Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60

今後実装されると予想される「暗黒騎士」と「侍」について

今現在タンク職の種類が不足しているのはみなさんが周知の事実だと思います

そこで期待されているのが開発から実装予定になってる?暗黒騎士と
    実装して欲しいと希望されている侍になる訳ですが
    これ等のジョブが本当にタンク向けなのか疑問に思ったのでスレ立てしてみました

以下私のイメージなのですが

暗黒騎士
    ①自らの生命力を削り相手に大打撃を与える
    ②相手の生命力を吸い取り自らの力に変える
    ③防御力はそこそこあるが攻撃の為(敵対心を稼ぐ為)に自らの生命力を失う必要があるかもしれない
    ※タンク職として使用するには攻撃する度に常時相手の生命力を吸うアビリティが必要だと思われる?

①速度や動きやすさ重視の為防具が惰弱、昔の鎧は基本木製で可動部に革や帷子が使われている
     鉄製の鎧を身に着けていたのは私の知る限りでは織田信長の南蛮鎧のみ
     高火力なイメージがある為どちらかといえばDPS向け
    ※タンク職として使用するには回避を大幅に上げFF11の心眼のような回避アビリティが必要と思われる?

以上のように私見で申し訳ないのですがこれ等のジョブはタンク職として実装するには
    若干無理があるように感じられます

かといって私自身に他にタンク職として相応しいジョブがあるのかというと思いつかないわけですが(/ω\)

そういう訳でこのスレを見てくださった方と一緒に
    ①如何にして暗黒騎士と侍がタンク職に相応しくなるか
    ②タンク職として相応しい別のジョブ
    などをディスカッションしてみたいと思ってスレ立てしてみました

よろしくお願いします<(_ _)>
    (4)

Player
    toizu's Avatar
    Character
    J'toizu Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 90
    まぁその2職は敵の後ろでチマチマ武器振ってるよりは敵の眼前で大見得切ってた方がかっこいいからタンクのほうがいいなと個人的には思います

従来のFFから考えると、暗黒騎士はHP吸収型タンク、侍は白刃取りとかで一定ダメージ受け流し型タンクとか?
    FF14の他タンクとの兼ね合いだと…どうなるんだろう?
    どっちも今の仕様だと結局ダメージカット型になり替わりそうだけど。

タンク職としてふさわしい職…バイキングとか?
    (6)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    私はFF11をやったことがないので、暗黒騎士はHPを犠牲にする、HP吸収するというイメージを強く持ってません。
    ただ、聖騎士(ナイト)と暗黒騎士は相反する関係でなければならないのだろうと思います。
    このことから、自己強化により防御力を高めるナイトに対し、敵の弱体化により非ダメを抑えるというスキルになるのではないかと思います。
    また、PLLの絵では重厚な鎧に大剣を持っているので、基本HP(ディフェンダーの戦士くらい)と防御力が高い(盾使ってるナイトくらい)が
    スキルスピードが遅く、1回あたりのダメージは大きめ(DPSで計算すると戦士と同じ程度)、効果時間短めのデバフをタイミングよく合わせる
    必要があるが、スキルスピードが遅いため、合わせるのにコツがいる。って感じですかね。

侍タンクのイメージは同じように避けるタンクというイメージですが、DEXタイプのタンクで肉を切らせて骨を断つといったところでしょうか。
    肉は切らせてるので、ダメージは受ける。基本HPは低め、回避向上スキルを常時発動するが、回復量低下の効果をつけないと、FF14での回避タンク
    は難しいかもしれないですね~。

他のタンク職は、機工士が魔導アーマーに乗り込むか操るかのロボタンクとかあったら楽しそう。
    (10)

Player
    gekko's Avatar
    Character
    Yumeji Mojyang
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    吉田Pは侍の実装にについては否定的でしたね、ロールもDPSのイメージとか。
    私もFF14に来るなら是非タンクで、FFTのような白刃取りや肉切骨断、回避を主としたジョブで来るのでは?
    …と妄想していましたが、確かにDPSのほうが本来のジョブのイメージと合う気がします。
    FFシリーズでは人気のあるジョブのようなのでいずれ実装される可能性は高そうですが、3.0シリーズでは望み薄でしょうか。

暗黒に関しては外部のインタビュー記事で受け流しがどうとか言ってますね。
    初登場のFF4でのHP消費全体攻撃や、FF11のHPを犠牲にして高火力を得たり、暗黒魔法でHP吸収というのが、いままでのFFのイメージですが、
    FF14でもそうかと言うとどうでしょう。ましてやロールはタンクですから、DPS顔負けの大ダメージは求められていないし、HPを犠牲にすれば
    タンクとしての本来の仕事をこなすには不向きで、ヒーラーさんに「あんこくやめてください」とお叱りを受けそうです。
    またHP自己回復+吸収タンクは戦士が一度失敗したスタイルですし、同じ轍をふむとも考えにくいです。
    以上の理由でコレまでのFFシリーズの暗黒騎士とは違うものとなっていそうです。

