Results 1 to 10 of 1804

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    わたしは、再配置リストがやっつけ仕事だとは思っていません。
    シンプルに、わかりやすく、その上で戦略性をもてる内容に仕上げようとしている、そういう努力は見て取れます。
    その良し悪しは、実際に遊んでみてから、フィードバックとして返させていただくつもりです。
    一通り目を通して、少なくとも、現状の無駄が多く、わかりにくく、死にアビも多い状態よりだいぶ良いと思っています。

この現状の問題はわれわれプレイヤーが、自身が考えている以上に、現在のクラスアイデンティティに深く依存していることだと思います。
    自身のアイデンティティが損なわれるかもしれないという危機は、どんな人でも攻撃的にさせます。

たぶん、最初から良調整は期待できないと思います。
    どんなMMOでも、大改変後に神調整!なんてことはめったになかった。
    なんども思考錯誤とプレイヤーとの対話を重ねて、諦めずに調整していく以外に、道はないと思います。
    それは開発にとってもプレイヤーにとっても長い道のりです。
    でも、プレイヤー自身も、(ただ出されたものにケチをつけるだけの「お客様」ではなくて)ある種の責任をもってゲームの開発の一端を担うことは、本当の意味でゲームを楽しむためには大切なことだと、少なくとも私のような人間は考えています。

私が今一番心配するのは、せっかく時間をかけて、労力を費やし、休日返上でゲーム開発に携わっている熱意あるスタッフが、「やっつけ仕事」「適当に決めたとしか思えない」などの言葉を受けて、無力感に打ちひしがれ、あるいは諦めを感じ、これ以上この仕事を続ける意義も意気も失ってしまわないか、ということです。
    (64)
    Last edited by sakanatokaeru; 11-23-2011 at 12:16 AM.

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

皆さん、ご心配ありがとうございます。

Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    休日返上でゲーム開発に携わっている熱意あるスタッフが、「やっつけ仕事」「適当に決めたとしか思えない」などの言葉を受けて、無力感に打ちひしがれ、あるいは諦めを感じ、これ以上この仕事を続ける意義も意気も失ってしまわないか、ということです。
    もし意図が実装上で御伝えできなかった場合、それは我々の力足らず、もしくはミスですし、
    その場合はしっかり意図が御伝えできるよう、継続してテコ入れするのも我々の責任です。
    できるだけ「意図」をお話しするのが、吉田の役割でもあるのですが、
    どうしてもその瞬間にはまだ、言えないことも出てきてしまうのも事実です。
    (できるだけ無くすように、努力は続けますが)

言い訳したくなることもあります(人間ですもの)。
    ですが、お客様には関係のないことが多いですし、
    そこはグッと我慢するのも、プロデューサなのかなと(笑)

時々めげることもありますが、
    「よし、さあ、プレイヤーにしっかり伝わるように、ガシガシアップデートするぞ!」と、
    開発一同、モチベーション高く頑張れていますので、ご安心ください

P.S.
    あ、書き忘れましたが木曜日には、パッチ1.20の進捗について、
    プロデューサーレターを公開させて頂く予定です。間隔が空いてしまってゴメンナサイ。
    (194)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    P.S.
    あ、書き忘れましたが木曜日には、パッチ1.20の進捗について、
    プロデューサーレターを公開させて頂く予定です。間隔が空いてしまってゴメンナサイ。
    ひゃああああああああああああああ!!!!
    開発チームの皆さん無理しない程度に無理してがんばってください!
    (29)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「よし、さあ、プレイヤーにしっかり伝わるように、ガシガシアップデートするぞ!」と、
    開発一同、モチベーション高く頑張れていますので、ご安心ください
    おつかれさまです。
    今回の再配置ってNAやEUではどんな反響なの?
    やっぱり海外ユーザーも同じようなジョブイメージみたいなの持ってるのかな?
    (1)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    P.S.
    期日、木曜でなく余裕を持って金曜か来週にしておいたほうがいいですよ!
    早めなら喜ばれるけど、遅かったら今までと同じ状況になっちゃいますって(´・ω・`)
    (9)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by karz View Post
    期日、木曜でなく余裕を持って金曜か来週にしておいたほうがいいですよ!
    早めなら喜ばれるけど、遅かったら今までと同じ状況になっちゃいますって(´・ω・`)
    吉Pは寝るまでが1日なので、レターが届くのは金曜日のAM4:00Death!
    (7)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90

皆さん、ご心配ありがとうございます。

もし意図が実装上で御伝えできなかった場合、それは我々の力足らず、もしくはミスですし、
    その場合はしっかり意図が御伝えできるよう、継続してテコ入れするのも我々の責任です。
    できるだけ「意図」をお話しするのが、吉田の役割でもあるのですが、
    どうしてもその瞬間にはまだ、言えないことも出てきてしまうのも事実です。
    (できるだけ無くすように、努力は続けますが)

P.S.

お忙しいのは重々承知しておりますが、まだまだ不具合報告して改善されていない件が山ほどあります。
    不具合報告の方も時間があるときで結構ですので、見ていただけませんか?
    (2)

Player
    Rokaka's Avatar
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 80
    レター楽しみにしています!
    音沙汰がないと不安になってしまうけど、きっと事情があるんだとみんな分かっていますよ。
    頑張ってほしいけど、くれぐれも倒れないように気をつけて下さい。
    (9)

Player
    Stuckhous's Avatar
    Character
    Clermont Ferrand
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1.20 [NEW]新規エモートコマンドの実装 [NEW] 新規3エモーションの実装 -

( ✧≖´◞౪◟≖`)
    (9)
    What man is a man
    who does not make the world better?

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25

言い訳してもいいんじゃよ?
    その方が親しみ感じる場合もありますしw

プロデューサーレター拝見しました。
    毎回大量な対応ご苦労様です。

戦闘関係の更新が多い中、私の所属しているLSではなかなか遊びつくせる内容でないのが悔しく思ったりもしております。
    せめて、Lv40程度まではソロでもサクサク上げられてもいいんじゃないかなーとか思ったりもしていますので、敵配置の再考には期待しております。

また、ギャザクラにも少し目を向けて頂いてるのが垣間見れて嬉しく思います。
    ・・・が、まだまだギャザクラのモチベ維持には不十分かと思いますので、「あっ!」と思わせるようなコンテンツの実装を密かに期待しております。
    (4)