格ゲーでもコンサートでも、自分のキャラや楽器をある程度使いこなせるようになったうえで、相手キャラのコンボの流れや指揮者や仲間のタイミングを掴まないと、わからん殺しや身勝手な演奏になってつまらない・チープなものに感じてしまうものです。
相手がPCでもCPUでも、味方や敵の動きや流れを知ろうとしないと、満足のいく楽しいものにするのはどれも難しいと思います。
自己鍛錬のみで満足出来るようになるにはずば抜けたセンスが必要かもしれません。
サッカーでも野球でもバスケでも、1on1などエースと呼ばれる個人的に強い人がいて勝てるのは、中学生ぐらいまでですよね。
高校になるとチーム戦術というのが生まれて、one for all,all for one.一人はみんなのために、みんなは一人のために。なんてチームとして同じ方向を見なきゃいけなくなる。
そういうスポーツが好きならやれば楽しめるし、嫌いならやめとけばいいし。
っていうコンセプトがFF14のエンドコンテンツだと思ってます。
Player
これで楽しんでね。
じゃなくて、
これをクリアできるか?
を提供されている。
箱は週制限、予習必須、失敗すれば空気が最悪、手伝いくればさらに制限、人は集まらない
強い装備を取った所で、更に上を目指す所がない。
何にもメリットない。ただ疲労感が残るだけ。
復帰勢ですが侵攻をクリアしようとはもう考えていません
予習して練習してギスギスしながらやっとの思いでクリアしても手に入るのはとうにゴミになった装備、それも絶対に取れるわけではない
申し訳程度に素材があるようですが大した値段じゃない
ストーリーもメインに絡まない以上どうしても見なくてはいけないわけじゃない
ちなみに予習してもILの平均が変わっているため攻略法が変わっていて無駄になったり、
練習のために募集してもまだクリアしてないんですか^^;と言われたり、と非常に無力感と苦痛の大きいコンテンツだと感じています
2.55で真成編もCF対応とのことですがCF申請するときに練習目的なのか完全クリア目的なのか選べるように
どうにかしてほしいですね。。。
私のサーバーはあんまり人がいないのでPT募集だとどうしても時間がかかりますし、CF対応はすごい嬉しいんですが練習目的では行きづらいのが現状だと思います。
2.55でCF対応といっていますが、さてどれなんでしょうね。
・CFからいけるようになるだけ→北ザナの負荷緩和目的?
・一人でも申請できる→コンテンツ開始直後クリア者がいるため報酬が減るとのメッセージ、お疲れ様でした
・週制限なくなる→いつもどおり阿鼻叫喚の世界へ
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
行かない理由かぁ。
面白いとは思わないから かなぁ?
強い敵を倒しに行く!って感じじゃないからなぁ
ギミック予習して下さいねー
そのギミック間違えましたねー はいやり直しー
ってだけの、ただのギミック暗記ゲーでしかないからかなぁ
それで、1人がミスしたらギスギスだもん
金払ってゲームすんのにストレス増やしてどーすんの?
なので行かないかなー
このスレもそろそろ話題がループしてるので
どうかなって思うけど。
行く行かないは個人の自由だし、誰も強制はしないけど
だも、食わず嫌いはちょっと残念かなっていう気がする。
確かにバハはチャレンジコンテンツだし
クリタワのように未予習の初見が含まれてても
クリア出来ちゃうようなカジュアル感覚では無いから
それなりに予習や練習必要だし
そういうのが合わないっていう人もいるのは確かだけど。
言うほど、一人失敗したからってギスギスしないし
わりと淡々と繰り返してドライな感じがする。
どちらかと言うとダメな所は意見し合う方が楽しいんだけど
みんなギスギスの元だと思って、ホントに固定のようなある程度仲が知れた間柄じゃないと
意見する事なんて無いんだよね。
大技縄跳び言われるけど
やはりみんなで協力してこそ
クリアした時の充実感がますし、
クリタワクリアするのと、バハクリアするのでは
得られる満足度が、違うのはやはり
この辺りの違いだと思う。
初クリア動画をみるとクリアした時に
歓喜の声が入ってる事あるけど
まさにみんなそうだと思うんだよね。
だから、この達成感を味わってないのは
同じFFというゲームをしているのに
残念というか勿体無いかな。
バハに挑むと何か得られる気がします!言葉で表せない何かがw
あのクリアした時のみんなで「よっしゃーーー!」って叫ぶの、子供に戻ったみたいでがむしゃらになれます。
これもFF14のいーぱっいある(であろう)一つの魅力だと思います!
たまに気付く事もありますし、言い合いになったりもします!
でもクリアした時はその倍みんなで笑えるっていうか、感動します
ほんま、たかがゲームなんですけどね
かゆい発言ばっかになっちゃいましたが、自分も同じく、初クリアの8人で
あの「よっしゃーーー!」が味わえないのはもったいないと思いました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.