Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 193
    Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    話の大元に戻ると、ハイレベルやエキスパレベル(のダンジョン)では、
    タンクの殴っている敵と違う敵を殴り続ける、先に行って敵を釣ってくる、
    タンクより先に攻撃する、雑魚をまとめて走る、回復よりも攻撃魔法を連打する……
    といった、バハムートや蛮神でやったらパーティ全体に被害が出る「暴走」としか思えない動きをしても、
    装備の力(高IL)で押しきれてしまうので、
    その感覚で、ローレベルダンジョンも動いてしまう人が少なからずいるのは確かですね。
    (要するに、少しはっちゃけても許容されてしまう難易度であるという事)

そして開発が、ローレベルのダンジョンを「確率入手」で運が悪ければ周回しなくてはならない、
    という仕様でZW(のクエスト)を設定してしまった以上、
    ZW目当ての人にとっては「面倒だからさっさと済ませたい」という意識が少なからず働くわけで、
    その影響が色濃く出てきているというのが現状でしょう。

つまり、「ローレベルのダンジョンを周回しなくてはならない」という要素で、どういう感情が生まれるかを、
    開発が考えずに、ランダム要素として安易に設定したのが最大の問題であるわけで……
    (ローレベルのマッチング率を上げたいというのもあったんでしょうが、それ以上のデメリットを予測していない)

対処法としては、ZW関連の要素は、「クリアする事」ではなく、「道中の行動」に入れる事……
    とかかと思いますね。
    ※例:雑魚敵を3体倒す度にドロップ判定。
    ただし、1体目撃破から15秒間以内に4体以上倒しても、3体分として扱う……とか。
    (要するに、まとめて倒しても無駄、まとめて進んでボスだけ倒すのも意味なし)
    (17)
    Last edited by Adel; 12-14-2014 at 05:38 PM. Reason: 誤字、脱字修正

Player
    Rshr's Avatar
    Character
    Rshr Fhey
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    やっとカンストした学者、古代の裝備揃えようと学者の動きの予習ばっちりして、裝備も平均65あたりに揃えていざ参加
    最初のでっかい範囲攻撃が内側を向いてくらって転がり、起こしてもらえず、まぁすぐ死んだからなと復活し、
    必死で追いつこうとするも始まってるし滑りこんだら滑り込んだでまたボーンドラゴンの全体攻撃ラッシュで死ぬし、
    つよいそうびのみなさんには耐えられる攻撃でも、私には耐えられませんでした(コロコロ)

ILシンクするなりもっといいそういう人向けの戦記の集め場所を作るなりして下さい。
    このままなら前の延々シャキらないままのほうがよかった。
    (44)

3. 12-14-2014 09:34 PM

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    私はタンクでダンジョンに行ったときは新規の人がいるときは一応地図は全部埋めるようにしてますが、
    頼まれないかぎり、壊します。口に出して頼まれたことは今までないですが、(そもそもオーラムにはそんなにたくさん行ってないです)
    言われたら発芽するかなー。でもいい気はしませんね。安全より経験値を優先するのがどうも・・・・
    あそこは臭い息とリンクするとちょっとイヤなんですよ。あんまり上手くないタンクですがw
    Quote Originally Posted by beam View Post
    その様に提案されれば、とりあえず試してみましょう!となると思います。
    その上で、問題ないようであればそのまま継続して、危険な様であれば、やっぱり潰しましょう、と提案すると思います。
    ただ前述した様に、私の中では結構「固い」イメージがあるのと、子モルのせいで何度か全滅した経験があるので、デフォルトでは発芽させない方向ですかね。
    お二人ともありがとうございます。実は自分の中では危険というイメージがあまり無いので、その認識の違いを知れただけでも勉強になりました。
    確かに、親モルボルとリンクされると厄介ですね。自分がタンクの場合、先に挑発で釣って倒してしまいますが。
    (1)

Player
    LidoPanache's Avatar
    Character
    Mimosa Tailspin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    過疎コンテンツへの施策というのは
    恒久的に効力のあるものじゃないと意味ないと思うんですけども。
    こんな付け焼刃にしか過ぎないくだらない対策、
    少なからぬプレイヤーにネガティブな感情を抱かせてまで
    実施するようなものだとはとても思えないですね。
    (36)

6. 12-14-2014 10:52 PM

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    ID内の敵を100%倒せば確実にアイテムドロップだとしたら、良いんでしょうが

今の仕様だとそういう人が出るのは自然なことだと思います

実際オーラムにZWクエで行ってますが、

30分掛かって、ZAアイテムドロップ無し、トークン無し、微量のギル、経験値意味無し、

誰だって最速で回したいです。実行に移すかは置いておいて
    (38)

8. 12-14-2014 11:14 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    古代の民の迷宮が現状もっとも取得量が多く、戦記100で約20分から30分でクリア。
    今回のクエに必要な戦記を稼ぐのに(事前に最大まで貯めておいたなら)最低4400最大6400。
    てことは全てを古代脳死周回で賄うなら最低44周~。まぁ実際はお題のダンジョンドロップが悪くて
    ソッチで強制周回で稼ぐ分もあるのでもっと減るでしょうけど。
    それにしても数十回は回るもんで、いちいちヘイトがどうのギミックがどうで火力調整がなんて一々やってられんわ。

っていうのが、偽らない本音かなぁ。脳死周回っていうぐらいだからそんなもんかと。
    (17)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by CLxG View Post
    ID内の敵を100%倒せば確実にアイテムドロップだとしたら、良いんでしょうが

今の仕様だとそういう人が出るのは自然なことだと思います

実際オーラムにZWクエで行ってますが、

30分掛かって、ZAアイテムドロップ無し、トークン無し、微量のギル、経験値意味無し、

誰だって最速で回したいです。実行に移すかは置いておいて
    全部はさておいても、経験値を別のポイントに還元して、その累積とかにしてくれればまぁWin-Winになれたかなとは思います。

現状、例えば経験値稼ぎたいLv50未満プレイヤーとバッティングして、自分は最速でまわしたい、じゃあ目的違うから解散しよう、とは簡単にいかないのが、余計に事態を悪くしてるんじゃないでしょうか。
    キックするにせよ5分待たなきゃいけないし(オーラムで発芽させる時間すら惜しいくらいなので、最速でまわしたいZW勢には無視できないでしょう)、抜けたら抜けたで30分ペナルティがある。
    だから提案しても無視して、無言で問答無用で壊すんでしょうね。

レベル上げしたい側のプレイスタイルの押し付けということを言う人もいますが、反対の意思表示もせずに一方的に壊すという行為だって同じ事じゃないんですか?
    反対されて抜けられて補充される時間すら惜しいのでしょうけど。これでは他人を道具扱いしてるに過ぎない。

そのやり方は嫌なので抜けます、と言って抜けた方の真意はわかりませんが(危険なので避けたいという方の意見はそれはそれでごもっともですが、同じ考えだったとは限らない)、そっちの方がまだ健全じゃないでしょうか。
    (5)

11. 12-15-2014 12:40 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    あなたの行かれている古代の民の迷宮はそんなに壊滅したりギブアップしたりしているのでしょうか。
    私は何度も行ってるけど、一回も壊滅状態になったことはありませんが。
    (16)

13. 12-15-2014 12:55 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 12-15-2014 01:05 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    AliceHaraheri's Avatar
    Character
    Alice Haraheri
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    古代の民の迷宮で初見いてたけど、ベヒのメテオえ死んで !? 状態で「コメットに隠れるんだよ~」ってアドバイスする人もいたし
    最後も、そのままイベ見てたから、アラチャで「初見さんイベ中待てあげて」って言ったら待ってくれたし
    ZW組が、全員問題児みたいあ発言はやめてほしいかな
    (35)

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    ZW実装と同時に戦記の調和も一緒にするべきだと思いましたね。たとえレアアイテムが出なく周回で戦記が稼げることを前提にしてもとてもではないですが足りません。
    他にも軍票の必要のことでそのIDの装備がほしい方々には2.4のときよりもさらに苦しくなっていると思います。

ZW組み全員が問題児ではないということは理解していますが、ネクサスのときもそうですし実際にZW組みが引き起こしている方のが多いのも事実でしょう。
    ただし、これが起こったのもやはり開発がこのようなクエストの条件を与えた事によるものですよね。

ネクサスの輝きのときも、モブハンの報酬の時もそうでしたが本当に一点の場所に集中させすぎだと思います。
    (21)

Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast