Quote Originally Posted by startup View Post
IL撤廃して個性化しても結局その中で最も強い組み合わせだけが選ばれるんだから何も変わらないと思うんですよね。
それともベストな組み合わせが複数あるような奇跡のゲームバランスの想定なのでしょうか。
ベストな組み合わせが複数あるようなゲームバランスって奇跡なんでしょうか。

今でもエンドでのジョブの組み合わせでベストなジョブ以外はハブられるかって言われるとそうではないですよね?(早期クリアを目指す固定なんかは別ですが)

常に竜忍ってわけではなくモンクが入る余地もあるし近接多めの構成では機工士の方がいいはずですが詩人でも別にクリアできます。

確かにその時々で流行りの装備構成なんかはプレイヤーの間で言われると思いますが、きちんと特化した状態でのメリットデメリットが調整できるならば選択肢は自然と生まれるものなので「最も強い組み合わせだけが選ばれる」ような状況なんていうのは調整が下手ってだけなんじゃないかと思います。