Page 35 of 81 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 808
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    私がバハに行かない、行かなくなった理由

①マッチングに時間がかかる
     まだ侵攻編どまりの進行度なのでCFはかなり過疎状態。 数時間ぼーっと待つのはさすがに無駄
     とはいえ、PT募集の掲示を掲げてもほぼスルーされる。 初見ですなんてさらに無視の度合いがひどい
     たまに募集をみかけても、自身の進行度と合わないor高速周回目的など条件がかかると参加不可
     大所帯のFC or LSでも所属してないと身内でなんて話にもならないですしね。

②熟練度を上げられない
     自分はW3まで経験したとする。 W3以降の練習をして先に進みたいと思っても、募集人員の熟練度が同じとは限らない。
     CFで慣れようとするものなら、2~3回のうちにそこまで進まないと即ギブアップ いつまでたってもループ状態

③要求に合うよう条件付けすることによる弊害
     上記2点をクリアするためには確実に集まる人員を確保しつつ熟練度を効果的に上げるには固定or半固定にならざるを得ない。
     これはプレイ時間が毎日or規定の日が一定の人にしかできない方法であり、まちまちな時間ゲームする人間には無理がある。
     よって野良が中心の人間は旬を過ぎCF化したコンテンツにしか参加しにくく、どんどん置いていかれる。
     追いつきやすいゲーム性とはなんだったのかと思う。

④弱者排他による絶対数の減少
     上記3点を繰り返していった結果、真成では見事なまでの人数不足を醸し出しているご様子。
     稀にしか揃わない=さらなる効率重視、弱者淘汰が起こりそうで私は諦めた。

まぁ人数揃わなくなっているのはある意味プレイヤー同士の自業自得感が否めない結果だと思うけれどね。
    (37)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sukeaku View Post
    実際それができる極シヴァは人気ですからね
    回復LBの有効活用、端まで行っても仲間に助けてもらえる等
    シヴァはよかったですね。実際にギミックを見てからは良い意味で衝撃を受けました。
    今までだったら滑って外周に触れたら即死、盾がアバランチ回避ミスったら即死、被ダメUP1-2ついたら次の攻撃で即死、
    ヒーラーLBなんて何の意味もないという具合だったのに、仲間のカバー次第でなんとでもなってしまうコンテンツですよね。
    なんだ、できるじゃん、と。

真成編もギミック満載だという意見がありますが、私は侵攻編に比べて少しは緩くなったのかなと思っています。
    とはいえ難易度のギミックに依存する面が多すぎると思います。
    ただ、ここに関しては私の考えるRPGと吉田さんの考えるものは違うようですのでこのゲームを続けている限り
    私がやりたいRPGはできないんだろうなと少し悲しくなります。

「ギリギリの戦い、精神を削られる戦い」なんておもしろくも何ともない。RPGなんだから、強くなってボスすらボコボコにしてクリアしたい! という方からすれば、余計なお世話になるかもしれません。望んでいない感覚だと思いますので。(中略)
    8人で一糸乱れぬ動きができたからこそ勝利したという、何にも得がたい達成感が味わえる。」
    参考:http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_670941.html

強くなれば強くなっただけの実感が持てないと面白く無いですし、新規ガー、初心者ガー、という理由をつけて
    レベルシンクやILシンクを実装するのは「装備やレベルによる強さを感じられたら面白くない、強くなることに特に意味は無い、
    ギミックさえ処理できれば良い」と言っているようで些か疑問を感じます。

八人で一糸乱れぬ動きなのは構わないですが、それが純粋なキャラの強さではなくただのギミックというのがどうも面白く無いですね。
    毎回完璧に同じ動きが出来さえすればクリアできる、というのが現状だと思いますが、それならば別に我々が操作する必要もなく、
    八人でマクロでも組んで自分は机のまえでボケーッと見ておけば良いですね。
    八人で足並みそろえてBOTみたいに毎週毎週同じことして何が楽しいんだと思います。

とはいえ、このコンテンツ量は社会人にとってはちょうど良いかもです。割と助かってます。
    連休等になれば私でも物足りなく感じますが。
    (18)
    Last edited by Bow_Arrow; 01-15-2015 at 10:12 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    個人的にはDPSチェックによる時間制限を無くしてほしいです。
    これがあるせいでLBはDPS1択になっているし(回復LBやタンクLBを使ったところで時間切れになり全滅)1ミスしたら持ち直せない状況になっています。RPGの強敵って時間に縛られて倒すよりPTを立て直しながら時間をかけて倒すものだと思うんですが…
    次回のエンドでは徐々にマップが狭くなったりとか、時間経過で徐々にボスのバフが貯まっていったりとか、全体即死攻撃を使ってくるとかは勘弁してほしいです。
    (11)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    個人的にはDPSチェックによる時間制限を無くしてほしいです。
    これがあるせいでLBはDPS1択になっているし(回復LBやタンクLBを使ったところで時間切れになり全滅)1ミスしたら持ち直せない状況になっています。RPGの強敵って時間に縛られて倒すよりPTを立て直しながら時間をかけて倒すものだと思うんですが…
    次回のエンドでは徐々にマップが狭くなったりとか、時間経過で徐々にボスのバフが貯まっていったりとか、全体即死攻撃を使ってくるとかは勘弁してほしいです。
    アレキ○層募集
    ナナ戦戦戦詩白学 ※DPSは絶対死なない人のみ可
    (13)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    やってておもしろいギミック、何度もやりたくなるギミックがあまりない。

タイタンみたいないわゆる避けゲーはおもしろい。特によけながら最大のDPSを出せるよう工夫するのはおもしろくて
    FF14のバトルシステムにあっていると思うが、ほかのギミックはいまいち。

夢物語かもしれないが、ギミック処理自体がおもしろく、誰かがミスして先に進めなくてもバトルがおもしろいからまあいいか
    と思えるようなギミック、クリアしてしまうと週制限で来週まで出来なくなってしまうから来週が待ち遠しくなるようなギミック、
    という方向性がほしい。

機工城アレクサンダーは大迷宮バハムートに比べてポップなイメージがあるから(妄想)、難しくても楽しめるギミックがほしいなー
    (3)

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    エンドコンテンツに3種類難易度をつけよう
    wowでもあったし
    (6)

7. 01-15-2015 01:19 PM
    Reason
    書き直した為

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    アレキ○層募集
    ナナ戦戦戦詩白学 ※DPSは絶対死なない人のみ可
    それについては参加ロールを固定すればいいだけなので…
    前の内容を少し訂正させてもらうと、「タンク2DPS4ヒーラー2(もしくはタンク1DPS5ヒーラー2)構成で固定化した上でDPSチェックによる時間制限を無くしてほしい」です。
    (2)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    拘束時間と人数と週一制限のせいで「週1回必ずいかなければ損」っていう風潮。

週1回しか行けないより、週に1回挑戦する権利が得られて、それをリーヴみたいに貯められるほうがずっと簡単だったのに(´・ω・`)
    制限ないほうが行く頻度は減るし、いざ行くときの敷居は下がるのよ?(´・ω・`)

とにかく不便を追求する仕様に嫌気がさしてあきらめました(´・ω・`)
    (17)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    前の内容を少し訂正させてもらうと、「タンク2DPS4ヒーラー2(もしくはタンク1DPS5ヒーラー2)構成で固定化した上でDPSチェックによる時間制限を無くしてほしい」です。
    DPSチェックがないなら、こういう構成で行くよね。
    って話だと思いました。違ったらすみません。
    (4)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    詩人でストレートショット連打してるだけで倒せるような状態になりますが・・・。
    楽しいんだろうか・・・。
    (13)

Page 35 of 81 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast