最近FF14始めました。
MMORPGってことで色んなチャットが飛び交ってるのかと思いきや
終始無言で、私も今まで一度たりとも会話したことが有りません。
またメインストーリーもすべてソロでやっているため
パーティーすら組んだことが無い状況です。
今後物語が進んでいけばPTやギルド?も参加できたりするのでしょうか?
最近FF14始めました。
MMORPGってことで色んなチャットが飛び交ってるのかと思いきや
終始無言で、私も今まで一度たりとも会話したことが有りません。
またメインストーリーもすべてソロでやっているため
パーティーすら組んだことが無い状況です。
今後物語が進んでいけばPTやギルド?も参加できたりするのでしょうか?
チャット自体はLSもしくはFCに加入すると飛び交うことと思いますよ。
通常、Sayなどでチャットで話すと周りの方に迷惑かけるのでPT組んで話したりしている為
スレ主さんのログに上がらないんだと思います。
まず、自分から進んで色んなFCを体験するといいと思います。(体験可ってFCがありますので)
そして、自分に合った ここなら居れると思ったら 正式にお願いするといいと思います。
どうしても、インスタントダンジョン(ID)に行くようになると
PT組んだりしないと行けない。誰かの助けがないと進めない状況が出てくると思います。
そのとき、勇気を出して 募集出すのもいいかもしれませんねw
他のサーバですからお手伝いしてあげることが出来ずにごめんなさいね。
応援してますよw
エオルゼアで楽しんで下さいね!
現在LV12で弓術士ということは、おそらくグリダニアでスタートされたと思います
選択されたサーバーによって多少は異なりますが、人数が多いLV帯によって人が集まっている拠点が散らばりますので、グリダニアなど町中でも人が少なかったりする場合があります
またクラフターなどで制作してる場合は、作業中に会話がしにくいシステムですので、商店街などで人が多いようでも無言な場合もあります
上記でLei-Lanfordさんがおっしゃってるように、LS(リンクシェル)やFC(フリーカンパニー)などのギルドシステム中心で会話がされてる場合が多いので、サーバーにもよりますがSay会話が少なく感じるかもしれません
LV15で○○○(ネタバレの為に伏せ字)が解放されるまでは基本的のソロで、システムなどの基本的な使い方を覚える為の導入部となっているので、LV15以降はID(インスタンツダンジョン)などの参加が増えますので、PTでの会話なども増えてくると思います
また、町中でLSやFCの募集のシャウトなども耳にすることがあるかもしれませんので、初心者向けやお試し入会などのメンバー募集があったら声をかけてみるのもいいかもしれません
追記
IDにいけるようになると、ごくまれに不快な思いをすることがあるかもしれませんが、それはまぁ実生活でもいろいろな人がいると言うことで適当にながすといいかもしれません(;´∀`)
Player
shout(オレンジ文字 )で、よくFCやLS加入の宣伝をされてる方が居ますよ
思いきってニーズに会う勧誘にコンタクトしてみてはどうでしょうか?
ロドストのコミュニティとか覗いても募集かかってますし…
まぁ…中にはワタシの様に頑なにFC所属しない野良の生き方もあります
ロドストの日記なんかは見てるかた結構いますし、日々のことがらをつらつら書いてそこから交流と言うこともあるとおもいます
エオルゼアライフ頑張ってください♪
コミュニティに属さずともコンテンツファインダーを利用する事で、ほぼ完結出来てしまいます。
なので、コミュニティに自分から所属しない限りなかなかコミュニケーションをとる場は少ないと思います。
ロードストーンの日記検索で、FC,LS募集のキーワードで検索すると結構募集の記事がみつかったりしますので、
気になった募集日記にレスをつけてみるといいかもしれません。
返信ありがとうございます
フリーのチャットはなかなか成立しないんですね
とりあえず、Lv15まで上げて日記検索してみようかと思います。
シャウト?は誰が喋っているのか全然わからず戸惑っています。
ログウィンドウよく見てみますね。
リアルと一緒で街中でいきなり声をかけられたら反応に困るものです。チャットなのでスルーしやすいとそのまま無視する形になってしまいますが、相手も警戒してのことですからsayチャット(白文字、自身の狭い範囲に届く)で話しかけて反応がかえってこなくとも落ち込まないようにしましょう!
ノリがよい、面倒見の良い人が拾ってくれればそのまま会話することもままあります。
まずはどこかのLS・FCに所属してノウハウを教えてもらったりすることができるとよいですね!
少々ネタバレになってしまいますが・・・
そのままメインクエストを進めると、Lv15~でPTバトル(ダンジョン攻略)を経験することになると思います。
また
Lv12ならば、ギルドオーダーという短時間のPTバトルをすることも出来るかと思います。
まずは、そのあたりからやってみてはいかがでしょう?
「はじめてのPTバトルです! よろしくおねがいします!」
と、PTチャットで言えば、大抵は親切に対応してくれるはずです。
文字入力の速度に自信が無ければ、
「あの!」とかのような、短い文をひとつ入力すれば
たぶん待ってくれると思います。
なにも言わないと、そのまま始まってしまいますので・・・
街中やフィールドでSAYチャット(白文字)が少ないのは、
ほとんどの人がフリーカンパニー(ギルド)やリンクシェル(チャットチャンネル)で会話しているからで
ゲーム中に会話がない訳ではないのです・・・w
SAYですと、誰が誰に話しかけてるのかが分かりにくいので・・・
晴れてLvも15になり、コンテンツファインダーとやらでパーティーを組むことができました。
また挨拶程度ですが初めて会話も成立しました。
これからギルドやLSも探してみようと思います。
ありがとうございました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.