Results 1 to 10 of 109

Hybrid View

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結局IL制が無くなったFF14ってどんなゲームなのかね。
    そこのイメージがふわふわしてるから、意見がみんなとっ散らかってる。

ILがあっても制作アリキだの妙な誤解を招くだの言われても、
    ILが無くなったらそれがより顕著になるって話なんだから
    今もそういう側面があるって言われても何の反論にもなってないよね。
    ILを無くすことでソレアリキが減って強さの基準もより明確になるという理由を説明してくれないかな。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    そこのイメージがふわふわしてるから、意見がみんなとっ散らかってる。

今もそういう側面があるって言われても何の反論にもなってないよね。
    ILを無くすことでソレアリキが減って強さの基準もより明確になるという理由を説明してくれないかな。
    恐らくですが、装備品の指定が始まると思います。装備に個性がうんぬんと言う言葉など意味をなさないほど全箇所指定、それ以外認めない風潮がレイドでは広がると思います。
    装備品の性能が近いA、B、Cと言う装備があれば、2層に行くならA、3層に行くならBみたいな指定があるかな。
    募集の時には事前の情報で調べて必要要素は個人確認が当然で、「あれ◯◯さんB持ってないのになんで参加したの?」みたいなのが発生するかなと思います。

装備品に自由度、個性と言う言葉を使うのは耳には気持ちいい言葉ですが
    その職業ごとに専用の装備を揃えなければいけず、ジョブ毎にそれが必要なので収集する装備量は遥かに大きくなると思います。

そして新しい装備が出る度に下位互換の装備はやっぱり軍票になるでしょう。
    ILが上がって装備が捨てられるのが嫌だ、と言う状況を変える事は出来ません、装備を更新するゲームの宿命です。

装備品を12ジョブ、今後は14~15ジョブ管理するのに「状況に合わせた装備の収集作業」が増えるとそれこそ今まで以上の苦労があるかなと思います。
    過去の装備も完全な上位互換の装備が出るまで捨てられないので、装備品でリテイナー倉庫は溢れかえるでしょうね。
    (35)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post

無理でしょうに

IL取っ払ったら明確な指標が不明確な指標になるのは明らかだし、
    ライトユーザーがまず着いていけなくなり今以上に馬鹿にされるようになり、
    中途半端な準廃が鼻で笑われコンテンツがTtWとなり一部のニーツな廃人が最強の座へ返り咲くんじゃないかな

まぁ、装備集めが主体となり、ひとつの装備に今以上の時間を割かなければならなくなり、
    装備を集めきれなくなった人間から蹴り落とされていく世界にはなるだろうな

結局中身もILという指標がなくなっただけで、
    「クズ装備」
    「ややゴミ装備」
    「神」
    みたいな匿名掲示板経由の個人的主観による格付けに右往左往される日々が始まるだろう

それが誰彼にとって良いのか悪いのかを議論する気はないけど、
    今あるものを無くしてまでゴリ押しで採用するほど素晴らしいものではないぞ?と経験から言っておく
    (21)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Tags for this Thread