Results 1 to 4 of 4
    Player
    Beryl's Avatar
    Character
    Sesilia Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60

PCのネームプレートの色について

現在、ネームプレートの色は【パーティメンバー】【アライアンス】【他人】【フレンド】の4種となっていますが、
    フリーカンパニーメンバーもここの項目に加えていただきたいです。
    うちのFCではメンバー全員(に近いくらい)がお互いフレンド登録し合ってネームプレートの視認性をあげていますが、これってちょっとおかしいなとおもいましてスレッドを立てさせていただきました。
    (6)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    かなり前に同じような要望に対して皆川さんが回答してましたね。
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    FCが512人、LinkShellが8つで各128人の1024人、合計1536名のメンバーリストと、
    現在表示している画面上(PS3は30体)のキャラクターの比較処理を行うことになりますから、
    UIの他の処理と比較すると、決して軽くはない処理です。

※画面上30PCの場合で、46080回の比較処理です。
     XIVはMMOなので、毎画面描画ごとに比較対象が変わる「可能性」があるため
     比較処理の頻度を落として負荷軽減するといった事はできません。
     処理回数に関しては、FCメンバーだけ、FCとカレントLSメンバーだけ、といったように、
     ある程度対象を絞り込んで減らせます。

この機能の実装が原因で「目に見えてゲームが遅くなる」事は無いでしょう。

ですが、UI系の機能は「塵も積もれば山となる」の塊で、
    この先に必要になる追加機能のためのマージンを残しておかないと、
    先々のコンテンツ追加時に全く余力が残っていない、となる危険性があります。

表示対応は技術的には不可能ではありませんが、
    他の作業に先立って今すぐやるべき優先度では無い、と判断しています。
    この回答があったのが2013年11月くらいですね。
    ここから今年の5月に
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    FCとLSの場合、ワーストケース時の処理負荷の懸念があり、
    現時点でも対応は慎重に判断する必要があることに変わりはありません。
    ですが、フレンドだけであれば、ワーストケースでも処理負荷に問題が無い事が確認できた
    この経緯があってフレンドだけは色の設定ができてるみたいです。
    素早い対応は期待できないですけど、FCだけでもとは思いますねー。
    (5)

Player
    t9or7u's Avatar
    Character
    Toru Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    同感ですね。
    近くにいても気づかないこともあります。
    フレンド同様に名前に色をつけることが難しいのであれば、FCのイニシャルはすでについています。あれに名前と違う色をつけるという案もあると思います。
    (3)

Player
    Beryl's Avatar
    Character
    Sesilia Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    引用の紹介ありがとうございます。
    「塵も積もれば山となる」というのはわたしたちユーザーにはちょっとわからないところですが慎重にいかなければならないんでしょうね。でも、ほしいものはほしい(;゜д゜)

FF11にはリンクシェルの色をRGBで設定できて独自の色をつけられてネームプレートの先頭に表示されているとかあったんで色で見分けがつきやすかったんですよね。
    自分の所属FCメンバーにだけFCのマークがつくとか何でもいいんですけど視認性を上げる方法はないものでしょうか(@_@)
    たぶん全プレイヤーの所属FCのマーク表示とかはデータがふえすぎてー ってなるとおもうけど自分の所属のとこだけでも何とかなりませんかねぇ・・・・・(;´д⊂)と気長に待ってみる。
    (1)