とすれば、FF14における暗黒騎士はどういった仕様のタンクになるかを個人的に妄想しますと、
    単純に受け流しと魔法、魔法攻撃軽減主体の魔法剣士的なタンクになるのではないでしょうか。
    魔法を使用するタンクならば、既存のタンクであるナイトや戦士との差別化はばっちりです。
    タンクとして防御につかえそうなFFシリーズの魔法、リフレクやブリンク、シェルはまだ出ていませんし、
    FF11の暗黒魔法、アブゾ系やドレインはもちろん、アスピルがあればMPの心配もなさそうです。
    もちろんコレは個人的な妄想の域を出ませんが、私自身が戦士メインなこともあり、似たり寄ったりの能力で新ジョブと席を争うよりも建設的かとは思うところであります。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    暗黒騎士については、ナイトと戦士との差別化を図り、さらにナイトと戦士のどちらと組んでも一定のシナジーが発揮できる、と仮定します。

そうなるとやはり、HP吸収型が戦士で一度失敗しているので無いと考えていて、私もgekkoさんと同じくMPを消費して戦う魔法戦士型タンクになるのではないかと予想しています。
    まず主力となるWSの追加効果でINTダウンが来ると思います。
    これによりSTRダウンのハルオーネ、物理、魔法両方をダウンさせるシュトルムヴィントとの相性も良くなります。
    で、次にスタンスチェンジ系として与ダメージ減少、被ダメージの一部をMP吸収、魔法ダメージの受け流し可能、などの「魔封剣」のようなものが来るのではないかと。
    その上でMPを消費して使う防御バフ付与のアクションやMPをパーティメンバーへ渡すMPトランスファーのようなアクションが追加され、ナイトほど固くはないし、戦士ほどHPが高くもないけど、ヒーラーの回復力を底上げできる、という感じだとテクニカルにはなりますがそこそこバランスが取れるのではないかと。
    ただこのままだとSTとして優秀になりすぎてしまうのであくまでスタンスチェンジの上で被ダメージをMP吸収でMPを分け与える系かなーと。

と、まあ、あくまで私の妄想に過ぎませんがメインジョブにする予定なので暗黒騎士は個性を出しつつ、ナイトや戦士と上手くバランスを取ってくれることを願っています。
    (7)

Player
    Messei's Avatar
    Character
    Messei Whiteold
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    暗黒騎士は発表があった通りタンク枠に決定しているので新情報を期待しつつ。。(クラスなしというところに何か秘密が・・
    侍はやはりタンクでの実装に期待したいですね。鎧兜を纏い戦場に赴く姿はシビれますねw
    相手の正面に立ち、正面から受ける、まさに侍に相応しい戦い方だと思います。

超合金のナイト、HP、回復量Upの戦士、「暗黒の力を用いて戦う」とあるので暗黒はMPが重要になるのかな?
    侍はカウンター型のタンクジョブとして(相手の攻撃の1/3を反撃など)攻撃的なタンクとして差別化が出来ると思います。

ジョブの種類も段々増えてきてPT毎にいろんなコンセプトでジョブ構成を考えられると面白いと思いますねw。
    (1)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    クラスなしなので、他ジョブのアディショナルは付与できません。
    その代わり覚えるアクションが多めです。
    とか?
    (1)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    暗黒騎士はオイラとしてはFFTのイメージが強いですね、個人的には。
    まぁ、大元がⅣのセシルくんなのは変わりませんが。
    でもこれだとDPSなんですよねぇ!
    タンクとしてどう色を付けるのか気になるところですが!

侍が実装されるとしたら、(これもFFTで申し訳ない)魔法攻撃依存の引き出すでしょう!
    どうしてもFFTに引っ張られるタケルでした。
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    FFTと言えば、職業のバリエーションが豊富でしたよねw

例えば、アイテム士、陰陽師、話術士、算術士、踊り子、機工士、天道士、
    ホーリーナイト、ディバインナイト、剣聖、占星術士などなど。

FF5も、同じくジョブが多いイメージです^^
    (0)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    あったらいいなー暗黒っぽい妄想アクション
    ●威圧:暗黒騎士版フラッシュのようなモノ。自身の周囲を威圧し「アイツ先に殺らないとヤバイ」と思わせて敵対心を稼ぐアクション。ジョブ特性で追加効果スロウ(ビビって動きが堅くなる)
    ●戦慄:暗黒騎士の周囲の敵に対して恐怖をあたえる。暗黒騎士から得体の知れないモノを感じて背筋が凍って動きが止まるイメージ。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast