Results 1 to 6 of 6
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

イベント時限定のクラフターレシピ

もうすぐ星芒祭ですね。
    星芒祭の特設サイトを見ていて思ったのですが
    こういうイベント時限定のクラフターレシピがあっても面白いんじゃないかなと思いました。
    いつもイベント時に手に入る装備や家具は直接販売ばっかりで
    そういうイベント品に限って結構見た目オシャレだったりするので
    クラフターの立場がないというか・・・。
    今年の星芒祭は家具も多めですし、インナーウォールまで出ちゃってますし。
    こういう時こそ本来はクラフターの出番だろう!
    リアルでも花火とか屋台とか雪まつりとか、イベントの時っていうのは職人の出番ですし。

イベントの度に常設レシピ追加!とまでは言いませんが
    せめてイベント時しか作れないようなレシピがあってもいいんじゃないかなっと
    そんで邪魔にならないようにイベントが終わったら制作手帳から消えるとか、イベント限定のページにまとまるとか。
    (11)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    一番最初の星芒祭、降神祭、プリセスデーあたりまでがその方式でして
    (イベントアイテム用素材がクエで入手、イベントアイテムにするのはクラフター)
    それほど難度が高いものではありませんでしたが、あまり評判がよろしくなかった・・・
    わたしも菱菓子の為に、調理上げ&ゴブリン狩りしたなぁ~ (-"-;

やはり全てのプレイヤーが同じように楽しめるものってなると、いまのような形なのかな と思います。
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    課金販売経路ができてしまったんでなんともいえんけど
    たとえばレルムリボーンなんかはその後も継続して使用できる汎用性のあるよいアイテムだと思う。
    イベント中はイベントnpc販売でいいと思うけど、
    その後はクラフターレシピとしてのこしておくのは欲しいなと思うね。
    (2)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    一番最初の星芒祭、降神祭、プリセスデーあたりまでがその方式でして
    (イベントアイテム用素材がクエで入手、イベントアイテムにするのはクラフター)
    それほど難度が高いものではありませんでしたが、あまり評判がよろしくなかった・・・
    わたしも菱菓子の為に、調理上げ&ゴブリン狩りしたなぁ~ (-"-;

やはり全てのプレイヤーが同じように楽しめるものってなると、いまのような形なのかな と思います。
    評判が悪かったというか、クラフターやりたくない勢が声出して今のようにイベントでもクラフター()みたいになっちゃったんですよね。
    非常に残念です。
    (3)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    材料をさほど高くせず(マーケット相場がNPC販売価格程度)になるようにすれば
    クラフターをやらない人はNPCから買うのがマケで買うのに変わっただけなのでプラスマイナスゼロ。
    クラフターにとってはイベント毎に新アイテムを作る楽しみが増えるのでプラス。
    今より悪くなることはないと思うのですが・・・。

銘柄が入っているのが嫌だとか、そういう話までしだすと、そもそもパッチ毎に追加されるオシャレ装備がクラフター産である事まで否定する話になってしまいますし。
    それは多分そんなに多数派ではないと思いますし(というか、他人の銘柄が嫌な人はそもそもレベル上げ中の装備の地点でクラフターやってる人が多そう)
    (2)

Community Rep Cherzy's Avatar

イベント時限定のクラフターレシピ、について。

こんにちは。

パッチ2.45で調理師レシピに追加された「スターライト・ローストドードー」や「スターライト・レイヤーケーキ」など、
    季節イベントに合ったレシピの追加は今後も検討します。

それぞれのイベントに合ったアイテムや調度品などの、ご意見ご要望がありましたら
    ぜひお聞かせください!
    (22)