Quote Originally Posted by noton-noton View Post
最近侵攻編4層をクリアしたものです。 大幅緩和までに2層クリアまで到達していました。

ギミックが大幅に緩和された2層までは、予習さえしっかりしていればCFでもクリアできると思います。
3層に関してはマクロを流してくれるMTさんがいれば、おそらくクリアできます。

ここまでは装備をある程度揃えていけば、クリア可能だと思いますので、まだチャレンジしていない方は是非やってみてほしいと思います。

さて、4層は自己のスキル・練度・UIやマクロの工夫 装備の見直しなど、本格的な取り組みが必要になります。

面倒くさいなら仕方有りませんが、ここを努力と工夫で超える事は、プレイヤー自身に超える力を習得した証? になると思います。
今はCFもありますから、是非、チャレンジして欲しいと思います。

ただし、予習はしっかり、ギミックを理解し、クリアビデオを観て、撮影者と同じ行動を頭に想像できるまで繰り返し観る。
※努力と粘り強さが必要です。
横から失礼します。
まず、こちらのスレッドは、あくまで「バハムートへ行かない理由」について語る場であって、
バハムート攻略のための方法を模索する場でも、
ましてや、バハムートへの挑戦を促す場でもないように思います。
萎縮されている方への応援として、アドバイスをされるのは、確かにとても良いことだとは思います。
しかしながら、繰り返しますが、そういった提起はスレッドの趣旨から外れる事ではないでしょうか?

当スレッドにて、攻略のためのアドバイスや、バハムートへの挑戦に肯定的な方へ反発されている一部の方は、
このスレッドにおける、大前提を無視されていることの無神経さに不快感を持たれているように感じます。