初心者に心配りするならプロデューサー氏を見習って(氏のはロール不足解消目的だが)初心者支援PT募集を積極的にしたらいいんではないのでしょうか。
現状何の変更もなくできる事じゃないかと。
初心者に心配りするならプロデューサー氏を見習って(氏のはロール不足解消目的だが)初心者支援PT募集を積極的にしたらいいんではないのでしょうか。
現状何の変更もなくできる事じゃないかと。
私は最低でも1000回以上はCFを使っていますが
実際に暴言を言われたり見たりしたことは1度もないのですが・・・運がいいんでしょうか?
よくネットではギスギスオンラインって言われますがそんなことあります?
まあ、非常識な人になら10回くらいは出会ったことがありますが、
そんなことはどんな社会でもありますからね。
あまり14のルールがわかっていない人に「フラッシュを使って下さい」とか「ナイトと同じ敵を殴ってください」
とか言うことはありますが、それがギスギスなのかな?
実際に初心者の人同士で行くとなるとそういった14における常識やスキル回しが分からないまま
レベル50になってしまい、エンドコンテンツに行ったときに自分も周りも苦労してしまうのでは
ないでしょうか。先輩プレイヤーからのアドバイスを受けることが出来るってのも
オンラインゲームの醍醐味ですからね。
初心者だけでダンジョンすると難易度が半端なくあがってしまうと思います
ベテラン三人に初心者一人なら楽に進めることができます
隔離してしまうよりは現状維持がいいかな
オーラム初見タンクとあたって
その人、雑魚引っ掛けまくっちゃってましたけど
チャットしてうまく他グループの感知範囲外で戦って進みました。
CF使ってる以上、そんなこともあるのは理解してますし
それが嫌ならきちんと抜けて、また待てばいいかと思います。
おかしなこと言う人には会いましたけどね。
覚えてるだけでも三人しかいません。
CFの参加オプション追加には賛成です。
(というか自分で立てる直前でこのスレは発見しました)
PLLで今回のパッチによるゲーム進行度やプレイスタイルによる摩擦について運営の考えを聞こうと思いましたが
ZWクエとローレベルの問題のスレッドまで上がって我慢の限界です。
効率周回プレイで無言プレイも予習なし初見だけでのチャレンジプレイもワイワイプレイも否定しません。
しかしそれらの目的や価値観の違いを全てごちゃまぜでマッチングさせるから問題になるんです。
個人的には「初心者プレイヤー参加」だけじゃなくて、もう少し段階を分けたパーティ募集の項目近いものがほしいです。
●初心者歓迎
■練習します
■ストーリー重視(カットシーンとばしません)
●本気プレイ
■練習します
■周回します
※マッチング向上を目的とした●項目を跨いだ複数選択不可
※チェックなし(指定なし)は可
ダンジョン内でコミュニケーションをとることである程度緩和できるかもしれませんが
実際それすら行わずに強引に行動に移す方が多いからこそ、ここまで問題視する声が大きいのだと思います。
どうしてもコンテンツに挑むからにはより安定してクリアーできる方が良く見えてしまうため、
現状では「できて当たり前」、「できるように準備しなければ甘え」という風潮が蔓延しており、
既に思いだけでは拭えない域まで来ているのではないでしょうか?
Last edited by listail; 12-12-2014 at 01:15 PM.
結局、使う人のモラル次第ですね
いまの現状で、その機能があれば
初心者です。に、ZW組みが来ますよ だって未踏破ボーナスつきますし 初見がいても気にせずダッシュしますね^^ ってなるでしょう
初心者です。初見です。 ・・・だから何? ですね
それに関しては別スレッドでも挙がっていた「リワード報酬をMIPかそれに類する機能に関連付ける」事で
未踏破者が一緒にプレイして楽しかったと思える人のみが報酬を得られるようにすれば、
自ずと「初心者を思いやる」あるいは「効率で参加する意味が薄れる」ため、ある程度抑止効果が期待できるのではないでしょうか?
参考:
雑談 > ジェネラルディスカッション > ギスギスオンライン (1/2)
オプションに対しては、選択肢がたくさんあるとCF参加母数が分散してしまうので、先に理由つきで書いていますが一つでと考えています。
またこのオプションを「初心者プレイヤー参加」
と当初書かせて頂きましたが、これだと「初心者のみ」の参加と捉えられる方もいらっしゃったようなので、
「初心者プレイヤー参加あり」 に変更させてください。
あくまで先にも書いていますが
「参加するパーティには慣れていない人がいますけど、よいですか?」
という意味合いの募集ということです。
むしろ初心者とかくと、その定義は何だとか、通常のCFが初心者お断りになるとか、否定的見解や懸念材料をあーだこーだあげられがちなので、同様の意味合いをもてれば「初心者」という言葉でなくても構いません。
皆最初は初心者だったわけで、ダンジョン(討伐戦含め)実装された直後は乗り込めー的な雰囲気でよいですが、ある程度時間が経ってしまうとそういうわけにもいかなくなっています。
乗り遅れた人、最近始めたばかりの人、もっと上達訓練したい人、オプション一つ付けることで「ミスしても大目にみてくれるそういう場」が提供されることはゲームをしていく上で重要なのかなとも思います。
これからもIDが増えていくでしょう。
CFをやらない人、躊躇してしまう人が参加しようと思える仕組みを何かしら作っていかないと、いや作って頂きたいと切に願います。
私は、初心者が上級者と一緒にIDを回って困らないような配慮を考えるような案を考える方が建設的だと思います。
例えば初心者をサポートする機能を付けるとかです。
ボス戦攻略のポイントが画面にテキストで表示されるとか、もっと極端な例を言えば、次の何の攻撃がどこに来るかとかの情報が視覚的に表示されてもいいと思います。
もちろん、初心者のための機能なので、ある回数をクリアした人は使えなくするようにした方がいいと思います。
初見です(だから何?)てのは、
ギミックの説明いりますか?とか、どこまで進んでますか?とかの
質問されるのを待つ受身の姿勢じゃなくて
自分から言ってくれって事を言ってるなら同感。
思いやっての言動が変に受け取られることは、少なくないし
腫れ物に触るように慎重に言葉を選ぶのも馬鹿げた話だと思いますし。
時々、不慣れですと言いながらダッシュ始める(ネタだと信じる)愉快なタンクもいるので
思いやり、なんて漠然とした言葉で片付けて欲しくないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.