Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    saty's Avatar
    Character
    Aya Breah
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 87

モンクの(微)強化をお願いしてみるスレ

モンクの強化、、といっても紅蓮の構えを5%から10%に上昇する程度でいいと思います。
    以下理由
    ①竜騎士、忍者の台頭で単体DPSがプロモンクでも3分以上殴れる敵じゃないと負けがちになってきた。
    ②モンクは遠隔攻撃なし、及びIDでは毎回迅雷きれて雑魚処理では微妙と融通が聞かない。
    ③双剣・忍者の毒で与物理20%上昇に比べると、紅蓮は現状では余りにしょっぱい。また、竜騎士のよう  なお手軽・かつ強力な範囲攻撃もなし
    ④双竜の強みがあるとはいえ、これだけのweakpointがモンクにあっても現状、単体の強さは
     神モ>プロモ≧竜騎士、忍者>>>並モ
    となってしまっているため、これを
     神モ>プロモ>竜騎士、忍者>並モ程度に差を縮めるため(これに関してはの説明は3ページ目に貼らせていただきました)
    ⑤余りに強化されると今度は○○のジョブを強化してくれー!となってしまうので弱冠の強化でよいという主観

補足
    今現在のモンクのDPSを500としての仮定になりますが、(迅雷3、紅蓮あり、双掌+10これで与ダメ上昇27+5+10=42%の上昇)、これに紅蓮の5%上昇分を頭にいれても
    500:x=1.42:1.47
    x=500×1.47/1.42=517.6(実質3.5%の上昇)
    程度の強化にしかなりません。
    5%の上昇でさも500が525、のような単純計算ではない点を踏まえてご返答ください
    (24)
    Last edited by saty; 12-13-2014 at 07:15 PM. Reason: 誤解を与えたため補足、及び計算ミス訂正のため

Player
    fotim's Avatar
    Character
    Miv Kuifu
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    現状のままでいい気がします。
    モンクは方向指定、疾風迅雷の維持、バフ、デバフ、Dotの管理、ギミック処理に向いてない等の理由でテクニカルなジョブになってますが、
    そこを突き詰めて動きを最適化すればDPSトップになれる、そんなジョブです。
    だからこそ腕の磨き甲斐があると思ってます。

変な調整入ってお手軽ジョブになる方が嫌です。

IDは確かに苦手かもしれないですが、バフ、地列など組み合わせていけば範囲もそこそこ戦えますよ。
    (81)
    Last edited by fotim; 12-12-2014 at 03:15 PM.

3. 12-12-2014 04:34 PM
    Reason
    間違って投稿

Player
    Character
    Aya Breah
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by fotim View Post
    現状のままでいい気がします。
    モンクは方向指定、疾風迅雷の維持、バフ、デバフ、Dotの管理、ギミック処理に向いてない等の理由でテクニカルなジョブになってますが、
    そこを突き詰めて動きを最適化すればDPSトップになれる、そんなジョブです。
    だからこそ腕の磨き甲斐があると思ってます。

変な調整入ってお手軽ジョブになる方が嫌です。

IDは確かに苦手かもしれないですが、バフ、地列など組み合わせていけば範囲もそこそこ戦えますよ。
    私も変な調整は嫌です(WSの威力調整とかですね)。ですので自己バフでの上昇のみ、、という点だけでお願いしてこのスレを立てて見た次第です
    (2)

Player
    fotim's Avatar
    Character
    Miv Kuifu
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by saty View Post
    私も変な調整は嫌です(WSの威力調整とかですね)。ですので自己バフでの上昇のみ、、という点だけでお願いしてこのスレを立てて見た次第です
    はっきり言いますと、このタイミングでモンクを強化してというお願い自体わたしには理解できないのです。

IDは確かに不向きです。しかし、モンクで行っても苦も無くクリアできます。
    IDで迅雷が切れるのが嫌なら、先にタンクにお願いしてみては?
    真成編ではむしろモンクが優遇されています。

神モ>プロモ>竜騎士、忍者>並モ程度に差を縮めるため
    これがわからないのですが、これは開発に強化を依頼するんじゃなくて並モが頑張ればいいだけの話ですよね?

先日、竜騎士が強化されたのは真成編で竜騎士があまりにも不遇だったからです。(理由は他にもありますが・・・

竜騎士の皆さんが嘆願して勝ち取った強化に便乗する形でなんの問題もないモンクが強化して!というスレを立てるのはあまりにも浅慮ではないでしょうか?(スレ主様の意図とは関係なく私にはそう見えました。

言葉が少々きつくなって申し訳ありません。
    (78)

Player
    Character
    Aya Breah
    World
    Bahamut
    Main Class
    反論は大いに結構だと思います。そこを含めてのフォーラムだと思いますので。
    Quote Originally Posted by fotim View Post
    はっきり言いますと、このタイミングでモンクを強化してというお願い自体わたしには理解できないのです。

IDは確かに不向きです。しかし、モンクで行っても苦も無くクリアできます。
    IDで迅雷が切れるのが嫌なら、先にタンクにお願いしてみては?
    真成編ではむしろモンクが優遇されています。

神モ>プロモ>竜騎士、忍者>並モ程度に差を縮めるため
    これがわからないのですが、これは開発に強化を依頼するんじゃなくて並モが頑張ればいいだけの話ですよね?

先日、竜騎士が強化されたのは真成編で竜騎士があまりにも不遇だったからです。(理由は他にもありますが・・・

竜騎士の皆さんが嘆願して勝ち取った強化に便乗する形でなんの問題もないモンクが強化して!というスレを立てるのはあまりにも浅慮ではないでしょうか?(スレ主様の意図とは関係なく私にはそう見えました。

言葉が少々きつくなって申し訳ありません。
    しかし、上記のようなこういったスレ行を立てること自体が問題だ!というような返答は正直、心外です。
    様々な意見あってもいーじゃない。反対意見もあってもいーじゃない。しかし言論そのものを弾圧するような発言は民主主義として決してふさわしくはありません。
    この点だけは譲りませんのであしからず
    仮にそういった意図でこのコメを残したわけじゃないにしても、そういった印象を私は受けました
    (8)

Player
    Mint's Avatar
    Character
    Mahiru Arcenciel
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    紅蓮の構えを5から10って(笑)
    本当に「微強化」ですみますか?
    (95)

Player

ぜんぜん若干じゃないんですけど(笑)

400DPSのモンクが約420になります。
    500なら約525になります。

自分自身並程度だと思うけど、ボスでは忍者には負けたことないね。
    IDの道中はお察しだけどそれがジョブの特色だろ?
    (65)
    Last edited by monchi_2012; 12-12-2014 at 03:36 PM. Reason: 編集中に投稿してしまったため

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    火力の天井が高い代わりにブレ幅が広いし、コンテンツを選ぶというのはモンクのコンセプトなので
    現時点の環境では強化の必要性がないと思います。
    更に突っ込むなら、スレ主のいう「プロモ」と「並モ」の間のモンクはどこに行ったんですか?
    (12)

Player
    fireman314's Avatar
    Character
    Fireman Oxlade
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50

うーん

現状のままでもいいと思います。

3分以上のくだりから、たぶん4人IDとかの話だと思うのですが、範囲や、ID道中の敵の殲滅が得意ではないのはモンクの不得手な部分で、そこは別にジョブの得手不得手なのでいいのではと思います。
    その代わり4人IDでもボス戦はがんばろう!と自分はいつも思ってます。紅蓮も、金剛や疾風など他にはないものがありますしね。

たぶんこの強化関連の話ってイタチごっこになりそうで、モンクはかつての竜騎士のような緊急!ってほどの問題でもないからいらないと思います。

モンクは、強化ではなくて、木人とかで修行して上を目指す道を選びませんか、自分は現状で十分楽しんでいます。
    (22)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread