Page 60 of 81 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast
Results 591 to 600 of 845

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Roadstar View Post
    ずっとエクスカリバーに憧れて先ほどゼータまで作ることが出来ました。ほとんどクリスタルタワーとルーレットのIDのみです。
    その中でクリスタルタワーをやっているときアライアンスごとの確認すらないことが多く、コミュニケーションがどんどん無くなっているなと感じてしまい「これが真成編でも同じなら…」と考えると重い腰が上がらない状況です。
    逆です。
    クリタワみたいに「脳死で回せるコンテンツ」だからこそ、コミュニケーションが希薄になるのです。だってコミュニケーション取る必要ありませんから。
    真成のPT募集で、打ち合わせもせずにいきなり突っ込んだりすると、その時点で他のメンバーからBLに突っ込まれますよ。

なので
    Quote Originally Posted by Roadstar View Post
    結局、FF14は人と人のコミュニケーションがある上でのゲームだと思ってます。
    それが薄れてきているのはとても悲しいです。慣れるしかないと思いつつも辛いです。
    その状況は、「コミュニケーションが不要なコンテンツを選択した結果」ではないかなあ・・・と思います。
    勿体ないと思いますが、ゲームのせいにするのは些か違和感が。

ただまあ、時間と難易度については仰る通りですので、難しいところではありますね。ですので安直に「真成編やってみましょう」とは言い辛い。
    時間は難易度に関連するため、行き着くところは難易度の問題だと思いますので、3.0のコンテンツに期待したいところです。
    (23)

Player
    Roadstar's Avatar
    Character
    Piske' Mini
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 90
    まさにその通りだと思います。
    ですが、ゲームのせいにしてるつもりはありません。
    クリスタルタワーについてはアライアンス会話での「ok」などの確認もない状況なのでコミュニケーションが薄れてきたなと思ってしまっていたようです。

何より侵攻編では出遅れたにも関わらず周りに手を貸して頂いてクリアできましたから。
    そのときは攻略を話し合ったりしてクリアできたものです。確かにコンテンツによって違うのかもしれませんね。
    少しプレイヤーの悪いところばかり目にしてたのかもしれません。

やるとすれば時間をかける覚悟と予習、あとは根気ですね。
    100%やらないだろうと思ってましたが、無理しない程度にやってみます。

自分の悪いところが見えてきた気がします。ありがとうございました。
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    逆です。
    クリタワみたいに「脳死で回せるコンテンツ」だからこそ、コミュニケーションが希薄になるのです。だってコミュニケーション取る必要ありませんから。
    真成のPT募集で、打ち合わせもせずにいきなり突っ込んだりすると、その時点で他のメンバーからBLに突っ込まれますよ。

なので

その状況は、「コミュニケーションが不要なコンテンツを選択した結果」ではないかなあ・・・と思います。
    勿体ないと思いますが、ゲームのせいにするのは些か違和感が。

ただまあ、時間と難易度については仰る通りですので、難しいところではありますね。ですので安直に「真成編やってみましょう」とは言い辛い。
    時間は難易度に関連するため、行き着くところは難易度の問題だと思いますので、3.0のコンテンツに期待したいところです。
    わからなくもない意見だとは思うのですが、クリタワが脳死でクリアできるコンテンツだからコミュニケーション取らなくてよいってのはどうなん?
    難しいコンテンツじゃないと打ち合わせしない様なゲーム性だから難しいところ行きましょうってのは違うと思う。
    もちろん、難しいコンテンツだからこそ成長も感じられるだろうし、成長の為にはコミュニケーションも必要で一番MMOらしい部分だと言うことは納得できる。
    でもね、そんなレイドをクリアしてる人々がバハ装備とかでIDきたときに「こんなとこ脳死でクリアできるわwww楽勝wwww」的な感じで
    無茶な特攻かけてんのちょくちょく見かけると、「あーバハ行くと人間こうなるんだろうな」って嫌いになる人もいるわけですよ。

だから「コミュニケーション不要コンテンツ」なんて考え方を持つようになる時点でどうかと思うんですよね。
    これが高難易度による副産物だとするとね。
    (29)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    わからなくもない意見だとは思うのですが、クリタワが脳死でクリアできるコンテンツだからコミュニケーション取らなくてよいってのはどうなん?
    難しいコンテンツじゃないと打ち合わせしない様なゲーム性だから難しいところ行きましょうってのは違うと思う。
    もちろん、難しいコンテンツだからこそ成長も感じられるだろうし、成長の為にはコミュニケーションも必要で一番MMOらしい部分だと言うことは納得できる。
    でもね、そんなレイドをクリアしてる人々がバハ装備とかでIDきたときに「こんなとこ脳死でクリアできるわwww楽勝wwww」的な感じで
    無茶な特攻かけてんのちょくちょく見かけると、「あーバハ行くと人間こうなるんだろうな」って嫌いになる人もいるわけですよ。

だから「コミュニケーション不要コンテンツ」なんて考え方を持つようになる時点でどうかと思うんですよね。
    これが高難易度による副産物だとするとね。
    >でもね、そんなレイドをクリアしてる人々がバハ装備とかでIDきたときに「こんなとこ脳死でクリアできるわwww楽勝wwww」的な感じで

さすがにこれは、レッテルはりレベルですよ。
    特攻(この言葉も不適切ですが)とバハは関係ありません。

日記を見ても、楽しく攻略委&クリアの報告をよく見かけます。

「攻略した人・している人を蔑み、他人やシステムの責任を主張するより、チャレンジしてみては如何でしょうか?」

文句を言っていても、何も変わりませんよ。
    (25)
    Last edited by noton-noton; 04-06-2015 at 02:40 PM.

Player
    HANA_SAN's Avatar
    Character
    Arle Alchemy
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    子供が産まれたので、もうレイドコンテンツにはいけないかなーって思います。
    まず集合時間をお約束できないのと、練習する時間を確保できる保証がないからです。

適当にやってもなんとかなるクリスタルタワーならなんとか・・・
    それでも最後のボスまでには子供がぐずって泣きだしてしまうので、難しさを感じているところ。。。

本当は真成編まできちんとストーリーが観たかったのですが;x;
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    「攻略した人・している人を蔑み、他人やシステムの責任を主張するより、チャレンジしてみては如何でしょうか?」

文句を言っていても、何も変わりませんよ。
    なんか勘違いしてませんかね?
    別に蔑んでるわけでもシステムの責任にしてるわけでもないですよ。大きな誤解です。勘違いも甚だしい。

よく、高難易度の話題の中で「カジュアルコンテンツ=くだらない物」扱いされてる部分が見受けられるので、
    そんな謂れをされる必要ないでしょう?と言っただけです。
    バハを楽しく攻略する人もいれば、クリタワレベルでも楽しくやってる人もいる。
    それを脳死コンテンツ扱いする権限は無いはずでしょう。

ですが、このスレッド内でもそのような扱い方をされる方がちらほら見られます。それを具体例に出しただけです。
    そもそも、うだうだ言ってないでチャレンジしてごらんよ 的な上から目線な指摘がすでに下に見ていらっしゃるようなもんですよね。
    (29)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    どうなん?と仰られても、実際そうなってますよね?という話でしかありませんが・・・

それはlazacutさんの想像でしかなくて、バハムートを攻略している人間だからコミュニケーションが希薄になるという論理展開が意味不明です。
    lazacutさんがバハムートを必死に攻略している人間を蔑むのは勝手ですが、その価値観が普遍的だというお考えは明確に間違いだと思います。

「脳死で回せる」というのは、「コミュニケーションが不要でもクリア可能 」という意味です。
    そんなに曲解を招く表現にしたつもりはありませんでしたが・・・
    (16)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    行かない理由

【最新】:もろもろタイプ的に合わないコンテンツ
    ・時間を合わせることが難しい 苦手
    ・攻略がからんだ持続的関係を続けるのが苦手
    ・大幅に時間を取られる(予習・復習含めて)

【型落ち】:時間的コストが一番のネック(とりわけ練習PTがらみで)
    ・CFだとできて当たり前。できないと嫌味を受けることがある(そんなにしょっちゅうではありませんが)
    ・練習しようにもなかなか集まらない(時間を取られる 型落ちに限っては練習することは苦手ではない)

なところでしょうか

(私にとって)程よいぐらいの難易度、コンテンツそのものの楽しさ、ストーリー と 時間的コストを比較して
    いいなと思えるものはやってます
    むしろ報酬や装備にはあまり興味ないので意味なく極蛮神をふらふらと遊んでるぐらいに
    (~のために~しなければならない となった瞬間コンテンツそのものを楽しむ という感覚が抜けてコンテンツが苦痛になるため
     報酬や装備を極力目的にしたくないのでなおさら最新は行かない)

アレキでは難易度分かれるそうなので
    低いほうは上記にあげた感覚ぐらいで遊べたらいいなぁと期待してます(たぶん期待してるのよりは難しいのでしょうけど)
    (6)
    Last edited by Nico_rekka; 04-05-2015 at 01:31 AM.

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    んなこと言われても、酷い時は画面見ないでレッターマクロ入れてるだけの人とか見る始末ですよ
    ワイプ系の攻撃来てるのに、移動もせずスキルを連打しながら死んで、開始地点に戻って更に放置
    コミュニケーションどころか画面不要コンテンツになりかけてる
    (2)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    人数が多いと、一人一人の責任感が
    弱くなりますからね。

クリタワとか、極端な話23人でも
    余裕でクリア出来ますからね。

前に話題に上がったように
    クリタワの報酬は欲しい、でも
    コンテンツはメンドイ。
    1人くらいサボっててもバレやしない。

そんな感じゃ、無いでしょうか?
    少なくともバハの様な緊張感は
    無いですよね?
    (1)

Page 60 of 81 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast