パッチ2.45でゾディアックウェポンの続きが公開されました。
この影響か、一部のローレベルIDにおいて、ネクサス武器を装備した人と出会う事が多くなりました。しかしネクサス組のプレイスタイルがあまりに酷すぎです。
もちろん、全員が全員ではなく優しい方もおられますが。
攻略スタートと同時に「ダッシュしてもいいですか?」と聞かれ
「経験値を稼ぎに来てるので、できれば普通にお願いします。」と答えるとすぐに抜けてしまったタンクさん。
他にも、確認も取らずにタンクさんがBOSS部屋までダッシュし、連携でも取っているかのように雑魚にスリプルし、雑魚を閉め出す黒魔さんなど。

別に素通りできる道まで全て通って、素通りできる雑魚まで全て倒せとは言いません。
しかしBOSS部屋までダッシュし、道中の雑魚を全てBOSS部屋手前で閉め出すようなやり方は
恐らく運営の意図する方法ではないでしょうし、雑魚を倒さないので全然レベル上げにもなりません。
また、ゲームをプレイする楽しさもありません。

ネクサス実装後のリットアティンや極ガルーダも酷くなりましたが
今度は一部のローレベルIDまでそうなってしまっています。
リットアティンの騒動に関しては、その後のレターライブにて吉田さんが「開発チームで話し合った結果、まぁあれくらいならいいという事になりました」という趣旨の発言をしていました。
今回のローレベルIDも、何も対策されないのでしょうか。
例えばBOSS部屋での雑魚敵の締め出しを不可能にするなり、敵視がついた状態ではBOSS部屋に入れなくするなり、対策はあるのと思うのですが・・・。
というか今後のクエスト(ゾディアックはこれで終わりのようですが)でもこういった事が起こりうるようなクエストが入るのであれば、私は反対です。
私はこういったプレイスタイルにとても嫌悪感を持つのですが、割とこれでいいと思っているプレイヤーが多いのでしょうか・・・?