Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40
    Player
    RozzMarie's Avatar
    Character
    Rozz Rochedalaix
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50

【要望】CF(コンテンツファインダー)参加時の条件追加

以下の条件を加味したマッチングの要望です。

・初心者プレイヤー参加

この1点のみ。
    「この条件を選択したプレイヤー同士のみのマッチング実装」をお願いします。
    マッチングする時間は長くなってしまうかもしれませんが、これはプレイヤー自身が選択したことなので問題ないかと思います。
    CF画面の「攻略途中パーティへの参加」と同じ箇所にあれば違和感ないかもしれません。

選択しなければ、従来通りのマッチングとなります。

良い点として、マップ踏破したい・宝箱開けたい・レベル上げしたい・練習したいという、主に初心者の欲求に応えられますし、「初心者」という前提もあるので比較的参加しやすい雰囲気になるのではないでしょうか。

悪い点として、CF参加時に選択が一つ増えることで通常マッチングの母数が減ってしまうので、通常のマッチング時間に影響がでてしまうという点があるかと思います。
    ただ、この「初心者プレイヤー参加」があることによって、CFを敬遠していた人もより参加しやすくなり、参加を繰り返すことで徐々にID慣れし、初心者を脱しやがて通常のCF参加していくという流れになり、結果CFの母数も増えて皆々万々歳ということになるかもしれないです

どんなもんでしょ。
    ご検討お願いしますー。

PS. これまで似たような投稿ありましたが明確な結論でずまま収束しているような気がしたので、
    (すべての投稿に目を通しておりませんのでどこかで結論でてるかもしれないですが)
    投稿させて頂きました。
    (29)

Player
    kurtmolt's Avatar
    Character
    E'leonhore Lafihna
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by RozzMarie View Post
    マッチングする時間は長くなってしまうかもしれませんが、これはプレイヤー自身が選択したことなので問題ないかと思います。
    発想には納得、システム的にも可能、でも上手くは回らないと思います。

私が難しいと考える点はまさにこの点です。
    自分自身が選択したから、マッチング時間が長くても問題ないと待てる初心者プレイヤー。
    これはかなり高いハードルではないでしょうか。

FF14は半年毎に装備のアドバンテージにリセットがかかりほぼ横並びでやり直しになります。
    始めようという初心者は「先行に簡単に追いつける!待たされたり周回なんて嫌だ!」
    という方が多いのではないでしょうか。
    「すぐに追いつけるとか言ってこんなに待つのはダルいなー。無料期間切れるまでもないな。はいはい、アンインストールっと。」
    となる気がします。

フレンドやFC、LSなどを持ち繋がり続けている方だってマッチングに不満があり数々のフォーラムで意見がでる現状で初心者にこれを望むのは酷です。

そこで提案です。シナリオID、低レベルIDクリアで貰える鍵を集めないとバハムートに参加できない様にしてはどうでしょうか。

エクレアで1IDに一つずつID全部回るとバハムートに入れる。死んでいたIDが生き返ります。
    (3)

3. 12-06-2014 12:22 PM

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    「初心者のみ」と言っているのではなく、「パーティの中に初心者がいますよ」 くらいのものです。

ダンジョンの練習や新しいジョブクラスを試したい場合など、そういう初心者がパーティにいてもOKだよって人も参加する感じです。

むしろ、効率求めたい、周回したい、サクっと終わらせたいって人以外が参加する意味合いが強いと思って頂ければよいです。

現状のCFの場合によってはいわゆるギスギス状態になってしまう、
    このギスギスに少しでも遭遇する機会を減らしたいというのも今回の意図でもあります。

「初心者プレイヤー参加」は、パーティ内に初心者がいると承知して参加しているわけなので、例えミスしたとしてもギスギスすることは通常よりも少なくなると思います。
    この効果があるがけでも通常のCFよりは安心して参加できるでしょう。

そして1レス目でも書きましたが、慣れてしまえば効率を求めるようになるでしょうから、その時は通常のCFを選べばよいですし、仮にすぐギスるメンバーがいたとしても慣れている甲斐あってギスりも発生することなくやり過ごせるでしょう。
    慣れることで気持ちに余裕もできるので、通常CFもうまく回るのかなと思ったりします。

CF恐怖症という言葉をどこかで聞きました。
    ゲームはもっと楽しくあるべきだと思います。
    せっかくたくさんのIDがあるのに、遊ばない遊び尽くさないのはもったいないと思います。

他の人に迷惑をかけるかもしれない、ミスしたら怒られちゃうかも、そう考えてしまいCF申請躊躇してしまう、
    そんな人いっぱいいると思うので、ちょっとでも棲み分けできたらいいなと思うのでありました。

うまく回るか回らないか、実装するとどんな感じになるかお試し実装とかしてくれないかな。。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post
    そのマッチング条件ではチェックをいれなければ初心者お断りと同じです、
    効率重視・高速周回で条件設定をしたほうがいいのではないですか

極論言えば、チェックをいれない場合はもう初心者お断りみたいなのでよいかと思ってたりしています。(現状もそういう雰囲気に遭遇しますし)

逆に慣れてしまえば初心者でなくなりますし、通常のCF合わないなと思えば、「初心者プレイヤー参加」でやればよいので。

チェックは敢えて入れることが、「初心者プレイヤー参加」を容認する意思表示となるので、こちらをチェックとしました。
    (4)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    他のスレにも書いたのですが、私はCF分割は原則賛成です。

ただし・・・

・その前にまずはサーバ超えPT募集の実装が先
    ・「初心者じゃない人」が流れ込む仕組みの実装が必要

かと。

この手の課題を考えるとき最も重要なのは「初心者にとってどうであるか」ではなく
    「初心者でない人にとってどうであるか」だったりします。

まぁ、でもお試し実装してもらえないかなというのは同感です。
    マッチングに関しては開発はもっと試行錯誤すべきです。
    (10)

Player
    ChloeBelle's Avatar
    Character
    Chloe Belle
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    CFに参加オプションをつけるとしても「初心者プレイヤー参加」オプションとしての実装には反対です。

ユーザーインターフェイスにおけるデフォルト値はとても重要です。
    「初心者プレイヤー参加」がオプション扱いになってしまうと、初心者お断りがあたりまえという風潮を助長してしまいます。
    (23)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    中に入って声かけたら良いんじゃないですかって言ったらそれまでですかね。
    自分は周りのレベルを見て、倒して行きますか、とか声かけるんですが。
    今だって募集板で傭兵求むとかfatePTとかやってますし。

バハムートの鍵をローレベルに撒くのは断固拒否。
    CF嫌いの人がいるらしいけど、ますます悪化させるに決まってます。
    (8)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    初心者用としてどうプレイしたらいいのでしょう?idギミックのアドバイス一つでも嫌がる人いますし無言でデスマーチでしょうか?どんなに丁寧にアドバイスを言っても受け手次第でギスギス止めて下さいになるだけだと思うのですが、スレ主さんに質問ですが、初心者プレイとはどういうプレイなんでしょうか?
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    初心者用としてどうプレイしたらいいのでしょう?idギミックのアドバイス一つでも嫌がる人いますし無言でデスマーチでしょうか?どんなに丁寧にアドバイスを言っても受け手次第でギスギス止めて下さいになるだけだと思うのですが、スレ主さんに質問ですが、初心者プレイとはどういうプレイなんでしょうか?
    (0)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初心者さんと遊ぶのが個人的には好きなので
    逆に「初心者と優先的にマッチさせる」機能ならほしいと思います
    (21)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast