たぶん「このジョブがやりたい」>「じゃあこの種族で」という方より、「このルックス(種族)でプレイしたい」>「このジョブをまずプレイしたい」という優先順位の方が少なくないんじゃないかな、と思います。私は後者です。
そういうニーズが結果として世界観を薄くさせて、ゲームを面白くなくしている、というなら、プレイヤーのニーズをつかむのに、もうどちらを取るのか、という話なんでしょう。
種族差を出す方向に進むのならばパラメータに拘らず種族専用スキルとか種族専用の汎用装備といった形でも良いかもしれませんね
体格による差別化がパラメーターならば、生活環境による差別化がスキルや衣類や道具といった感じで
一番低くて12、一番高いので18、後々この差がどの程度響いてくるのか。
もしララ前が敬遠されるようになったら絶対許早苗
任意で一部振れるのはいいのですが、クラスごとに振れるっていうのが...これって意味ないと思うんですよね。クラスごとに振れるんだから、そのクラスにとって、重要なものに集中する振り方にするに決まっているじゃないですか。こんなんで個々の個性なんて出ません。開発さんはこれで個性を出せるとか言ってますけど。
わたしの個人的な意見としましては、「種族差」よりも「個人差」が大事です。マッチョララフェルとかインテリルガディンがいてもいい。
FF11には種族差があり、しばしばそれが問題視しされてますが、基本値をこちらの好みに設定できれば、問題はありません。キャラクター作成時にボーナスポイントが付与され、それを振り分ける。つまり、FF11にあったような、種族ごとのステータスの偏りを自ら決める。それができれば、見た目はこっちがいいけど、能力が...ということにはなりませんし、迷ったら、均等に振ればいいのです。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
どう解釈すれば、個性を強要することになるのかわかりませんが、そんな気は毛頭ありません。任意にできるということは、個性的なキャラをつくろうが、テンプレキャラでいこうが、個人の自由です。しかし、基本は大枠が決まっている(クラスごとにステータスは自動成長)という状況では選択の余地はありません。振り分けるのであれば、何にいくつ振ろう?というものでなければ、存在意義がありません。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
そもそも今回は、好きな外見だけで種族や民族を決められるようにしたというコンセプトでは?
今14やってる人種は やりこみ系の自キャラ強化するタイプの人じゃない(そういう人は早々撤退したでしょう)
1日2時間程度、INして主にチャット楽しむ。って人が多いでしょうから、そういう状態の14に種族差は多分受け入れられない。
個人的には種族差賛成。
でも受け入れられないのは承知。だから種族差じゃなく、同種族の種族差を希望。
基本ステータスが
前衛系のララ=前衛系のルガ
後衛系のララ=後衛系のルガ
という感じでね。
もちろん呪50着替えた時には差アリ
前衛系ララMP950 INT80 みたいな
後衛系ララMP1300 INT120
あくまで数値は例
そういう差を埋めるのも装備だったりで、一定数値目標等や装備の工夫とかで楽しめるんですよね。
種族差だと反感を買うが同種族差だと反感は少なそう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.