不具合が発生した日時
2014/12/12 随分前からずっと

発生頻度:
問題が発生する頻度
必ず発生

不具合が発生したワールド名
テュポーン

不具合が発生したキャラクター名
H'awk tia

不具合が発生した際のクラスおよびレベル
ナイト→学 
黒→忍

不具合発生に至った手順
・リキャストの発生しないエリアでインビン使用、その後に学者に着替えると生命活性法にリキャストが発生する。インビンのリキャスト時間と同一と思われる
・黒でコンバート使用、その後に忍に着替えると忍術関連にリキャスト発生、コンバートのリキャスト時間と同一と思われる

開発都合の仕様な気もしますが、本来リキャストがないはずのスキルにリキャストが発生しているのでユーザー目線ですと不具合です。昨日もハードサスタシャ突入後に生命活性法のリキャスト発生に気が付き盾を落とし大変気まずい思いをしましたし、この時はたまたまパーティに生命活性法にリキャスト発生してしまう場合がある事を知っている方がいましたが、普通はなに言い訳してるんだよとしか思われないでしょう。

・他ジョブのスキルの影響でリキャストが発生するのがそもそも不具合であれば対応お願いします

・仕様と言うことであれば、忍者のふいうち、騙し打ちの様に○○とリキャストを共有するの説明文が抜け落ちている事が不具合だと思いますので対応お願いします。

生命活性法…ナイトのインビンシブルとリキャストを共有する
忍術…黒のコンバートとリキャストを共有する

甚だおかしな説明文ですが、仕様で有ればこちらの説明文でないと正しくないと思われます