Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 101 to 107 of 107
    Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by startup View Post
    IL撤廃して個性化しても結局その中で最も強い組み合わせだけが選ばれるんだから何も変わらないと思うんですよね。
    それともベストな組み合わせが複数あるような奇跡のゲームバランスの想定なのでしょうか。
    ベストな組み合わせが複数あるようなゲームバランスって奇跡なんでしょうか。

今でもエンドでのジョブの組み合わせでベストなジョブ以外はハブられるかって言われるとそうではないですよね?(早期クリアを目指す固定なんかは別ですが)

常に竜忍ってわけではなくモンクが入る余地もあるし近接多めの構成では機工士の方がいいはずですが詩人でも別にクリアできます。

確かにその時々で流行りの装備構成なんかはプレイヤーの間で言われると思いますが、きちんと特化した状態でのメリットデメリットが調整できるならば選択肢は自然と生まれるものなので「最も強い組み合わせだけが選ばれる」ような状況なんていうのは調整が下手ってだけなんじゃないかと思います。
    (4)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    コンテンツのプレイ動機を基本性能(IL)が高い武器を取ることから別バリエーションの武器を取ることに変えようって話なわけだよね?
    その場合当然3ヶ月ごとに同じ位の強さでかつ取りたいと思える装備が追加されてくわけでしょ?

ジョブを引き合いに出すなら、パッチごとに新ジョブが追加されて、かつジョブバランスも取るようなものでしょう。
    そりゃあバランス取る難易度は相当高いだろうし、そんなバランス保てるなら奇跡だと思うけどな。

ジョブは多少差があっても好きなものでプレイすべきって風潮あるけど、装備はその限りじゃないしね。
    頭一つ抜けた装備の1つも追加されたら、それを持ってる事が当然のようになるのが想像できちゃうよ。
    (24)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Wagasi View Post
    俺はやってないから聞きかじっただけなんだけれどもDQXがILなしだけど上手くやってるんじゃなかったっけ?
    語弊というか勘違いというか、非ILが悪いとか上手くいってないとは誰も言ってないと思う
    要するに「お前(ら)のその要望はIL制でも非IL制でも変わんねーだろ、仮に何か変わると言うならフワっとした意見じゃなくてきちんと教えてくれよ」ってのが大体の意見じゃねーかな
    個人的にそっちのが好きだのよりも、現状があるのにそれにいちいち舵を切る意味とメリットが知りたいからこその反対?意見だと思う

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    IL制が悪いのではなく、選択肢のないIL制が悪いんじゃないかと。
    後半の停滞期に増やすならいいけどあんまりパッチ序盤にやること増やすとしんどくなると思うぞ?
    今ですら速攻でゴミになるN装備を忙しい時期に毎週通わせられるのとかすごい苦行なのに
    (16)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    むしろILもステータスも、ジョブ・ロール固有も要らない
    見た目や外見要素で十分

戦闘系はDDやPVPのようなコンテンツ遊べれば十分だし
    装備・レベルのために周回させられるのは疲れて嫌になった
    ミラプリや外見意識すると装備更新の度に手間が増えていく 手間を省けばちぐはぐなことになる
    究極は更新することすら嫌になる

なのでILもステータスも必要ないなーと
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 12-15-2016 at 12:28 PM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Wagasi View Post
    俺はやってないから聞きかじっただけなんだけれどもDQXがILなしだけど上手くやってるんじゃなかったっけ?
    DQXははっきりと装備ゲーに振り切ってるからいいのですよ。
    FF14みたいに、一つのコンテンツを10時間以上練習するようなものではなく、
    耐性装備をしっかり揃えかつ最適な職業に着替えて高難易度コンテンツに挑む、コンテンツに入る前の準備の比重が大きいゲームです。
    一方でFF14はコンテンツに入ってからの練習量に比重を置くゲームです。
    DQXは練習には重きを置かないのでスキルは非常にシンプルで、FF14のような複雑なスキル回しは存在しません。
    準備をしっかりすれば勝ちやすいですが、コンテンツへの突入にはトリガーアイテムが必要なので負けられない度も高いです。
    なので単純に、DQXをFF14のようなIL方式にしたらやること少なくてつまらなくなるし、FF14に単純に属性や耐性を持ち込むと準備と練習の二重苦になります。

バトルシステム、装備や成長、コンテンツは絡み合っているので
    装備だけ新路線ってのは難しいと思います。
    (28)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    キャラビルドを装備でやってしまうと、簡単に入れ替えができるので「全部用意したほうが有利」ってなっちゃうんですよね。

FF11なんかはそんな感じでしたよね。
    何かする度にその行動に合った最適装備に変更するので、
    装備変更で頻繁にキャラが点滅してる+装備を大量に持ち歩くので、ただでさえ小さいカバンが常に装備でパンパンっていう。

キャラビルドを望むのなら、ステ振りやスキル振りのような、ある程度やり直しの難しい要素でやったほうがいいと思う。
    装備でやるとデメリットが大きい。

あとこれは個人的な意見だけど、キャラビルドって大量のハズレビルドが追加されて、
    その中のわずかな正解ビルドを知らない奴は生きる価値なしキャラデリしろ、
    っていう要素で、結局テンプレ調べてトレースするだけですよね。
    何が面白いの?
    まあビルド要素が装備ならキャラデリは必要ないけど。

パーティプレイするネットゲームで、どんな風にビルドしても通用するゲームなんて存在しないし、
    仮にあったとしても中盤までか、子供向けみたいな相当なヌルゲーですよね。
    (27)
    Last edited by Chilulu; 12-15-2016 at 08:52 PM. Reason: 引用ミス

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    PVPにはレベル制限があって目の色変えて装備を集めなきゃというわけでもないですが4.0も来るしメインストリームに乗り遅れないようにILの更新は必要ですよねやっぱり。
    PVPの流行り廃りに合わせて複数DCでキャラ作ったら、装備集めが面倒になりました。PVPも含めてコンテンツ自体もなんだか億劫です。困ったもんですね。
    (0)

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11

Tags for this Thread