現在、ネームプレートの色は【パーティメンバー】【アライアンス】【他人】【フレンド】の4種となっていますが、
フリーカンパニーメンバーもここの項目に加えていただきたいです。
うちのFCではメンバー全員(に近いくらい)がお互いフレンド登録し合ってネームプレートの視認性をあげていますが、これってちょっとおかしいなとおもいましてスレッドを立てさせていただきました。
現在、ネームプレートの色は【パーティメンバー】【アライアンス】【他人】【フレンド】の4種となっていますが、
フリーカンパニーメンバーもここの項目に加えていただきたいです。
うちのFCではメンバー全員(に近いくらい)がお互いフレンド登録し合ってネームプレートの視認性をあげていますが、これってちょっとおかしいなとおもいましてスレッドを立てさせていただきました。
かなり前に同じような要望に対して皆川さんが回答してましたね。
この回答があったのが2013年11月くらいですね。FCが512人、LinkShellが8つで各128人の1024人、合計1536名のメンバーリストと、
現在表示している画面上(PS3は30体)のキャラクターの比較処理を行うことになりますから、
UIの他の処理と比較すると、決して軽くはない処理です。
※画面上30PCの場合で、46080回の比較処理です。
XIVはMMOなので、毎画面描画ごとに比較対象が変わる「可能性」があるため
比較処理の頻度を落として負荷軽減するといった事はできません。
処理回数に関しては、FCメンバーだけ、FCとカレントLSメンバーだけ、といったように、
ある程度対象を絞り込んで減らせます。
この機能の実装が原因で「目に見えてゲームが遅くなる」事は無いでしょう。
ですが、UI系の機能は「塵も積もれば山となる」の塊で、
この先に必要になる追加機能のためのマージンを残しておかないと、
先々のコンテンツ追加時に全く余力が残っていない、となる危険性があります。
表示対応は技術的には不可能ではありませんが、
他の作業に先立って今すぐやるべき優先度では無い、と判断しています。
ここから今年の5月に
この経緯があってフレンドだけは色の設定ができてるみたいです。
素早い対応は期待できないですけど、FCだけでもとは思いますねー。
同感ですね。
近くにいても気づかないこともあります。
フレンド同様に名前に色をつけることが難しいのであれば、FCのイニシャルはすでについています。あれに名前と違う色をつけるという案もあると思います。
引用の紹介ありがとうございます。
「塵も積もれば山となる」というのはわたしたちユーザーにはちょっとわからないところですが慎重にいかなければならないんでしょうね。でも、ほしいものはほしい(;゜д゜)
FF11にはリンクシェルの色をRGBで設定できて独自の色をつけられてネームプレートの先頭に表示されているとかあったんで色で見分けがつきやすかったんですよね。
自分の所属FCメンバーにだけFCのマークがつくとか何でもいいんですけど視認性を上げる方法はないものでしょうか(@_@)
たぶん全プレイヤーの所属FCのマーク表示とかはデータがふえすぎてー ってなるとおもうけど自分の所属のとこだけでも何とかなりませんかねぇ・・・・・(;´д⊂)と気長に待ってみる。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.