Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 107
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    個人的にはIL制でも構わないと思いますけど、
    エキスパンションが出るタイミングで、いっかい全部の装備ILを見直して欲しいなとは思います。

数字だけが青天井で上限無く上がっていくのは、
    せっかくグラフィックのいい装備なども多数あるのに、陳腐化が進んでゴミ同然と化してしまうのが
    何とももったいない気がします。

由緒ある武器や、FFを象徴する装備は、常に一戦で使用できる性能であってほしいなと。

あと、せっかくキャラクターレベルの上限が解放されるのですから、
    現状実装されている装備品の装備レベルもどこかのタイミングで分散させてほしいです。

レベル50になったら戦記装備をそろえるのが今の導線から考えるとセオリーなのかもしれませんが、
    50レベルで一気にIL50→IL100となり、その間をつなぐ装備は完全にオワコン化しています。

たとえば、~IL90装備を着るにはレベル51が必要
    ~IL110装備を着るにはレベル52が必要
    ~IL130装備を着るにはレベル53が必要

みたいな感じにすれば、途中の装備も生きてくるのでは?と思います。

(レベルキャップ解放時に一時的に装備が弱くなるので、そこは調整が必要ですが・・・)
    (4)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    個人的にはIL制でも構わないと思いますけど、
    エキスパンションが出るタイミングで、いっかい全部の装備ILを見直して欲しいなとは思います。

数字だけが青天井で上限無く上がっていくのは、
    せっかくグラフィックのいい装備なども多数あるのに、陳腐化が進んでゴミ同然と化してしまうのが
    何とももったいない気がします。

由緒ある武器や、FFを象徴する装備は、常に一戦で使用できる性能であってほしいなと。

あと、せっかくキャラクターレベルの上限が解放されるのですから、
    現状実装されている装備品の装備レベルもどこかのタイミングで分散させてほしいです。

レベル50になったら戦記装備をそろえるのが今の導線から考えるとセオリーなのかもしれませんが、
    50レベルで一気にIL50→IL100となり、その間をつなぐ装備は完全にオワコン化しています。

たとえば、~IL90装備を着るにはレベル51が必要
    ~IL110装備を着るにはレベル52が必要
    ~IL130装備を着るにはレベル53が必要

みたいな感じにすれば、途中の装備も生きてくるのでは?と思います。

(レベルキャップ解放時に一時的に装備が弱くなるので、そこは調整が必要ですが・・・)
    今現在戦記を集めるしかない状況なのは神話装備の取得がすごくきついかららしいですよ
    んで戦記集めないといけないのに神話装備もないのでエキスパルレも回せないしハイルレもかなりきつい状況なんですよ。
    学者上げて装備集めようとしたら戦士で一度集めてからじゃないとルーレット回せない状況で困ったよ。IL50もねぇし
    戦記までのその間を装備するのはオワコンじゃなくてそもそも手に入らないって現状です。
    オワコンなんかじゃないです。ルーレット回すのにはつなぎ装備は必須です。戦記集めるまではちゃんと着ます。でもぜんぜん手に入らないんです。
    (6)
    Last edited by tousin; 12-16-2014 at 02:48 PM.

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Mogutarou View Post
    過去のFF11のような数年間レリックが最強みたいなのよりIlvの方がいいかな
    性能が似たような装備を実装されるよりIlv上げれば強くなりますしね~見た目は変えれますし

WoWにあるんでしたっけ?サブステをある程度変更できるシステム、それを早く入れて欲しいです
     WoWにはサブステータスの一部を別のサブステータスに変換できるreforgeというシステムがありましたが、最新拡張でなくなってしまいました。結局、ツールで計算した最適なreforgeにするだけで、装備を手に入れるたびに全身reforgeし直しになり、やらなければいけないことが増えるだけで面倒、お金が負担になる、などでギアアップの喜びを損なうという理由です。

ステータスの調整という意味なら、FF14ならマテリアシステムがあるのでそれを利用したいですね。クラフト品ではなくても、禁断不可でマテリアスロットがいくつかついているとか(もちろんその分、元々ついているサブステータスは下げないといけませんが)。
    (7)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    具体的にIL制におけるデメリットがあまり感じたことがないので教えてほしい。
    PT募集においてもILの制限に引っかかったことがないし、ILが足りない場合根本的にステータスが足りない場合が多くてな。実感したことがない。
    PT募集のILは思った以上に高く設定してる人がいないのでね・・・・
    現状のIL制としてのデメリットといえばILという数字がただのラベルになっていることが大きいでしょうか。
    パッチのたびに必ず更新されていくので寿命が予測できることもデメリットですね。
    ほかにもありますが、そういう仕様上の問題の話で編成するときに困らないとかの話じゃないです。
    (6)

5. 12-16-2014 08:11 PM

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    現状のIL制としてのデメリットといえばILという数字がただのラベルになっていることが大きいでしょうか。
    パッチのたびに必ず更新されていくので寿命が予測できることもデメリットですね。
    ほかにもありますが、そういう仕様上の問題の話で編成するときに困らないとかの話じゃないです。
    つまりごく一般的に遊んでいる(IDにいく、8人コンテンツへ行くなど)場合は特にデメリットがないということでよろしいでしょうか?
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    つまりごく一般的に遊んでいる(IDにいく、8人コンテンツへ行くなど)場合は特にデメリットがないということでよろしいでしょうか?
    先行者は代替手段が色々と在りましょうが後発の方にとってはごく一般的に遊んでいる場合もデメリットは多々有るでしょうね。
    例えば低ILタンクと高ILDPS・ヒーラーのマッチング等。

他にもIL制だけのせいではないですが、tousinさんご指摘の神話装備が手に入り難くなっている点などは”IL制も一因となっているデメリット”と考えます。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    それはIL制じゃなくロール制の問題ですな
    レベルシンクかければ済む話です。実際ロールレじゃかかってるので問題が起きてないでしょう?
    一方でレベルシンクを全く掛けず過剰なレベルで低レベルダンジョンごり押しにするスタイルもあるんですが
    タンクさんに限らず、低レベルの人はついていくだけなんでそれが面白いとは言いにくい
    (9)

Player
    urea's Avatar
    Character
    Urea Rea
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    IL制のメリットは「ここからしばらくストップ」とし易いことだと思っています。
    150MAXでとめて、そのさき150に+アビリティをつけていくゲームに変えていくことだって出来ます。
    (0)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    なんだかこのスレッドで上げられている問題点の大半がILとは関係無いことな気がする。
    ILの問題というよりはMMOの問題点といった感じ、
    IL制が無くなっても呼ばれ方が変わるだけで解決されなさそう。
    (17)

Player
    Lisalyne's Avatar
    Character
    Lisa North
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    とりあえずILどんどん上げていくのはやめてほしい
    装備揃う頃に最高IL更新されて、はいまた全部集め直し!みたいな感じで精神的にくるものがある
    サブステとかの幅広げて横の装備を増やして欲しい
    (19)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread