Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18

Hybrid View

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    種族差は導入しない方針だと明言されてましたから、出来ればその方針を180度変えてほしいです。
    種族差が無い=種族の個性がない。世界感が薄いのもやはり種族が飾りでしかないのが一つの原因でしょう。
    今のFFなら方針も世界もあとから変えて当然でしょうし、是非とも種族差を導入してほしいです。すくなくてもFF11であったぐらいの種族差はあってほしいです。
    たぶん「このジョブがやりたい」>「じゃあこの種族で」という方より、「このルックス(種族)でプレイしたい」>「このジョブをまずプレイしたい」という優先順位の方が少なくないんじゃないかな、と思います。私は後者です。

そういうニーズが結果として世界観を薄くさせて、ゲームを面白くなくしている、というなら、プレイヤーのニーズをつかむのに、もうどちらを取るのか、という話なんでしょう。
    (2)

Player

種族差を出す方向に進むのならばパラメータに拘らず種族専用スキルとか種族専用の汎用装備といった形でも良いかもしれませんね
    体格による差別化がパラメーターならば、生活環境による差別化がスキルや衣類や道具といった感じで
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    一番低くて12、一番高いので18、後々この差がどの程度響いてくるのか。
    もしララ前が敬遠されるようになったら絶対許早苗
    (3)

Player

任意で一部振れるのはいいのですが、クラスごとに振れるっていうのが...これって意味ないと思うんですよね。クラスごとに振れるんだから、そのクラスにとって、重要なものに集中する振り方にするに決まっているじゃないですか。こんなんで個々の個性なんて出ません。開発さんはこれで個性を出せるとか言ってますけど。

わたしの個人的な意見としましては、「種族差」よりも「個人差」が大事です。マッチョララフェルとかインテリルガディンがいてもいい。

FF11には種族差があり、しばしばそれが問題視しされてますが、基本値をこちらの好みに設定できれば、問題はありません。キャラクター作成時にボーナスポイントが付与され、それを振り分ける。つまり、FF11にあったような、種族ごとのステータスの偏りを自ら決める。それができれば、見た目はこっちがいいけど、能力が...ということにはなりませんし、迷ったら、均等に振ればいいのです。
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    任意で一部振れるのはいいのですが、クラスごとに振れるっていうのが...これって意味ないと思うんですよね。クラスごとに振れるんだから、そのクラスにとって、重要なものに集中する振り方にするに決まっているじゃないですか。こんなんで個々の個性なんて出ません。開発さんはこれで個性を出せるとか言ってますけど。
    個性的なキャラを作りたいのではなく、周囲に個性を強制したいんですか?
    それは多分、どんな仕組みに変えた所で無理だと思います。全クラス共通になれば全クラスで活躍できるパラメータ割り振りが研究されてテンプレになるだけです。
    (0)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player

Quote Originally Posted by maomao View Post
    個性的なキャラを作りたいのではなく、周囲に個性を強制したいんですか?
    それは多分、どんな仕組みに変えた所で無理だと思います。全クラス共通になれば全クラスで活躍できるパラメータ割り振りが研究されてテンプレになるだけです。
    どう解釈すれば、個性を強要することになるのかわかりませんが、そんな気は毛頭ありません。任意にできるということは、個性的なキャラをつくろうが、テンプレキャラでいこうが、個人の自由です。しかし、基本は大枠が決まっている(クラスごとにステータスは自動成長)という状況では選択の余地はありません。振り分けるのであれば、何にいくつ振ろう?というものでなければ、存在意義がありません。
    (2)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    そもそも今回は、好きな外見だけで種族や民族を決められるようにしたというコンセプトでは?
    (0)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    今14やってる人種は やりこみ系の自キャラ強化するタイプの人じゃない(そういう人は早々撤退したでしょう)
    1日2時間程度、INして主にチャット楽しむ。って人が多いでしょうから、そういう状態の14に種族差は多分受け入れられない。

個人的には種族差賛成。

でも受け入れられないのは承知。だから種族差じゃなく、同種族の種族差を希望。

基本ステータスが
    前衛系のララ=前衛系のルガ
    後衛系のララ=後衛系のルガ
    という感じでね。

もちろん呪50着替えた時には差アリ
    前衛系ララMP950  INT80 みたいな
    後衛系ララMP1300 INT120
    あくまで数値は例
    そういう差を埋めるのも装備だったりで、一定数値目標等や装備の工夫とかで楽しめるんですよね。

種族差だと反感を買うが同種族差だと反感は少なそう。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2