.21パッチの方早く実装できるようにがんばってください
    どちらかといえばそっちの方が個人的には重要なんで、がんばってください
    鯖統合の準備してる暇があるなら、パッチ処理に力を注いで欲しいです
    (3)
    Last edited by o_doara_o; 02-10-2012 at 03:29 AM.

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    統合に関してはフレ等で実際話し合って統合後に評価すれば良いと思う
    憶測で評価じゃ子供と代わらん

よしPの事は不安もあるけどまだ応援するよ
    (23)

Page 64 of 173 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 164 ... LastLast