バハ等のレイドコンテンツは高性能の装備を「いち早く」入手できるコンテンツって位置づけと考えるべきなんじゃないですかねー

邂逅編の時にはアラガンと神話でILが並んでいましたけれども、侵攻編以降では強化素材の入手に制限をかけることで
レイドコンテンツに参加しない場合にはより強い装備を手に入れるのにはパッチによる順次開放を待つしかなくなっており
確実にレイドのアドバンテージとなっていると思います

古いレイドについては確かにコンテンツの難易度と入手できる装備の強さバランスがとれていないというのはありますが
幅広いプレイヤーへの対応を考えれば、最新の装備でならともかく、一世代前の装備に関してはそこは目を瞑るべきところだと考えます

最初からレイドに参加するつもりのないプレイヤーだけでなく
レイドに参加しているプレイヤーにとっても新たなトークン装備でILを上げてから挑戦することや
運が悪くて手に入らなかった部位をトークン装備でカバーすることができないのはデメリットになるわけですし

練習メンバーが集まらないことで、後続でレイドに挑戦したい層が挑戦しづらくなっているという問題には別の解決策を考える必要はあるでしょうけれどね

また、よほど運が悪い人でなければ、クリアさえできるなら今でもハイアラガン装備の方が同ILである戦記装備&強化素材を入手するよりも時間効率がいいなど
「いち早く」という面では古いレイドの装備にもトークン装備と比較した時のアドバンテージは残っているように思います