Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    Allure-Niner's Avatar
    Character
    Levia Runguard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Summoner Lv 60

バディの正しいランクアップ手順の説明が欲しい

先日バディチョコボのランクが13に上がって以降、経験値が得られなくなる状態になりサポートに対応していただきました。

当時の状況を調査して頂いた結果
    サベネアの野菜を与え、12から13にランクが上がった事を確認したが、もともとランク上限は13であり、上限突破はしていない状態に
    なっている為、ランク上限が開放されないままサベネアの野菜が消費され、経験値を得られない状態になっているとの事でした。

とりあえず解決策として、もう1つサベネアの野菜を与えれば状況が改善されるという事で、2つ目のサベネアの野菜を与えた所、今度
    ランク上限が14になったと表示され、経験値は入っていますが、今現在ランクは13と表示されています。
    どうもランク表示が1つずつずれている様な気がするのですが、これは不具合ではなく、操作ミスをするとこういう状態になるそうです。

さすがに操作手順の説明もなく操作ミスだと言われても気を付けようがないので、ゲーム内と公式サイト内で正しいサベネアの野菜の与
    え方を説明して欲しいと要望した所、それはユーザーサポートではなく、開発者の方々が直接ご覧になるフォーラムに投稿してほしいと
    言われたので、投稿してみました。

開発者のみなさん、ご覧になってますか?
    サベネアの野菜の正しい与え方が分かりません。
    また同じ状態になるたびサベネアの野菜を2つ与えるのは厳しいです。
    ゲーム内でサベネアの野菜を与える正しい手順を知れるようにしてください。
    フォーラムでじゃないですよ?バディのランクアップをしようとする全員がすぐ見れる場所、ゲーム内の厩舎メニューなどにです。
    それと、関連する用語の解説も欲しいです。
    サポートの方が使っているランクが上がる、ランク上限、上限突破/開放の意味合いがよく分からないです。
    担当の方と何度かメールでやりとりしましたが、この言葉の認識の違いからか話が上手くかみ合わない感じになってしまいました。
    開発者のみなさん、どうか検討よろしくお願いします。
    (31)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    これはサベネアの野菜が高価なアイテムなので、消費させるにあたり私は、問題だと思います。
    正しい手順でサベネアの野菜を使用させるべきだし、該当効果が得られない場合、使用させない
    ようにするか、効果がない旨のメッセージを出力させるべきですね。
    (14)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    スレ主のはなんかバグっちゃってるっぽい感じでよくわからないけど
    ランクアップする前、たとえば訓練で経験値マックスにした場合とかそのままサベネアあげようとすると
    ランクアップしません。ご褒美としてサベネアの野菜をあげますか?
    みたいなメッセージは出るようになってるね。
    敵の経験値であげておかないと上がらないとかなんでそうゆう仕様なんだろうとかとてもわかりにくいのは同意です。
    というか、訓練で野菜あげて限界突破ってあたりからわかりにくいと思う。
    もすこしスマートになるといいですね。
    (14)

4. 12-18-2014 03:21 PM

Player
    Cidan's Avatar
    Character
    Cicid Lilid
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ランク13の経験値0の時に野菜をあげてもランクが14になるわけではありませんので、サポート連絡後の挙動は何も問題ないと思います。

1,ランク13経験値0の状態で野菜をあげましたか?
    ランクの色はちゃんと黄色になっていましたか?

2,間違ってランク12の経験値MAXの状態で野菜をあげませんでしたか?
    野菜を上げる時に「ランク上限はあがりません」的なメッセージは出ませんでしたか?

1の場合は操作ミスではなくバグ(不具合)ですので、不具合報告してしっかりと対応して貰って下さい。
    2の場合は操作ミスということになりますが、野菜を食べさせる時にちゃんと「ランク上限は上がらない」とメッセージが出ますし、確認メッセージを無視して野菜を食べさせたのですから、完全に自己責任です。

ただ、バディのランク上限解放について説明が少なすぎる事については同意します。
    私自身は現状のゲーム内の説明で全部理解出来ましたが、コレは勘違いする人もいるかもなぁと思っていました。

サベネアの野菜はバディのランクを上げる為のアイテムだと勘違いしている方も多いですからね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cidan View Post
    サベネアの野菜はバディのランクを上げる為のアイテムだと勘違いしている方も多いですからね。
    サベネアの野菜の説明には[マイチョコボのランク上限を上げる] と書いてますけど、説明とは違うということ?
    厩舎の説明にも、バディのランクが上限に達している場合に、「サベネアの野菜」をあたえると、ランクの上限を一段階上げることができます。と書かれてますが・・・。
    (0)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    説明の通りで合ってます。
    そして文章に書いてある言葉のままの意味でなんら問題無いですね。

自分も初めて与えた時に混乱しましたが、例えばランク9→10になった段階ではランク10の経験値MAXになってますよね。
    これがサベネアの野菜を与えることによりランク10の経験値0になり、ランク11までの道のりが解放されるという形になります。

数字で書くとこうなります。10/10→10/11
    ちなみにランク1からだと、1/10ですね。

変な例えですが、LVUPの実ではなく限界突破の実というわけです。
    与える時期はカウンターストップしないと意味は無いという。

<追記>
    最近サベネアの野菜使えてないので、ちと混乱してきたw
    ランクと経験値の表記がどうなってるのか確認のしようが無い。
    一応もうすぐでランクの経験値がMAXになりそうだし、そこで確認をしてくるか。
    (1)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 12-20-2014 at 01:27 PM.

Player
    Cidan's Avatar
    Character
    Cicid Lilid
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Allure-Niner View Post
    サベネアの野菜の説明には[マイチョコボのランク上限を上げる] と書いてますけど、説明とは違うということ?
    厩舎の説明にも、バディのランクが上限に達している場合に、「サベネアの野菜」をあたえると、ランクの上限を一段階上げることができます。と書かれてますが・・・。
    もう他の方も言っていますが、ランクを上げるアイテムではなく、ランクの上限を上げるアイテムだと言うことです。
    野菜を上げてもランクは変わりません。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Allure-Niner View Post
    説明通りランクの上限が上がる(限界突破)だけで、ランク自体が上がるとは書かれていませんよね。
    上限解放後、実際に呼び出して一度戦わせれば、ランク自体が1上がりますよ。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 12-22-2014 at 07:59 PM. Reason: ランク10以降は、戦ってもランク自体は上がりません

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    説明通りランクの上限が上がる(限界突破)だけで、ランク自体が上がるとは書かれていませんよね。
    上限解放後、実際に呼び出して一度戦わせれば、ランク自体が1上がりますよ。
    あれ?逆ですか?
    他の方が言ってるのは、一度戦わせてランクを上げた後で上限開放しましょうですよね?
    マテウスさんのやり方だと、上限解放後という事は、サベネアを与えてから戦わせるって事ですよね。
    これだとまたサベネアだけ飲まれちゃわないですか?
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast