ギミックの緩和をまったくしてない蛮神の存在が逆に不思議です。
緩和しなくて別にいいですけどね。
侵攻1は別にタンクすることないし、別に大丈夫だと思いますが。
もちろんすることはありますが、何か変わったこと要求されるわけではないです。
ギミックの緩和をまったくしてない蛮神の存在が逆に不思議です。
緩和しなくて別にいいですけどね。
侵攻1は別にタンクすることないし、別に大丈夫だと思いますが。
もちろんすることはありますが、何か変わったこと要求されるわけではないです。
バハは1度も突入してませんし、極蛮神もイフまでやって、それ以降は突入すらしてません。
俺がいかない理由は初見だというのを理由に戦犯扱いされたからです。
50になった時、手当たりしだいにコンテンツを解放していきバハが解放されたので、その前にまずは極蛮神だなと極ガルを目指しました。
極ガルは正直なめていたので、1回目は完全に戦犯でした。(一緒になった方々にはご迷惑をおかけしました。)
これはまずいと立ち位置やギミック処理の方法、やらなければ(やっては)いけない物を片っぱしから頭に叩き込み、なんとかクリア。
タコはさらに難易度が高いとは聞いていたので、さらに予習をし突入しました。
結果は1回目のランスラでDPSが一人落ち(わざと?)、ジェイルの直前に重みを踏んだのかDPS一人死亡、相方が対象だったので中央に残りジェイルを叩くが結局二人とも死亡し、そのまま全滅。
仕切り直しの前に、はっきりとは言われてませんが戦犯扱いされ2~3回全滅(こっちのほうは完全に俺が悪いんですが)しギブアップ。
日を改め次の突入でクリアし、意地でイフもクリアしましたがそのまま燃え尽き今は適当に簡単なコンテンツのみで遊んでます。
今は身内のみでいけない場合はどこでもしっかり予習し初見であることを隠してクリアしてます。
俺の理由はさすがにレアケースだとは思いますが、一度燃え尽きたら緩和されようがよほどのことが無い限り興味すらわかないんじゃないかなと思います。
これだけだと単に俺の愚痴を書いただけになりますんで、こうすれば行きやすいんじゃないかな?という提案です。
それは、最新のエンドコンテンツへの突入条件を前のエンドコンテンツのクリアから最新の真蛮神レベルのコンテンツ(練習ステージ)のクリアにするということです。
今のエンドコンテンツで問題だと思うのは、新しいものが実装されたとしても今までのエンドコンテンツをすべて攻略しなければ最新のものへたどり着けないし、バージョンが上がるごとに積み重なり続ける点です。(しかも報酬は陳腐化。)
最新を走っていたけど途中でやめてそれっきりという人や、最近はじめてエンドコンテンツにも行けるようになったが関門が多すぎるという人に対して、緩和しましたでは動機付けとしては弱いのではないでしょうか?
長々と書きましたが、要するに行く時はしっかり予習や練習くらいいくらでもするから、入口だけは広くあけといてくださいよってことです。
確かに、邂逅編はかなり難度下がってると感じます。邂逅5層(ツイスターの位置情報更新を緩和と捉えると話は変わりますが・・・)と侵攻4層はそれに当てはまりますが、他の層はみんなギミックの緩和が来てますよ!是非どうぞ!
それに超える力のおかげでDPSが上がり、破壊ギミックは大幅に緩和されています。これも緩和の一部ではないでしょうか。
ついでに言うとヒール回復量も増えてるのでちょっとくらい低い装備でもへっちゃらです!痛い攻撃も壊滅レベルの痛手にはなりません!
「プレイヤースキルの差を出す為にギミックで調整しています。」に対してですが、超える力が付いたコンテンツはDPS目線で見て、スキル回しが乱れていても気にならない程度の破壊ギミックに落ち着いています。
かといって流石に侵攻編は大幅な超える力が付いていないので完全に初見で集まってワイワイクリアというのは現状難しいですね。行かない・行きたくない理由もわかる気がします。
※邂逅編だとワイワイレベルで1~4層はクリア出来るかも!?
邂逅編全盛期は召喚をやって、普通のプレイでもナイトをやってなかった私ですら、邂逅1・2くらいはナイトでMT/ST出来ましたからねぇ。(ま、やることは殴ってタイミング見て沈黙させるだけですけども)
超える力のおかげでスイッチする事も不要ですしね。邂逅はワイワイレベルでOKです。
あと重要なところ。
邂逅編であればヒーラー・召喚の蘇生魔法による立て直しが生きてくるところがいいですね。
#あまりに多くの方が床にふせられたらいかんともしがたいですが。
Last edited by Minna; 12-18-2014 at 07:48 PM.
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
スレ主です。
運営さんのどなたかこのコメントを見たらでいいですので、不快に思われた方もいるようですし、
確かにちょっと伸びすぎている気もしないでもないですので、そろそろこちらのスレもクローズに
していただいても構いません。
すでに出た多くの意見を見れば、だいたいのことは分かると思います。
あくまで討論であり、喧嘩したいわけではありませんし、その火種になるのも望んでいません。
書き込んで下さった皆さん、ご協力ありがとうございました^^
Last edited by ekiben; 12-19-2014 at 05:43 AM.
結局…バハを除外すると14ってやることが無いんですよね。
やる事あるという人は居ますけど、これってネトゲで
ソロで金策して家を買う?ソロでギャザラーカンストする?ソロで全ジョブのカンストする?それはオフゲで十分で14をやる必要が無いですね。
ネトゲは複数人で何かやるという事が一つの醍醐味で、それが出来るのがバハしかないんです。
3.0で何が追加されるは解りませんが新しいエンドコンテンツはやっぱりあると思います。
そして馴染めないというのは当然あるので(※今バハに行ってる人が逆に行かなくなるような物が来る可能性もありますからね)
そういう人を救済するときに「ソロで遊べるよ」というコンテンツを追加するのは本末転倒で、
複数人コンテンツで方向性と難易度の違うものを用意して欲しいなぁと思います。
侵攻編4層まではバハをやっていましたが、4層は超える力がついてからでいいやと放置してました。
クリアしてしまうと次のバハを視野に入れたくなくても入ってきてしまいますからね。
バハに行かなくなると色々と余裕が出るんですよね。
とりあえずリセット来たらバハをクリアしてからでないと他の事が手につかなかったんですよね。
今はやってないので、やることないなあって感じですが、これもまあ楽しいですね。
後半部分は言わんとしてることは解るんですが、
わたしゃ好きでギャザクラやってるんで、この部分をどうこう言われたくはないな。 好きなものは好きなんですよ。
あなたにとってはネトゲでやる必要がないものかもしれませんが、ギャザクラ好きな人にとってはあるんですよ。 それはご理解いただきたい。
各々嗜好が違ってて自分なりに折り合いつけてやってるんです。 それでいいじゃないですか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.