昨日魔導城で初見さんが1人PTにいまして、ボーナスがつくとダンジョン開始時に表示されました。
私は白で参加。タンクさんは最初のボスこそムービーを待っていましたが、
それ以降は無視。面倒になったんでしょうね。結局初見さんはそれ以降なにもできないままダンジョンが終了しました。
その初見さんは外人さんで最後、不愉快を示す顔文字をチャットで発言しました。
私は待ちたかったのでムービースキップ後待っていましたが、そんなのお構いなしにどんどん進みました。
私はCFでは人それぞれ目的があるので、どんどん先に進む人を責めたりはしません。なのであえてPTチャットで発言もしていません。
しかし、そういう人が初見さん無視で、締め出し、さっさと攻略・退出するのはどうなんでしょう?
なんの為の初見ボーナスですか?
これってただ初見さんが不愉快な思いするだけばかりか、いいように利用されているだけですよね。
そこで提案です。
線引きは非常に難しい所ではありますが、初見さんを無視する行動が認められれば、ボーナス消失にしてほしいです。
(1)ムービー中にボスへ攻撃開始
(2)ボス戦闘に初見さんの貢献度が0だった場合
これはあくまでも例です。
ルーレットを回して、「お!初見ボーナスラッキー!でもムービーとか知らねえ。宿で見ろ。戦記ウマーw」
こんなのが正当化されるゲームなんておかしいです。