FF11の赤魔導士のようなジョブにはできないと思います。
白黒で既にアクション使ってるので混合できない。
クラスから分岐も難しいので新たなジョブとしてLV30空になると思います。
そもそも今更FF11を引きずりすぎ…旧FF14で白紙撤回されて無くなったことです。
FF11の赤魔導士のようなジョブにはできないと思います。
白黒で既にアクション使ってるので混合できない。
クラスから分岐も難しいので新たなジョブとしてLV30空になると思います。
そもそも今更FF11を引きずりすぎ…旧FF14で白紙撤回されて無くなったことです。
初の剣型DPSとして、赤魔導士はDPS枠で導入して欲しいなぁ
いえ、双「剣」士も居るんですがね、ハイ
自分はタンクやってるので片手剣も両手剣も使い放題ですけれど、タンクは無理、出来ない、という方も居ますし、
何より剣術士が「剣っていう武器が好きだっただけ、こんな辛いロールとは思わなかった」という声を良く聞いたので…
どうせやるならLv1初期選択可能なクラスにして欲しいなーなんて思いつつ。
方向指定は無いけれどエンチャント魔法の選択や詠唱のタイミングが重要になりそう…!
凄く個人的に思ってることとしては、スタンスを切り替えるようにタンクもDPSもヒーラーもできるようにして欲しいかな。
中途半端な職になってしまいそうで怖いけども、赤はどれでもいけそうなイメージなのでいっそのこと全部できるようにして欲しいと。
プレイヤーが何をするか選択できるような形にしてもらえると嬉しいなと。
かなり無茶を言ってるのはわかってるのですが自分の中ではそれが一番しっくり来る。
11をやったことがないので、赤魔といえば5の物を想像してしまいます。
そして赤魔といえば連続魔なので、基本的に連続魔を使う感じにしてほしいです。
剣も装備できるので近接系のスキルもいくつかあって、敵に近い場所で戦う魔法職がいいかなーと。
あとFFシリーズでは有名だけど14にはない「アルテマ」を使えるとか。
赤魔といえば 弱体魔法でしょう
麻痺に 毒 スロー 移動鈍化
攻撃魔法無くてもいいので 魔法剣で斬る。で
回復はちゃんとできるでないと いきなり場所なくなる
赤魔は細剣(レイピア)持った強化と弱体魔法を使い分ける近接バッファーヒーラーで、ファイナルレターやロズファタール等の多段突き技をしそうなイメージがあります
LB3が連続魔なのは間違いない!(キリ
連続魔コメット・・・は無理か、うーむ。
FF11の赤魔だけはマジ勘弁(奴隷)と思いながらも、
個人的にはヒーラーであってほしい。近接ヒーラー案に1票を入れたい。
剣(TP)と魔法(MP)で3連コンボする攻撃モード(回復魔法に詠唱時間が付く)
無詠唱で回復魔法を使うヒーラーモード(3連コンボが出来なくなる)
みたいな、クルセードスタンスから外れたアウトローなヒーラーが良いです。
ディシディアFFのオニオンナイトみたいな、テクニカルでトリッキーな動きが出来たら素晴らしいです。
※リフレやヘイスト配りばっかりで攻撃できないよー!は嫌です。
※魔法剣は個人的に反対。FF11や格ゲーのFFレジェンドのイメージが強くなりそうです。いつになるかわからないけれど魔導(魔法)剣士が実装されるときの妨げになりそう。
Last edited by Splend; 10-09-2015 at 03:52 PM. Reason: 追記
もしかしたらもう誰かが言ったかもしれないけれど、命中が足りないヒーラーの二の舞にならないといいなぁと思います…w
個人的には以下のようなコンセプトがいいなぁと思います。
・複数のバフ(例えばヘイストだったり範囲HoTだったり)を”短くない”リキャストタイムを意識して上手く回す。
⇒短いリキャストでなんでもかんでもできちゃうのは既存のコンテンツの陳腐化に繋がりかねないため。
「4.xでは~3.xのシナリオクリア状況に関わらず追加要素にアクセスできるようにする」といった発言が以前のPLLでもされていたように、既存のコンテンツに新ジョブである赤魔導士で参加する機会も間違いなくあると思うので、リキャストタイムに関しての調整は慎重になってもらいたいです。
・敵視に関するバフ
⇒敵視上昇を抑えたり、上昇率を高めるようなバフがあってもいいよね!
バニシュみたいなの!(バニシュそのものだと回避率を高めてしまいそうですが)
・占星術師のスタンス切り替えの系譜は継がない
⇒要するに戦闘中にスタンスを切り替えられるようにしてほしい、ということです。
仮にスタンスアクションがあるならという前提ですが、準アタッカー,準ヒーラーのような微妙な立ち位置になることはジョブのテーマとしても割と想像に難くないので、占星術師のように戦闘中のスタンス変更ができないのはあんまりいただけないかなと思います。(というかそうでもないとマルチロール的なジョブである意味はないですよね)
これは占星術師のスタンス切り替えがダメというわけではなくて、あれはどちらでもヒーラーとして動けるし、切り替えができてしまうとバフの二重掛けが出来てしまうのでいい調整なのですが。(ストレスはあるけど)
・ステータス面
⇒複合ロールっぽさを意識してみたい。
STRまたはDEX依存のAAや近接アクションとMND依存の回復スキル、バフを併せ持ち、MPとTPをどちらも使用するようなアクション構成だと面白いかなと思います。
ソーサラーっぽさもあるけど、迂闊にスプリントとか使えない、みたいな今までにはないタイプ。
・ソーサラー面としてのMP回収スキル
⇒ここでアスピルとかどうでしょうか!!!!!
アスピル実装のタイミングで逆にアスピル使ってくる敵が出てもいいと思うのん。
Last edited by mo4ca; 10-09-2015 at 06:28 PM. Reason: 部分的に強調、魔法に関する言及を追記
赤魔道士というと細剣で攻撃しつつ連続魔で魔法攻撃も行う、というイメージなので
ステはSTR振り推奨で普段は細剣の攻撃を行い、INTが低いために火力が出ない魔法をCTごとに連続魔で撃つ
みたいな感じだとうれしいです
・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.