これは申し訳ない。結論としてやはり反対です。50以下で実装なんか論外だと思います。
コンテンツサポーター実装以降低レベル帯のマッチングが激減しており、ビギナーの方が低レベル帯からID立ち回りを実戦で習得する機会ってすごく減ってると思うんですよね。
その中でレべリングルレというものを知り、たまたま(または初めて)マッチングした際に低レベル帯でスプリント+接敵で進行されたり、まとめられたりしたらビギナーさん的にはキツイと思うんですよ。特にヒーラーだと。
もちろんまともなタンクさんならビギナーさんがいる中で無理な進行はしないと思いますが、そうじゃない方も正直多いですし。
ビギナーがある程度慣れてきた50以降で接敵技習得ってそう言った側面もあるのかな、と思いました。
私が言葉をはしょって「低レベル下」と書いてしまったのが問題ですね。
これに関しては仰られている通り、50以下での習得となると大きな問題があると思います。
ですが元々の要望は「ナイトも70IDで突進技を使いたい」でしたので、例えば現行の74から68レベルに下げるという程度であれば、懸念されているような問題は起きないのではないかと思います。

フォーラムで自分が声を上げなかったからオバパは円範囲になった、回天は削除された、と未だ言い続けてる人も見かけますし、
(実態はどうあれ)そういうのがあったからこそ、声を上げてるんでしょうし、難しいですな…
コンテンツ自体の相性もあるのでしょうが、ミハシラ行く時にナイトよかガンブレの方が快適に進められるので、まああった方が便利よな、程度には個人的には感じております。
でもなかったらないで、そのレベル帯の特色にもなるとは思いますし、いらんかなーとも思いますね。
じゃあ実装されても使わんの?と聞かれると、そりゃ便利だし率先して使うよ、ともなりますが…

めっちゃ名前出されてるんですけどまずひとつ大きな誤解を訂正しますと、私が注意しなかったのは過去の書き込みではなく書き込んだ人の名前です。自分の意見を出すのに過去にどういった意見を”誰が”書いたかは重要ではないからです。
あなたがたが言う論点ずらしや別の技を持ち出すのは関係ないということに対して、なぜ賛同していないのか、なぜ別の技やレベル帯を持ち出すのは関係あると思っていたかはもう何度も書きましたし書かれました。それに共感できないのでしたらそれで終わりってことでいいでしょう。主張それ自体はそこまで間違いではないというのが「厄介」、ってところがやや不思議ではありますが、意見じたいは少しは伝わったようですし。
「変えなくていい」のも意見であることに代わりないですし、譲れる落としどころは低レベルの他の技と交代するというざっとだけど提案もした。変えても変えなくても別に困らないしありがたみもない、だから変えなくてもいんじゃね?元から私の意見はこれだけです。基準と理由述べて懸念述べて提案述べて、今度はしれっと中立の立場とか言われ。ただでさえ意見を出す公共の場で意見を出してどっからかグーパン飛んで来たみたいな状況なのにさらにあなたのその言い種も含めて、オブラートにつつんでも「困惑」としか言いようがないですよ私的には。真正面からケンカしたほうが正しかったんですか?
イイネをある程度の基準にするのであれば、複数のイイネがついているということから、技の変更は不要ということも、あなたがたが喧嘩腰であるということも、共感した人はすくなくとも複数人はいる、と理解してご自身の発言を見返すいい機会なのかもしれません。
関係者に向けた暴言だとしても無関係な人がいだく印象というものがあります。落ち度は無関係な人を巻き込むことじゃなく、相手関係なくその言葉遣いだと思います。
Last edited by Crescence; 06-07-2023 at 02:18 PM.

戦士のオンスロートがインナービースト20消費だった頃、他タンクと違って開幕ノーゲージだと突進できない問題がありましたが
今ではゲージ消費が無くても使える様になっているので、ナイトも大改修のついでに利便性が良くなる変更がなされると良いですね。
伸ばしても別に移動技の議論してるわけでもないし、黙っとこうかな思たけど
ツッコミたくなったからツッコませて下さいな。
最初からそうやけど別に賛成反対の意見については、私は別に文句付けてないよまず。私はね。
って書いてるやん。一個目の返信からさ。二個目にも書いてたで。まぁ反対理由はちょっと違ったんかもしれんけど。
まぁこの文引用しておきながらこう言うんやから適当に読み飛ばしてんやろうけど。
ってあなた言うてるけど、じゃあ具体的にその公共の場のここにいるのは誰?
タンクの移動技の調整の是非を問うてるんやろ。
ってことは賛成、反対、どちらでもない、検討中、そんな具合やろ。
ほんでこれやん。誰に向けて言ってるのか引用も書かんで誰に届くと思うんよこれ。
そのあとのKougaさんへの説明ではちゃんとスキル数とかも調べたみたいやけど、そういう「便利なのにレベルが」のはなしを言うなら、
そもそもナイトだけシールドバッシュという便利スキル持ってるのは他のタンクに比べて不公平なので消しましょう、あるいは全タンクに持たせましょう。
無敵はホルムだけ50未満で取得できる(かつ唯一クラス状態で取得できる)という仕様も意味分からないから変えましょう。
シェルトロンはLv35、直感は56、ストーン68、ブラナイ70。不公平ですね変えましょう。
あぁでもホリシェルも血気もコランダムも82ですね、ブラナイは70で完成なのに。一番よく使う便利バフなのに不公平すぎますね変えましょう。
ヴェール56、ライト64、シェイク68、ミショナリ76。効果似てるもの同士でも10レべ差あるのおかしいですね変えましょう。
キリがないですね。ヘンにいじるの勘弁願いたいので現状維持でお願いします。カンスト前のタンクはみんな同一ジョブ同然、ってなったらなったで個性なくてつまらないって言うでしょ。
まだこの時点じゃ"「便利なのにレベルが」のはなしを言うなら、"って書き出しで始まっておきながら
シールドバッシュ消すやら、ホルム変えようやら、
コランダムどうこうで82のオブレーションスルーしてブラナイに言及するわ
レベル関係ないもんまで適当に似てるの並べて言ってんなぁってのがよく分かること書いて、
キリがないですね。やろ?真面目に話してる人らもいる中でこれ言うて反感買わんとでも思った?
ほんで"そういう「便利なのにレベルが」のはなしを言うなら、"って言い方は
それ読む相手の書いた内容がそんなんと同類やでって言うてるもんや。
まして引用もないし、直前の2,3個のレスも繋がってるような話に見えない。
反対派ってことは分かる。じゃあなんやもしかして賛成派に向かって投げてるんか?て思われる玉。
私個人に言うたわけじゃないとか言うかもしれんけど、"賛成派"って塊は個人個人の集まりなんや。
んで最後に「なったらなったで個性なくてつまらないって言うでしょ。」やろ?
相手だってどうせそういう風に思うもんやみたいな言い方で締めくくってさ。
ほんで更に二個目のレスでも
とかも言うてるし、なんなん?突進早い段階でも欲しいなって思った派をなんやと思ってるん?
あなたがKougaさんに言うた内容的には、
移動技一個調整するだけでも色んな影響が出て大変かもしれないよ?って話でしょ?
それに比べたら私は別に重要度低いと思うから反対ですってそれだけの話でしょ?
私に対するキリが無いの説明もレベル毎の火力に影響が出るからあれもこれもなんやでって話でしょ?
反対意見にしてもそう言えた内容やろ。上で挙げてた適当な例使わんでもちゃんと説明出来てたやんあなた。
それで良かったやん。なのに適当にそれっぽいからくらいで火力もレベルも関係ないもんばっか挙げて、
反対って話に留まらずそんなこと言ってもキリ無い。うちらもつまらんと思うやろ。やら
宗教上突進がどうのだ好きに言うてくれてよ。
私が最初から言うてるんは
グーパンで殴られたとかどうこう言うてるけど私の一個目ちゃんと読んでみいや。
そんなに言うてるか?余計な事言わんでも賛成反対言えるやろって言うてるだけやん。
もうほんと伸ばしても仕方ない話題やけどさ。
もうやめときましょう。
いえ、maleさんの言い分は両手をあげて全肯定なんですよ、もちろん。
私が違和感持ちつつも整理できなかった部分を明言なさってて頭が下がります。
ですけど、ナイトの基本コンボが2ルートあるとか言ってる時点であの人なんだか怪しいですし。 意見を言っただけだから合わないなら引き下がればいいとあの人自身が言ってるのに本人は下がる気配がありませんし。
必要以上に噛みつく必要ないのに、喧嘩すれば良かったのかとかいう発想もアレですし。
たぶん、何がなんでも改善ルートを潰したくて、こっちが何言っても反論の為の反論を持ってくるだけだと思います。
それはそれとして、ようやくいろいろな意見が見れて良かったので続いて欲しいですね。
Last edited by 567; 06-08-2023 at 06:24 AM.
個人的にはロールアクションで威力なし敵対象スタックなしリキャ60秒射程20mで習得レベル50で欲しいかなと。
別に接敵技が1つ増えたからと便利になれど不都合はないし、スプリント+接敵技で初心者の人が~って言うのもヒーラーの救出やらメレーの接敵技やら既に50レベル以下であるしやろうと思えば初心者のタンクに強制的にまとめさせること出来るわけでなぜタンクだけに制限かける必要性があるのかもわかんないし。
個性がどうこうと言う意見も既に暗黒だけの個性だった接敵技が全てのタンクに配られた時点で個性って無いし10レベル以上も習得差があるとただただ不便なだけと感じます。
あ、そういえば70シンクコンテンツといえばリオレウスとかありましたか。
距離をとるヒラさん+遠隔さん2人とかだとタンクの中でナイトだけ延々と走らされたりとかしてましたね。
まぁ、今の時期にシンクで行く人は居ないかもですけど。
ただでさえ今のナイトのスキル多くてスロットかつかつなんで、さらにスキル増やすのは勘弁してほしいかなあ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote