Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61

ファイター&ソーサラー・ギャザラー・クラフターの今後を考える

幅広いロール(役割)を売りとしてFFXIVは発売されましたが、
    実際のメインクエストはどう見てもファイター&ソーサラーをメインにした内容で。
    ギャザラー・クラフターでストーリーを進行させると非常に違和感と強引さを感じます。

FFXVIのコンセプトを今まで目にしてきた人たちは例えるなら、

ファイター&ソーサラーを選んだなら、モンスターを倒しながら冒険し、
    最終的には魔王を倒して世界を救う。

ギャザラーを選んだなら、ファンタジーな地形や生態系が構成する世界を探索し、
    その過程で物語の鍵になるレアアイテムを発見して世界を救う。

クラフターを選んだなら、エクスカリバーやイージスの盾級の装備を作り、
    飛空挺や魔導アーマーの様な大発明をして世界を救う。

といった内容を主軸にストーリーが展開されることを望んでいたのではないでしょうか?

むしろ現在もクラフター・ギャザラーをメインに遊んでいる人は、期待し続けていませんか?

こんな状態の中、しれっと当初のコンセプトを掲げたまま行くつもりなんですか?

できないならできないで改革が進んでいる今、
    ファイター&ソーサラーをメインとして、他は悪魔でオマケとして展開していく
    と明言するべきだと思います。

オマケ扱いならファイター&ソ-サラーメインにやるよっていう人たちは、決して少なくないと思います。

そんな所まで改修を併進するなら付き合ってられない、ファイター&ソーサラーメインの人も少なくないと思います。

[SIZE="5"]どちらなのかハッキリして下さい。[/SIZE]
    (1)
    Last edited by meme; 08-14-2011 at 10:10 PM. Reason: 誤字修正。

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    いや、メインクエストも色々やりようはあったと思うんですよ。

交渉とかいう盛り上がりに欠けるシステムで無理やりバトル回避とかじゃなくてクラフターなら装備を作ってその装備を身に着けた相棒にバトルしてもらうとか、ギャザラーならキーアイテムを見つけてきて相棒にそれを使ってボスキャラ倒してもらうとか…

本当にやりようってのはあったと思うんですよ。まあ、それでもバトル抜きで盛り上がりに欠けるメインクエストが今後もダラダラ続くくらいならファイター・ソーサラー上げないとメインストーリーはお楽しみいただけません、という方針の方がまだマシだとは思いますが。
    (1)

Player
    いいじゃないですか、作りましょうよ飛空挺
    (1)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    オープニング(共通)

○○が現れて国が崩壊の危機に!おお、冒険者よ!依頼したいことがあるんだが・・・

ファイター・ソーサラー向
    ○○を倒してくれ!
    クラフター向
    伝説の武器(あるいは防具・薬・食品)を作ってくれないか?
    ギャザラー向
    ○○の弱点となる素材が××にあるらしいのだが取ってきてくれないか?

エンディング

冒険者のおかげで○○を征伐できた!ありがとう!

こんな流れのクエストならばできるんじゃないかと思う。
    ファイソサ向を先に実装しといてギャザクラは後からでもいいからね。
    (1)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    まあ一個だけでもいいのでギャザクラ向けに戦闘の絡まない、そしてクリアしたら思わずガッツポーズの出るような難易度のコンテンツを実装すれば大分違うんではないでしょうか?。
    たとえば
    クラフター: 指定生産物を作成。ただし完成品レシピ材料の名前以外は材料レシピ、必要な数量等完全非公開かつ複雑。作成難度材料からクラフターカンストでどうにかこうにかできるぐらい。報酬はクラフター用超ハイスペック装備の材料

ギャザラー: 指定の物を指定の数集める。ただし採集場所は決まっているがどこかは完全非公開。ヒント系ポエムあるといいかも。報酬はチョコボ並に早く走れて使用制限一切無しの靴とか。

以上。妄想でした
    (1)

Player

クラフターのエンドコンテンツ。

クラフター全種を極めると芸術家になる事ができ、国や企業から名指しで製作依頼が舞い込む。
    製作は非常に長い時間と労力を要する困難なものだが、作ったものは環境グラフィックに追加されて、
    街やフィールドに製作したもののオブジェクトが立つ。

そのオブジェクトを調べると、製作者の名前がわかるようになってると、非常にやりがいが出るかも・・・

このコンテンツはあくまでも最終目標である為、作成条件が困難で有れば有るほど良いです。
    (個人だけでは出来ず、多くの中級職人の手を借りないとできないとか など)
    (1)
    Last edited by Boyanh; 08-15-2011 at 05:18 AM.