PC移動時に、ネームプレートが大きく揺れる現象に関して対策が行われました。
※これまで下り坂の移動時などに、点滅するほどネームプレートが激しく上下していましたが、補間処理を加えることでこれを緩和しました。
とありますが、キーボードの「P」ボタンでキャラを小さくした状態で走ったりしますと、
現在キャラとネームが上下に揺れます。
この現象は修正された部分とは別の現象なのでしょうか?
揺れると気持ち悪いものなので直ったら嬉しいのですが。
PC移動時に、ネームプレートが大きく揺れる現象に関して対策が行われました。
※これまで下り坂の移動時などに、点滅するほどネームプレートが激しく上下していましたが、補間処理を加えることでこれを緩和しました。
とありますが、キーボードの「P」ボタンでキャラを小さくした状態で走ったりしますと、
現在キャラとネームが上下に揺れます。
この現象は修正された部分とは別の現象なのでしょうか?
揺れると気持ち悪いものなので直ったら嬉しいのですが。
どうして下りだけに発生するんでしょうか…
上りと比べると、まだまだ揺れてますね。
自分もカメラを最大で引いた状態で下り坂や上下が激しい場所に行くとプレートが揺れますね。
たぶんキャラとネームの位置と距離が固定されていて少しでもキャラ位置が変わるとプレートの配置位置が随時変わるのが原因だと思われます。
でもこれってアルファやベータの初期には起こってなかったんですよね。
なんかしら原因があると思うんですが
皆さん、この現象が起きているんですね。自分だけではなかったのでホッとしました。
確かに、下りで発生しているように思います。そして、カメラを一番引いている時ですね。
それから、Hotoriさんが言うように、前々回位のパッチ前までは、このような現象は無かったですよね。
場所を書いておこうかな。
私がこの現象をよく見るのは、グリダニアでチョコボ屋から街の外に向かう通路です。
なだらかでも下りなら発生するのかな‥‥。
平面の場所でも角度によってはカクカクなります。
カクカクなるポイントがあるようですね^^
私だけと思っていたら皆さんもそうでしたか。
これ非常に気になりますねー。
これネームプレートが揺れてるんじゃなくてキャラクターが揺れてるのが原因だと思うのですが・・・。
フレームレートを30FPSに制限すると直ります。
βテスト中にフレームレートを60FPSにあげたのが原因ではないでしょうか。
元々30FPSで作っていたのを急遽60FPSにしたようなので挙動を検証しきれていなかったんだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.