>lazacutさんへ
蔑む(さげずむ):「他人を、自分より能力・人格の劣るもの、価値の低いものとみなす。見下げる。見くだす」
まさに、あの発言そのものですね。
バハ装備している方を、一方的に「こういうプレイをしている」と決めつけて、蔑む発言をしていたと思いますが・・・
>バグの話
これは、会話のエッセンスというもので、昔はクリタワも周回で荒れることもなく楽しいコンテンツでした。という意味ですよ。
>>コミュニケーションが必要ないコンテンツというのは事実を述べただけ
>この点が一番気になってるところ
事実がそうだから、自分の考えと違う!と怒り出しても仕方ありません。
>これが高難易度コンテンツという物があるゆえに、下のランクのIDやレイドが簡単に見えすぎて起こる現象であるならば
論理が飛躍しすぎています。 あなたはそうかもしれませんが、その意見を一般化するには無理があります。
>バハ行かないほうが下のランクのIDやレイドを楽しめるのではないだろうか?
クリタワーが荒れるのは、「繰り返し」が理由であって、バハの存在は関係ないでしょう。
バハが存在しなかったら、やることが無くてゲーム自体が過疎化していくでしょう。
全体的に、「決めつけ」が多く、「ご自分で想定したプレイヤー像」に対して怒っているイメージがあります。
以下は「事実」の羅列ですから、好き嫌いではなくまず落ち着いて認識してください。
・バハムート攻略のほうが、コミュニケーションが必要。(ギスギスが問題になるほどに)
・クリタワはパワーで押し切って終わる。コミュニケーションの必要性は低い状態です。